Как долго после истечения срока годности можно использовать порошковое покрытие?
На стабильность порошкового покрытия влияют многие факторы. Прежде всего, я должен выделить два различных типа стабильности. Физическая стабильность заключается в том, что отдельные частицы должны быть устойчивы к слипанию или сплавлению друг с другом. Химическая стабильность - это устойчивость порошкового покрытия к преждевременной полимеризации при хранении и обращении с ним. На физическую стабильность влияют температура плавления или, более конкретно, Tg (температура стеклования) порошкового покрытия и условия хранения.
Порошковое покрытие с низкой температурой плавления будет спекаться и слипаться быстрее, чем порошковое покрытие с более высокой температурой плавления. Соответственно, порошки, хранящиеся в условиях высокой температуры, будут слипаться быстрее , чем порошки, хранящиеся в более прохладных помещениях. Кроме того, порошки, находящиеся в условиях повышенной влажности, как правило, впитывают влагу, что также приводит к образованию комков (пожалуйста, обратите внимание, что большинство порошков поставляется во влагонепроницаемых контейнерах и попадание влаги происходит после вскрытия упаковки). Очевидно, что образование комков затрудняет подготовку порошка для разжижения, транспортировки и распыления в системе нанесения.
С другой стороны, химическая нестабильность приводит к химическому разложению или полимеризации порошкового покрытия в процессе хранения. Порошки с быстрой реакцией и низкотемпературным отверждением могут начать полимеризоваться в условиях хранения или транспортировки при высоких температурах. Такое преждевременное использование химикатов уменьшает текучесть расплава порошкового покрытия, что приводит к получению более текстурированной поверхности. Порошковое покрытие может обладать как физической, так и химической нестабильностью.
Обычно порошки быстрого отверждения (или низкотемпературного отверждения) также имеют низкую температуру плавления, что способствует лучшей текучести расплава при низких температурах отверждения. Следовательно, порошки такого типа наиболее подвержены комкованию и химическому воздействию, и их следует хранить и наносить в условиях, контролируемых климатом. Я рекомендую температуру ниже 27°C и относительную влажность воздуха от 50 до 70%.
Стандартные порошковые покрытия отверждения (175-200 °C), которые хранились в надлежащих условиях, могут оставаться пригодными для использования еще долгое время после истечения срока годности. Порошки низкой твердости и те, которые долгое время хранились при температуре выше 27°C , могут слипаться и подвергаться химическому воздействию. Я бы проверил (на наличие комков и т.д.), затем распылил и заполимеризовал образец любого порошка, срок годности которого истек, и определил бы это самостоятельно. Если поверхность по-прежнему соответствует вашим требованиям по гладкости и внешнему виду (без вздутий, грязи и т.д.), то я бы продолжал им пользоваться.