Get Adobe Flash player

Улучшение характеристик порошковых красителей

Классификация порошковых красителей в трех областях применения: создание покрытий с высокой стойкостью к воздействию химических соединений, для проведения внутренних и наружных работ. К первому варианту применения порошковых красителей требования понятны. К красителям, применяемым для наружных работ, предъявляются требования к высокой стойкости к воздействию ультрафиолетового излечения, а также к различным видам осадков. Краски, применяемые для внутренних работ, должны бать, в первую очередь, не токсичными. Порошковые красители для внутренних работы в своей основе состоят из эпоксиполиэфирных гибридов, которые получаются в результате переработки относительно дешевого сырья. В соответствии с химическим составом, порошковые красители для наружного применения бывают триглицидилизоциа-нуратами (ТГИЦ), гидроксиалкиламидами (ГАА) и полиуретанами (ПУ). Рыночные доли данных материалов соответствуют следующим цифрам: гибридные красители – 58%, ТГИЦ – 10%, ГАА – 14%, ПУ – 7%, эпоксидные материалы – 10% и акриловые материалы – 1%.

Получение гибридов и ТГИЦ является результатом взаимодействия с эпоксидными группами кислотных групп полиэфиров. В получении гибридов применяют диановые эпоксидные смолы. Для ТГИЦ-материалов – эпоксидные соединения, в качестве сшивающих агентов. Гибридные материалы и ТГИЦ способны создавать покрытия с высокими показателями защиты. Однако эти показатели не так высоки, как у эпоксидных или полиуретановых покрытий. Кстати, эпоксидные и полиуретановые покрытия на порядок дороже, чем гибридные материалы или ТГИЦ.

Но есть способы повысить качество ТГИЦ и гибридных материалов без значительного увеличения их цены. Такого эффекта можно достичь, благодаря свойству вторичных гидроксильных групп, которые поддаются сшиванию при воздействии сшивающего полиуретанового агента. Данная операция значительно повышает конечную плотность полимерного покрытия, и, как следствие, увеличивает его защитные свойства.

Работа над гибридными порошковыми покрытиями. Самой обширной областью применения данного вида покрытия является производство бытового оборудования: стиральные и посудомоечные машины, агрегаты для химчисток, корпуса печей и духовых шкафов и т. д. Во время эксплуатации данных видов техники, ее корпуса подвергаются многократному воздействию агрессивной среды (высокой температуры, чистящих средств с добавлением кислот, абразивных моющих средств). Это приводит к тому, что со временем их блестящий внешний вид утрачивает свой «блеск». Для того чтобы увеличить износостойкость покрытия, в красящий полимер было добавлено вещество VESTAGOINPBF 1540, не выделяющее в атмосферу вредные пары. А также провели параллельное тестирование покрытий с новой добавкой и без таковой на предмет длительного воздействия агрессивной моющей среды. На седьмые сутки эксперимента стало ясно, что новый элемент повысил стойкость покрытия и сохранил его блеск в агрессивной среде. А вот «чистое» покрытие пришло в негодность, потому что его внешние данные, а именно блеск, сократился на 20 единиц, что привело покрытие в негодность. Так, модифицировав краситель, добавив в его состав 6,8% BF 1540 от общего объема, получаем по стойкости покрытие практически нестираемое под воздействием агрессивных моющих средств.


Поскольку покрытия из порошковых ТГИЦ применяют для ведения наружных работ, то и первым требованием к ним будет высокая стойкость к атмосферным явлениям. Такой тип покрытий применяется для содового инвентаря, сельскохозяйственной техники. Эти покрытия во время эксплуатации подвергаются не только воздействию ультрафиолетового излучения и атмосферных явлений, но и бензина, и растворителей. Для модификации ТГИЦ-покрытий добавили стандартный полиэфир с карбоксильными группами: 5% - Vestagon®b1530 и 5% - Vestagon®b 1400 от общей массы связующих элементов. Было проведено параллельное тестирование немодифицированных и модифицированных покрытий. Тестирование проходило при высоких температурах (180-200 °С). В результате модифицированные покрытия показали высокий результат: при температуре оплавления в 200 градусов покрытие получается более стойким к влиянию растворителей. А после того как образцы провели по 3000 часов в аппарате для ускоренных климатических испытаний, стало ясно, что покрытие, модифицированное добавкой В 153,, сохранило блеск на 90%, а с добавкой В 1400 – до 80% блеска, в то время как неусовершенствованный образец утратил 35% от начального блеска. Следует отметить, что усовершенствованные покрытия не только максимально сохранили свой внешний вид, но и стали обладать повышенными качествами стойкости к атмосферным проявлениям.

В заключение хочется отметить, что опираясь на сказанное выше можно сделать вывод, что получение порошковых красителей с более высокими показателями качества возможно. При этом их стоимость не будет значительно поднята. Качество пленкообразующих ферментов в гибридный и ТГИЦ красителях можно поднять, благодаря добавкам Vestagon®bf 1540, В 1530, В 1400, которых в общей массе вяжущего материала достаточно в размере 5%. А для того чтобы покрытия из данных видов красителей своими свойствами максимально приблизились к свойствам покрытий, получаемых посредством полиуретанов, достаточно применить 5% полиуретанового сшивающего агента.

По материалам сети интернет

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.