Get Adobe Flash player

Стандарт ISO 15184. Лаки и краски. Определение твердости испытанием карандашом

Сущность метода: Заключается в прочерчивании покрытия карандашом определенной твердости под углом 450 и нагрузке 750 г с последующей оценкой результатов испытания.

Приборы и оборудование: Автоматическое устройство для испытания; карандаши следующей твердости: 9В-8В-7В-6В-5В-4В-3В-2В-В-НВ-F-Н-2Н-3Н-4Н-5Н-6Н-7Н-8Н-9Н (рекомендуется применять карандаши марок KOH-I-NOOR, тип 1500; Uni; Turquoise; Microtomic); автоматическая точилка; наждачная бумага марки 3М-Р1000.

Методика определения и оценка результатов: Затачивают карандаш, снимая только дерево и оставляя грифель цилиндрическим. Карандаш вставляют в испытательное устройство так, чтобы он касался покрытия. Затем прочерчивают карандашом на покрытии линию длиной не менее 7 мм со скоростью от 0,5 мм/с до 0,1 мм/с. Через 30 с мягкой ватой удаляют след карандаша (можно использовать инертный к покрытию растворитель) и проводят оценку результатов испытания визуально или с применением увеличения 6 - 10×. Если визуально покрытие не нарушено, проводят испытание с карандашом большей твердости до получения эффекта.