Стандарт ISO 4623. Лаки и краски. Испытание на стойкость к нитевидной коррозии. Часть 2. Алюминиевая подложка.
Сущность метода: Заключается в испытании окрашенных панелей в камере влажности с поддоном, содержащим соляную кислоту.
Реактивы и материалы: Соляная кислота, аналитического качества, 38% (ρ=1,18 г/см3).
Приборы и оборудование: Камера для испытания, в которой может поддерживаться температура 40±20С и влажность 82±5%, с возможностью вертикального и горизонтально расположения образцов; емкость из кислотоупорного материала с крышкой; панели для испытаний размером 100×70×0,8 мм, причем обратная сторона и кромки должны быть защищены испытуемым ЛКМ или антикоррозионным материалом более стойким, чем испытуемый.
Методика определения: На поверхность окрашенных панелей наносят Т-образный надрез длиной не менее 30 мм (расстояние между надрезами должно быть не менее 20 мм) и шириной 1±0,1 мм.
В емкость наливают соляную кислоту из расчета 20 мл на 1 л объема емкости. Окрашенные панели размещают в емкости горизонтально, причем сторона с надрезами должна быть обращена к поверхности раствора кислоты, на расстоянии 100±10 см. Емкость закрывают крышкой и выдерживают в течение 60±5 мин при температуре 23±20С. Затем, после выдержки на воздухе в течение 15-30 мин, панели помещают в камеру с температурой 40±20С и влажностью 82±5% на установленный период времени.
Выражение результатов: В случае необходимости осмотр можно проводить в процессе проведения испытаний или по их окончании. Если необходимо удаляют лакокрасочное покрытие неагрессивным растворителем и исследуют основной металл. Нитевидную коррозию оценивают по значению длины самой длинной непрерывной отдельной нити (см. ИСО 4628-10) или определяют другие виды коррозии по ИСО 4628-8 (после экспозиции промывают панель свежей водопроводной водой, остатки воды удаляют с помощью сжатого воздуха. Затем с помощью ножа или соответствующего растворителя отделяют вздувшееся покрытие и осматривают пораженные места, определяя полную ширину зоны коррозионных поражений минимум в шести точках. Определяют среднее арифметическое и записывают его).