Get Adobe Flash player

Вопросы безопасности при работе с порошковыми красками

По сравнению с другими видами красок порошковые лакокрасочные материалы обеспечивают относительно низкий уровень риска в отношении безопасности и сохранения здоровья при их использовании.

Усовершенствование технологии получения из них покрытий будет гарантировать дальнейший рост их применения в будущем по сравнению с конкурирующими технологиями окрашивания, поскольку они отвечают все более жестким критериям защиты окружающей среды, здоровья и безопасности.

Основным компонентом в большей части порошковых красок является смола. Обычно используются эпоксидные, полиэфирные или акрилатные смолы. Большинство твердых смол в настоящее время не относят к вредным для здоровья веществам. Некоторые получаемые из них покрытия допущены для контакта с продуктами питания, естественно при условии применения разрешенных отвердителей.

kupit' poroshkovuyu krasku5

Поскольку все краски представляют собой мелкодисперсные порошки, они вредны, как минимум, из-за негативного воздействия пыли на организм.

Важными компонентами красок являются пигменты и наполнители. В зависимости от природы степень их токсичности неодинакова. Относительно безопасны:

  • диоксид титана,
  • барит (сульфат бария),
  • силикат кальция,
  • карбонат кальция,
  • силикат магния,
  • слюда,
  • оксид железа,
  • некоторые органические пигменты.

Предельно допустимая их концентрация в воздухе составляет 10 мг/м3. Особый случай представляет собой кварц. Кварц имеет две основные формы: кристаллическую и аморфную. В течение многих лет было известно, что воздействие высоких концентраций кварцевой пыли приводит к дегенеративному заболеванию легких, называемому силикозом. Доказано, что кристаллический кварц может привести к раку легких у людей, которые вдыхают его пыль в течение многих лет. Если порошок для нанесения покрытия содержит кристаллический кварц, то это должно быть указано в техническом паспорте на материал и на упаковке с предупреждением, что данный продукт является потенциальным канцерогенным веществом.

Большинство производителей порошковых красок прекратили использование свинца и хроматных пигментов много лет назад, и лишь немногие все еще используют кадмиевые пигменты. Все они являются вредными ингредиентами, и, если они присутствуют в составе красок, производитель должен обязательно информировать об этом. Существует несколько других пигментов с установленными либо предлагаемыми пороговыми значениями по вредности.

Примерами являются соединения сурьмы, хрома и никеля. Из-за высокой устойчивости к воздействию тепла и света такие пигменты, как титанат никеля и титанат сурьмы, все еще используются в порошковых красках. Даже несмотря на то, что данные пигменты производятся посредством окисления при очень высоких температурах, включены в состав порошковых частиц и являются нерастворимыми, они все-таки относятся к пигментам повышенной токсичности, хотя риск вследствие воздействия многих из них кажется минимальным.

kupit' poroshkovuyu krasku1

Pages: 1 2 3 4