Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса — Нефтегаз-2010

21 июня в ЦВК «Экспоцентр» торжественно открылась 13-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» — «Нефтегаз-2010». Около 1000 фирм из 36 стран мира на площади 23000 м2 представили на выставке самое передовое оборудование и технологии в сфере нефтегазодобычи и нефтепереработки, а также современные системы экологической очистки окружающей среды.

Приветствуя участников выстав­ки на официальной церемонии открытия, заместитель генераль­ного директора ЦВК «Экспоцентр» М. П. Толкачев отметил, что смотр «Нефтегаз», заслуженно отмечен­ный знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Рос­сийского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), вновь подтвердил свой ста1 туе крупнейшего отраслевого собы­тия в России и странах Восточной Европы. От имени организаторов выставки — ЗАО «Экспоцентр» и немецкой компании «Мессе Дюс­сельдорф ГмбХ» — он пожелал всем экспонентам успешной работы и до­стижения поставленных целей.

Выставка проходила в тот мо­мент, когда все мы активно следили за событиями в Мексиканском зали­ве, поэтому тема безопасности при производстве нефте- и газодобычи звучала и в выступлениях специа­листов, и в вопросах журналистов. Произошедшая трагедия наглядно показала, что конструкторы и разра­ботчики нефте- и газодобывающе­го оборудования должны обращать больше внимания на экологическую составляющую процесса эксплуа­тации месторождений. На это же обратил особое внимание в своем выступлении председатель Коми­тета Государственной Думы Феде­рального собрания РФ по энергети­ке Ю. А. Липатов. По его мнению, выставка «Нефтегаз» вносит свой вклад в создание системы грамотной защиты окружающей среды.

Топливно-энергетический комп­лекс является основой российской экономики: в 2009 г. он обеспечил 42% наполнение бюджета страны, поэтому «Нефтегаз-2010» прово­дится при поддержке и под патрона­том Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Выставка поражала размерами стендов и количеством известных в мировой экономике компаний. Свои экспонаты демонстрировали такие гиганты нефтегазовой про­мышленности, как China Petroleum Technology and Development (Ки­тай), Combit (Швеция), GEP (Фран­ция), Man Turbo (Германия), Mokveld Valves   BY   (Нидерланды),   Kanex

Krohne (Германия), Polish Oil and Gas Company (Польша), R and В Industrial Supply (США), Siemens (Германия), VNG-Verbundnetz Gas AG (Герма­ния), Wingas (Германия) и др.

Среди российских экспонентов выставки «Нефтегаз-2010» были такие компании, как ООО «АББ», АНК «Башнефть», ОАО «Газпром», «Газпромнефть», «Зарубежнефть», ХК «Интра Тул», компания «Неф­тегазовые Системы», АК «Озна», ДОАД «Оргэнергогаз», ОАО «Пергам-Инжиниринг», НК «Рос­нефть», АК «Транснефть», «Тат­нефть», ТНК-BP Холдинг, Трубная металлургическая компания, Ма­шиностроительная корпорация «Уралмаш», ЗАО «Шнейдер Элек­трик» и др.

Лакокрасочные материалы, обе­спечивающие защиту нефте- и га­зодобывающему оборудованию, работающему в очень сложных для полимерных материалов услови­ях, представляли компании Jotun, Hempel, PPG, ООО «Плазма», а химические реактивы — ГК ETC и ЗАО «Коелгамрамор».

22 июня в «Экспоцен­тре» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 13-й между­народной выставки и конференции «Энергетическая эффективность и энергетическая безопасность через инновационное развитие «Энеркон-2010».

Советник генерального дирек­тора ОАО «Зарубежнефть», д-р тех. наук, профессор А. А. Боксерман за­метил, что проблема нефтяной от­расли заключается в том, что в ней отсутствует система воспроизведе­ния сырьевой базы. В нашей стране большое внимание уделяется раз­ведке нефтяных месторождений, но недостаточное — проблеме нефте­отдачи, в то время как во всем мире она является приоритетной.

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Г. И. Шмаля, цены на нефть за по­следние десятилетия благоприят­ны для развития российского неф­тегазового комплекса. Несмотря на мировой экономический кризис, объем добычи нефти в нашей стра­не, хотя и ненамного, но увеличился. Первостепенный вопрос — выход в новые районы, разведка нефтяных месторождений. «В 2000-2006 гг. нефтедобыча увеличилась в 1,5 раза, но ее стоимость выросла при этом в 10 раз! За последние 10 лет было до­быто 4 млрд т нефти, но прирост раз­веданных запасов составил всего 2, 6 млрд т», — подчеркнул президент Союза нефтегазопромышленников.

Большие надежды возлагаются на нефть Восточной Сибири. Ванкор и другие месторождения Восточной Сибири обеспечат России стабиль­но высокие объемы добычи нефти и ее поставок в страны АТР на дол­госрочную перспективу. В частно­сти, сырье Ванкора станет главным источником для поставок в КНР (с 2011 г. планируется отправлять в Китай порядка 15 млн. т. нефти в год) и на проектируемый Приморский НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год. Таким образом, Россия сможет закрепиться на перспективном и быстрорастущем рынке стран АТР, обеспечив свои геополитические ин­тересы в регионе. Учитываются также и растущие потребности в энер­гоносителях российского Дальнего Востока.

Необходимо пристальное внима­ние уделить вопросу о малом нефтя­ном бизнесе, который может стать «колоссальным источником дохо­дов», —заявил Г. И. Шмаль в завер­шение своего выступления.

Заместитель директора Департа­мента государственной энергетиче­ской политики и энергоэффектив­ности Министерства энергетики РФ С. И. Доржинкевич подчеркнул, что с ростом населения планеты растут объемы потребляемой энер­гии, которая часто используется неэкономно. В России резервы по энергосбережению ежегодно до­ходят, например, до 40%. Принятая правительством «Энергетическая стратегия России на перспективу до 2030 г.» предусматривает техноло­гическую модернизацию предприя­тий отрасли, внедрение энергосбе­регающих технологий и материалов, оборудования нового поколения.

О программе развития и экс­плуатации уникального и самого перспективного из разведанных се­годня в Арктике газовых месторож­дений — Штокмановского шель-фового месторождения рассказал первый заместитель Генерального директора ООО «Газпром добы­ча шельф» Р. М. Тер-Саркисов. Он отметил, что реализация проекта будет происходить в сложных усло­виях и потребует больших затрат. По мнению экспертов, предпола­гаемый объем газоотдачи составит 3,9 трил м3, глубина залегания пластов — 350 м, область залегания — 550-600 км от берега Баренцева моря.

На конференции выступили так­же проректор Московского госу­дарственного университета им. М. В. Ломоносова А. Р. Хохлов, директор дирекции по геологии и разработке ОАО «Газпромнефть» В. А. Савельев, другие представители вузовской нау­ки и отраслевые специалисты.

Участники конференции смогли задать вопросы экспертам отрасли, обменяться мнениями о перспек­тивах российской нефтегазовой ин­дустрии, определить основные на­правления дальнейшего развития и взаимодействия.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com