Get Adobe Flash player

Электрической теории адгезии

Простой контакт с последую­щим разъединением двух разнородных металлов достаточен для их электризации. Кон­тактная электризация обнаруживается также при разделении (без трения) пары металл—диэлектрик и двух диэлектриков. Электри­зация при трении двух диэлектриков известна с глубокой древно­сти. Очевидно, электризация при трении и при отрыве (без трения) имеет одну и ту же природу, так как трение является после­довательным установлением и нарушением контактов.

Процессы, лежащие в основе статической электризации, весьма сложны, многообразны по природе недостаточно изучены. Наиболее общий характер имеет идея Гельмгольца о двойном электрическом слое — молекулярном конденсаторе, возникающем в зоне контакта двух различных поверхностей. При нарушении контакта обкладки этого конденсатора разъединяются и на каж­дой из них обнаруживаются заряды противоположного знака. Сле­довательно, причина статической электризации лежит в разделении зарядов двойного электрического слоя. При установлении контакта адгезивов с субстратами различной природы в большинстве слу­чаев также возникает двойной электрический слой.

Возможным механизмом образования двойных элект­рических слоев является поверхностная ориентация нейтральных молекул, содержащих, полярные группы. Этот случай электриза­ции при контакте соответствует процессам, протекающим на границе субстрат—полимерный адгезив, независимо от того, является ли субстрат металлом, стеклом, полимером и т. д. Подавляющее большинство диэлектриков содержит полярные группы. В массе вещества их дипольные моменты взаимно компен­сированы, а на поверхности — нет. При контакте с металлом или диэлектриком происходит ориентация поверхностных диполей, и поверхность приобретает заряд определенной величины и знака. Таким образом, возникновение зарядов на поверхностях при контакте металла и диэлектрика или двух диэлектриков связано с эффектом ориентации. При установлении контакта полимерных адгезивов с субстратами различной природы на границе раздела возникает двойной электрический слой. Этот процесс развивается в соответствии с описанными механизмами и является следствием химического взаимодействия адгезива и субстрата, образования водородных связей, донорно-акцепторного взаимодействия, ориен­тированной адсорбции дипольных молекул адгезива на поверхности субстрата, различного сродства к электрону адгезива и субстрата. Во всех этих случаях устанавливается такое распределение элек­тронной плотности, что суммарный эффект приводит к образова­нию двойного слоя на границе раздела. При отрыве пленки полимера на одной поверхности преобладают положительные заряды, на другой — отрицательные. Все это легло в основу электрической теории адгезии.

Изучение электрических сил стимулировалось следующими обстоятельствами. Во-первых, некоторые аспекты адгезионных яв­лений не находили удовлетворительного разрешения в рамках существовавших представлений. В частности, недостаточно ясна была природа зависимости адгезионной прочности от скорости приложения разрушающего усилия. Поэтому возникло предполо­жение, что прочность адгезионного соединения не может быть обусловлена действием только одних молекулярных сил. Было выдвинуто представление о дополнительном факторе — роли двойного электрического слоя, возникающего на границе адге­зив — субстрат. Во-вторых, учет электрических сил впервые поз­волил объяснить различные электрические явления, происходя­щие при нарушении адгезионного взаимодействия поверхностей, образовавшихся при разрушении адгезионного соединения, возник­новение электрических разрядов, сопровождающихся характер­ным треском и свечением, электронную эмиссию и, нако­нец, чрезмерно-высокие значения работы отслаивания.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com