Get Adobe Flash player

Сплав Al – Mg – Si серия 6000

В сплавах данной серии химический состав основан, на различных комбинациях таких элементов как Mg и Si, который формируют выпадение твердого осадка Mg2Si.
Наиболее известные сплавы – это сплавы 6060и 6063 (сплав известен как Al-Mg-Si0,5). У этих сплавов наиболее высокие показатели экструзии, возможность достижения наиболее высоких скоростей при экструзии, формирование наиболее сложных форм, высокая стойкость коррозии в агрессивной среде, пригодны для полировки, анодирования, и покраски.
Когда требуются характеристики такие как, высокое качество поверхности - зеркальная поверхность - выполненная либо химической, либо электрохимическая полировкой, например, в автомобилестроении используется сплав6463 или 6763 с присутствием алюминия высокой чистоты (99,8%) с очень низким содержанием железа.
У сплава Al – Mg – Si 0,7 (6005) - есть свои разновидности, такие как 6005А и 6105 – один из последних в серии сплавов Al-Mg-Si со средней прочностью. Более высокий уровень легирующих элементов по отношению к сплаву 6060способствует увеличению механической прочности.
Простота разработки данного сплава создает базу для более широких его применений. Сплавы Al - Mg-Si – Cu (6061) и Al – Si – Mg – Mn (6082) представляют наилучшие механические характеристики среди коммерческих сплавов серии 6000, а именно сплав 6082. Из 2-ух сплавов, 6061 имеет лучшую стойкость на излом, как показано на рис 7, фактор, который придает. Предпочтение данному сплаву отдается также потому, что у этого сплава меньшая чувствительность к закалке плюс способность к автоматической закалке, а именно охлаждение, (способность закалятся при помощи охлаждения, что лучше, чем создавать условия для разогрева при умеренной температуре 400С). Это важно для пайки, т.к. достичь высоких характеристик в зоне плавки можно только при помощи старения.
Что касается сопротивления коррозии и обработки поверхности, то по 2 сплавам нет значительных различий. Оба металла подходят к ковке и к горячей штамповке по их высоким пластическим характеристикам.

Группы сплавов Типичное использование
Алюминий

Серия 1000

Части, подвергающиеся нагрузке, с хорошим сопротивлением коррозии

Покрытия и обшивки, бижутерия

Особое применение в химической промышленности.

Проволока для заклепок

Части стойкие к теплу

Механические части

Авиационные компоненты

Структуры, подвергающиеся значительным нагрузкам

Ламель для токарных станков

Сплав Al-Mn Серия 3000 Панельная обшивка, упаковка

Крышки, трубы, вытяжка

Сплав Al-Si Серия 4000 Применение, которое требует хорошей сопротивляемости горячему и низкой способностью к расширению

Поршни. Горячая штамповка

Сплав Al-Mg Серия 5000 Панели и покрытия средней сопротивляемости коррозии

Сваренные структуры, стойкие к морской коррозии (трубопроводы) Применения в морском транспорте, аксессуары, крепежные детали.

 

Сплав Al-Mg-Si Серия 6000 Декоративное применение, которое требует отличного внешнего вида.

Структуры среднего напряжения, с хорошим сопротивлением коррозии

Сплав Al-Zn Серия 7000 Структуры, сваренные при высоком сопротивлении (сплавы без меди)

Панели с высоким механическим сопротивлением

Особенные сплавы

Серия 8000

Особенное применение

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.