Get Adobe Flash player

Анодирование. Отражатели

Использование анодированных алюминиевых спиралей в световых и тепловых отражателях описал Дауэл. В своей книге он указывает на то, что алюминий является очень подходящим материалом для использования в этих целях, так как из всех металлов он обладает второй по величине отражательной способностью в оптической области спектра, уступая только серебру, а во время хорошо отрегулированного процесса блестящего анодирования теряется очень малая её часть. Блестящие анодированные материалы высокой степени очистки обладают отражательной способностью 88% и коэффициентом зеркального отражения 85%.

При освещении определённое значение имеет появление радужности при использовании анодированного алюминия вместе с трифосфорными люминесцентными лампами. Эти лампы обладают высокой световой отдачей на трёх определённых пиках длины волны, а радужность может быть вызвана интерференцией света, отражающегося с поверхности оксидной плёнки и с границы раздела металл-оксид. Появления данного эффекта можно избежать путем  тщательного контроля над толщиной анодной плёнки.

Высокая ультрафиолетовая и инфракрасная отражательная способность анодированного алюминия находит своё применение в промышленной сушке и отоплении помещений, однако в данном случае толщина плёнки является критичным фактором и обычно не достигает более 3 микрон. Подобный материал обладает более чем 90%-ной отражательной способностью инфракрасного излучения с длиной волны 1200-1500 нм. Что касается ультрафиолетового света, такой материал отражает 75% ультрафиолетового В излучения и более 80% ультрафиолетового  излучения. В США исследованием подобного применения анодированного алюминия занимался Кессиди.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.