Get Adobe Flash player

Анодирование в сульфаминовой кислоте.

Этот метод был разработан Р.Пионтелли, который также использовал сульфаминовую кислоту при нанесении покрытия гальваническим способом. Пионтелли использовал растворы, содержащие 20 % сульфаминовой кислоты (NH2­­­­­SO2OH), при температуре 30-40°С. При этом плотность применяемого тока равняется 1 А/дм2 (10 А/квадратный фут), электрическое напряжение постепенно увеличивается, а сама операция длится 45 минут. В результате образуется покрытие имеющее меньшую пористь, чем при анодировании в серной кислоте, которое не требует уплотнения. Сульфаминовая кислота оказывает гораздо меньшее растворяющее действие на поверхность покрытия, чем серная кислота. Вследствие этого требуется более высокая температура раствора.

Фукусима, который анодировал различные 5-20 % алюминиевые сплавы в сульфаминовой кислоте при плотности тока 10 А/квадратный фут (1 А/дм2), обнаружил, что при температуре около 20°С наблюдается тенденция к появлению местной коррозии на участках слабого покрытия, что позволяет току проникать внутрь покрытия и приводит к появлению точечной и местной коррозии.

В США метод анодирования в сульфаминовой кислоте был разработан металлургической компанией «Рейнолдс металс», которая использовала 5-10 % раствор при плотности тока 6-25 А/квадратный фут (0,6-2,5 А/дм2). Температура раствора составляла 40°С. Резервуары для данного процесса изготавливались из нержавеющей стали или из стали, облицованной кислотоупорными материалами. В процессе использовались так же отдельные свинцовые катоды. Электрическое напряжение повышалось с 5 до 45 вольт в течение первых 3-5 минут обработки и поддерживалось на таком уровне в течение 15-40 минут. При использовании этого метода покрытие получалось пористым, затем его подвергали уплотнению, или же окраске. Однако метод анодирования в сульфаминовой кислоте в нашей стране обходится слишком дорого и не может обладать конкурентоспособностью по сравнению с методом анодирования в серной кислоте.

Серная кислота образуется в небольших количествах путем гидролиза, и имеются свидетельства, что ее участие в процессе анодирования необходимо для получения удовлетворительного покрытия.

Андрус провел исследование 5 % электролита серной кислоты, содержащего 5 % сульфаминовой кислоты. В результате его применения получилось покрытие с узким температурным диапазоном для наложения краски и с сопротивлением истиранию, которое быстро понижалось при повышении температуры.

В России также проводились исследования по выявлению оптимальных условий анодирования в сульфаминовой кислоте. Полагается, что полученные в ходе исследования результаты, оказались наилучшими из зарегистрированных другими разработчиками, а качество анодного слоя ничем не уступает слою, полученному при анодировании в серной и щавелевой кислотах.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.