Get Adobe Flash player

Электроды

Много разных материалов для противоэлектродов применялось в электролитическом окрашивании. Ранние работы сообщают об использовании алюминия, графита или карборунда (карбида кремния), но преимущества применения металла, эквивалентного окрашивающему, как меди при электролите на основе меди, или никеля при никелевом электролите, были очень быстро осознаны. С той поры многие другие материалы, такие как олово (для электролитов на основе олова), свинец и нержавеющая сталь, стали обычными в употреблении. Gedde описывает применение молибдена, вольфрама и титана в сочетании с молибденовокислыми и вольфрамовокислыми электролитами. Электроды встречаются в форме стержней, труб, листов или полос, расположенных внизу по сторонам ванны окрашивания. Во многих случаях применяется также система центральных электродов. Она показана схематически на рисунке .

Центральный электрод необходим для обеспечения ровного окрашивания с обеих сторон заготовки, которая помещается по центру, между комплектами электродов.

Лишь немногие системы электродов описаны в деталях, но Alcan, например, заявляет разнесенное расположение электродов, при котором общая площадь, покрываемая испусканием тока от противоэлектродов, составляет 3-50% от линейной площади охвата. На практике это означает большое число сравнительно малых стержневых или полосковых (пластинчатых) электродов с площадью меньшей, чем у материала, который подвергается анодированию. Для электролитов на основе олова Gohausen описывает использование электродов из нержавеющей стали с общей площадью почти равной площади поверхности, которая окрашивается. Он подчеркивает важность равномерности распределения используемых труб или листов. Дополнительная информация касательно электролитов на основе олова представляется Dito and Tegiacchi, которые рекомендуют аустенитную сталь типов 316 или 304. Они показывают, что площадь поверхности стальных противоэлектродов должна быть больше, чем у анодируемого материала, чтобы минимизировать коррозию стали. Они также высказывают мнение, что графитовые электроды, несмотря на их хрупкость, предотвращают загрязнение электролита и снижают потребление сульфата олова. Хотя нержавеющая сталь наиболее обычна в качестве материала для электродов при использовании электролитов на основе олова, оловянные или графитовые электроды также могут применяться, и пробовались сочетания электродов из олова и нержавеющей стали в одной ванне. Вспомогательные электроды из графита, нержавеющей стали, железа, меди, никеля или титана также описаны у Tateyaмa Aluмiniuм. Электроды нержавеющей стали также используются с никелевыми электролитами и Cakir показал, что присутствие ионов кобальта в никелевом электролите уменьшает коррозию стали.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.