Get Adobe Flash player

Очистка анодного покрытия в ходе эксплуатации

Чистка анодированного архитектурного алюминия очень важна для сохранения покрытия. Fox-Williams and Watts полагают, что грязь, которая откладывается на поверхности, удерживает влагу и формирует очаги коррозии, если не удаляется, и, конечно, анодированные покрытия на доступных поверхностях, таких как витрины, оконные рамы и т.п., имеют существенно более долгий срок службы, чем те, которые редко очищаются. Этот эффект настолько убедителен, что зоны, которые часто чистятся, могут анодироваться с получением более тонкого слоя, к примеру 15 микрон (0.6 mil), без угрозы недопустимого ухудшения. Это равным образом означает, что области, подверженные загрязнению, но не доступные для омывания дождем, например, внутренние части купола, требуют особенной заботы и ухода.

Чистящие составы, применяющие что-либо иное, нежели абразивы мягкого действия, неприемлемы для анодированного алюминия, поскольку могут повредить покрытие. Hübner and Schiltknecht предлагают следующую формулу для ‘Lumiclean’, мягкого полирующего и чистящего состава для анодированного алюминия, который применяется один или два раза в год для чистки архитектурных материалов:

бентонит                                           6.0%

жидкий парафин                              8.0%

гашеная известь                               10.0%

смачивающее вещество                  0.5%

винтергреновое масло                    0.05%

вода                                                   75.45%

 

Чтобы приготовить эту смесь бентонит смешивается с четырьмя пятыми воды и выстаивается с периодическим перемешиванием около 5 дней. Известь замешивается до пасты на остающейся воде и добавляется вместе с другими ингредиентами в бентонитовый состав с перемешиванием в течение 10-20 минут. Чистящий состав наносится на поверхность мягкой тряпкой, ему дают высохнуть и затем снимают чистой тряпкой.

Много работ по чистке анодированного алюминия было проведено в последние годы в Германии, и были разработаны специальные чистящие препараты. При том, что польза обработки подходящими мягкими абразивами общепризнанна, большие расходы и затраты труда на такие способы очистки привели исполнителей к поиску альтернативных решений. Поиски обрели форму в виде очистителей на основе кислот, таких как винная, лимонная, уксусная и молочная кислота, некоторых эфиров фосфорной кислоты и в некоторых случаях азотная кислота. Более сильные кислоты, как плавиковая кислота, хлористоводородная кислота, серная и фосфорная оказались способными причинять серьезное повреждение пленке. Было разработано испытание, при котором анодированный алюминий погружался в очиститель на 8 часов при 20-22 оС, и после высыхания не допускаются никакие видимые изменения цвета, потускнение поверхности, ни потери толщины пленки, ни изменения величины проводимости в контрольных образцах. Полученные составы, как считается, обладают одинаковым чистящим действием с мягкими абразивными в большинстве случаев.

Указанные исследования привели также к выработке общих рекомендаций по очистке, сформулированных Aluminium Zentrale во взаимодействии с индустрией анодирования Германии. Они распространяются на эмалированные стекловидной эмалью и окрашенные алюминиевые поверхности, равно как и на анодированный алюминий. Для последнего рекомендуется, чтобы первоначальная очистка во время завершения строительства была абразивной с использованием таких материалов, как порошок пемзы или мелкие сорта Scotchbrite. После тщательного промывания водой, содержащей нейтральное смачивающее вещество, должно применяться предохранительное средство, которое оставляет на очищенной поверхности водоотталкивающую пленку. Для поддержания внешнего вида требуется последующая очистка через периодические промежутки времени, но ее интенсивность и интервалы между процедурами будут зависеть от загрязнения и агрессивности среды в месте установки.

Британский стандарт BS 3987: 1991 дает сходные общие рекомендации в Приложении по обслуживанию, в котором, в частности, можно найти следующие советы:

 

«Регулярная чистка важна, если покрытие на анодированном алюминии должно сохраняться на годы. Ухудшение анодного слоя главным образом может происходить в результате отложений сажи и последующего воздействия влаги, в особенности, когда в ней имеется загрязненность сернистыми соединениями. Отложившаяся грязь удерживает загрязненную влагу на анодированной поверхности, позволяя распространяться воздействиям и повреждая таким образом окисное анодное покрытие, которое нельзя обновить in situ (на месте).

 

 

«Частота проведения очистки будет варьироваться от ежемесячной до интервалов в шесть месяцев в зависимости от степени загрязненности рабочего окружения. Целью операций по очистке должно быть удаление отложившейся на поверхностях грязи без повреждения анодного оксидного слоя.

«Метод очистки, который следует принять, зависит от износа, который уже, вероятно, произошел,  а также от масштаба работ. Ручное протирание часто применяется для малых конструкций, но большие площади, как, к примеру, в многоэтажных строениях, требуют тщательно продуманных способов избавления от приросших отложений.

«Анодированный алюминий должен быть промыт теплой водой, содержащей подходящее смачивающее вещество, или же мягким мыльным раствором. Волокнистые кисти могут применяться для удаления приставшей сажи, но использование шлифовальной шкурки, стальных мочалок или иных абразивов, а также кислотных и щелочных средств не должно допускаться, так как они вредят анодному окисному слою. Важно тщательно промывать после очистки, обильно применяя чистую воду, особенно там, где присутствуют каверны. Если дело касается жирных отложений, очистка может быть произведена мягкой тканью, смоченной уайт-спиритом. После очистки анодированный алюминий может быть обработан качественной восковой политурой.

«Поскольку эмульсионные чистящие средства или фирменные химические вещества могут воздействовать на анодное покрытие, они не должны применяться кроме как по согласованию с компаниями,  специализирующимися на очистке анодированного алюминия.»

Европейский стандарт EN 12373: Часть 1 рекомендует в Приложении Е, что должны применяться только чистящие средства с рН в диапазоне 5-8, и что они перед использованием должны быть проверены на контакт с анодированным алюминием. В плане абразивов должны применяться только те материалы, относительно которых установлено, что они не царапают или иным образом не повреждают анодное покрытие.

Рассматривая поведение конструкций из анодированного алюминия в большей частью промышленных, городских средах, как, скажем, Париж, Danault различает четыре стадии. На первой отложения сажи могут быть легко удалены промыванием губкой и водой с увлажняющим агентом. Это тот случай, когда обслуживание проводится чаще одного раза в год. На второй стадии отложения удаляются с меньшей готовностью и требуют очень мелких абразивных порошков для восстановления поверхности – и это случай, когда очистка производится реже раза в год. На третьей стадии, когда поверхности не чищены четыре или пять лет, требуются более энергичные меры, при которых нужно применять абразивные шкурки. Четвертая стадия наступает тогда, когда поверхность не обслуживалась в течение около десяти лет, и грязь настолько въелась в слой, что первоначальный вид можно восстановить только использованием механических средств очистки.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.