Get Adobe Flash player

Комбинированное окрашивание

Другим интересным подходом с целью расширения цветовой палитры, пригодной для архитектурного анодирования, явилось сочетание электролитического окрашивания с традиционно окраской окунанием. Впервые это было описано Nipp’ом в Германии, но по-настоящему широко проработано Sandoz’ом. Принцип в том, чтобы анодировать и окрасить электролитически, принятым способом, в светлый или среднего оттенка бронзовый цвет, а затем окрасить этот слой погружением в обычный красочный раствор, после чего закрепить покрытие. Задействуются окрасочные материалы, рекомендованные для архитектурных применений, и с варьированием применяемых оттенков бронзового можно получать гамму приглушенных красных, синих, желтых и золотых покрытий. Во всех случаях окрашивание доводится до точки насыщения и, чтобы обеспечить хорошую равномерность цвета, необходим строгий контроль как за электролитическими режимами, так и за условиями нанесения краски. Рекомендуемые красящие вещества Sanodal Gold 4N золотой, Sanodal Red B3LW красный, Sanodal Yellow 3GL желтый, Sanodal Turquoise PLW бирюзовый и Sanodal Blue G синий. Бронзовое окрашивание может быть осуществлено в электролитах на основе никеля, кобальта или олова.
Sandoz показал, что такие покрытия обладают превосходной светопрочностью и коррозионной стойкостью, и процесс, известный как Sandalor, был принят на нескольких производствах Европы. Начальным ограничением технологии было то, что производство полной гаммы цветов требовало установки 4-5 окрасочных ванн и только немногие площадки располагали пространством для этого. Однако Sandoz затем разработал систему окраски распылением, которая позволяет применять относительно малые объемы красителей с возможностью их нахождения вне непосредственного производства. Тогда потребовалась специальная камера для распыления и промывания. Участок окраски распылением показан схематически на рисунке. Он состоит в основном из распылительной камеры и одного или нескольких баков для окрасочных растворов, которые через насосную систему соединены с камерой. В камере находится множество распылительных форсунок, которые направляют тонкую сильную струю жидкой краски на анодированные алюминиевые детали. После распыления избыточная окрасочная жидкость собирается внизу камеры и перекачивается обратно в подающие баки. Время окраски, температура и концентрация те же, что применяются при традиционном окрашивании.
Производственный опыт применения технологии распыления показал, что железо и медь не должны применяться для трубопроводов, насосов и клапанов, а на впускной системе необходимы фильтры. Предпочтителен угол распыления 60-90о и расстояние между форсунками составляет 20-50 см. Требуется два насоса, один для возврата окрасочной жидкости и один для распыления. Этот последний развивает давление распыления по меньшей мере 1.5 bar и интенсивность 1-4 l/мin на сопло.

Схематическое представление участка окраски распылением

1.камера распыления с наклонным полом.
2.низшая точка камеры (выпуск).
3.фильтр.
4.насос обратной закачки.
5.клапаны.
6.электрический погружной нагреватель (управляется термостатом).
7.насос для распылительных форсунок
8.трубопроводы форсунок.
10.Выпуск (для слива при смене цвета).
12.Пневмоклапаны для управления прямым/обратным потоком.
13.Впуск промывочной воды.
13.Впуск промывочной воды перед сменой цвета.
14.Сжатый воздух для продувки трубопроводов.
15.Съемная крышка.

Очистка системы пред промывкой или сменой цвета достигается продувкой сжатым воздухом через трубопроводы, а затем промыванием водой. Заготовки помещаются в распылительную камеру под небольшим углом, так чтобы раствор мог легко стекать; это особенно важно при полых заготовках. Таким способом получается весьма равномерная окраска.
В конечном итоге значительно отличный подход к сочетанию электролитического окрашивания с окраской органическим веществом был выявлен Erbsloh’ом. Описывается получение серых покрытий с использованием раствора соли металла при рН 4-5, содержащего такую соль, как сульфат кобальта, и азокраситель, что дает фиолетово-голубой цвет. Сочетание бронзового цвета от электролитически осажденного металла и фиолетово-голубого от красителя дает гамму серых покрытий. В другой работе Henkel раскрывает электролитическое окрашивание с использованием раствора, содержащего катионные органические краски. Этот процесс применяет пер. ток, или пер. ток, наложенный на пост. ток, для осаждения катионных красителей в основании пор анодной пленки, обеспечивая таким образом лучшую защиту от коррозии и истирания.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.