Get Adobe Flash player

Испытания продуктов из первичного алюминия, полуфабрикатов и литых изделий

Продукты из первичного алюминия используются в качестве восстановителей в сталелитейной промышленности (deoxidisers in the steel
industry (девятикратные слитки, гранулы, продукты нестандартной формы), в данном случае проводится анализ расплава.

Если речь идет о слитках  и базовых сплавах, контроль должен проводиться перед поставкой. Кроме химического анализа, формы (слитки для проката, экструзии или проволки) подвергаются дополнительным испытаниям, объем испытаний определяется соглашением между потребителем и поставщиком. Испытания могут включать анализ структуры продольного и поперечного сечения (методом макротравления), ультразвуковое тестирование  для анализа пор, каналов, вкраплений и оценки литой структуры.

Для полуфабрикатов и литых изделий испытания проводятся для подтверждения качества и соответствия действующим стандартам, техническим условиям поставки или требованиям, определенным соглашением сторон. Испытания являются частью системы контроля качества, которая позволяет выявить и устранить возможные дефекты. Испытания и анализы проводятся как для сырья, так и для конечного продукта (полуфабрикаты, литые изделия). Во время производственного процесса проводятся промежуточные мероприятия по анализу образцов, которые подвергаются термообработке. Продукты осматриваются визуально (общий осмотр и поверхностный осмотр).

Результаты механических испытаний используются для определения минимального и максимального значения предела прочности на разрыв и условного предела текучести 0.2% в соответствии с применимыми стандартами. Оборудование для испытаний должно соответствовать требованиями применимых стандартов, например, BS EN 10 002, в том числе:

-     EN 10 002-1:1990 Методы испытаний при температуре окружающей среды

-     EN 10 002-2:1992 Подтверждение системы измерения сил оборудования испытания  на растяжение

-     EN 10 002-3'1995 калибровка инструментов подтверждения силы, которые используются на оборудование испытания на неосевое растяжение.

Испытания являются одним из факторов, определяющих стоимость. Количество и объем испытаний поэтому должны определяться в разумных пределах. Цель испытаний определяется на этапе определения требований к продукту или при определении применимых стандартов. Системы контроля качества, например, EN ISO 9000 ff, являются способом устранения дефектов и минимизации ошибок путем подбора соответствующего подхода на всех этапах производственного процесса. Требования потребителей постоянно увеличиваются, поставщики должны обеспечивать соответствие конечного продукта требованиям систем контроля качества.

Контрольная партия – определенное количество продукта, который подвергается испытаниям для определения его свойств. Материал, который входит в контрольную партию, должен быть подготовлен в соответствии с единым стандартом, если испытания проводятся для подтверждения состава материала, причем образцы должны пройти один и тот же процесс обработки (литье, обработка в растворе, частичное деформационное упрочнение или естественное или искусственное старение). За исключением продуктов, для которых стандарты уже существуют, например, полуфабрикаты для сосудов высокого давления, контрольная партия может включать образцы из разных производственных циклов или разных партий термообработки.

Программа испытаний определяет количество образцов, которые необходимо отобрать для контрольной партии. Контрольная партия должна обеспечивать уверенность в том, что полученные значения могут быть применимы ко всей партии товара и что он соответствует определенным стандартам для его применения. Если специальные требования отсутствуют, образцы отбираются из контрольной партии через определенный промежуток и в соответствии с правилами проведения статистического контроля качества.

Если порядок отбора образцов не определяется стандартом, который описывает механические свойства материалов, стандартом для данного применения продукта (например, Werkstoff-Leistungsblatter, AD-W6/1) или специальным соглашением, отбор осуществляется в любой момент конечного этапа обработки, когда продукт готов к отправке. Для литых изделий определяется при необходимости точка литья, в которой осуществляется забор образцов.

 

Если образцы  отбираются во время отливки, точки забора отмечаются на соответствующем чертеже. Испытания литых изделий особенно дорогостоящи,  так как при заборе образцов разрушается продукт (а потребитель должен заплатить за данный испорченный продукт). Кроме того, результаты, полученные после таких испытаний, редко позволяют сделать конкретное заключение о производственных свойствах данного компонента. Более надежными являются результаты испытаний, которые проводятся на компонентах под нагрузкой, причем такие испытания более полезны, чем испытания на растяжение образцов, которые являются частью литого изделия. Стандарт  ISO 2142 определяет порядок отбора образцов для механических испытаний деформируемого алюминия и алюминиевых сплавов, а также полуфабрикатов.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.