Get Adobe Flash player

Циклонные системы рекуперации порошковой краски

Первоначально основным элементом системы рекуперации являлся циклон. Циклон используется как сепаратор, разделяющий частицы порошковой краски в зависимости от их размера. Более крупные частицы собираются в циклоне, они пригодны для повторного использования, мелкие проходят через циклон и оседают в кассетном коллекторе, а затем уничтожаются.При помощи воздушного потока, созданного вентиляционной установкой рекуперационной системы, неизрасходованный порошок поступает в вытяжной канал. Воздушный поток формируется нагнетателем, который создает в камере вакуум с помощью системы каналов. Система каналов соединяет камеру и циклон, используемый для первичного разделения и улавливания порошковой краски. Стандартная скорость вхождения смеси порошка и воздуха в циклон составляет  60 футов в секунду (fps), а цилиндрическая форма циклона провоцирует ее центробежное вращение; таким образом, частицы порошковой краски оседают и попадают в контейнер, находящийся на дне циклона. Содержимое этого контейнера может быть автоматически транспортировано в питающий бункер или же контейнер можно  освобождать механически по мере необходимости. Собранный  полимерный порошок рекомендуется пропускать через просеиватель для удаления загрязнений.

Относительно чистый воздух, выходящий из верхней части циклона, поступает в кассетный коллектор или рукавный фильтр для вторичной очистки. В зависимости от порошковой краски и конструкции циклона, от 3 до 10% собранного порошка выдувается из циклона в коллектор. Установленные в коллекторе фильтры улавливают остатки порошковой краски. Время от времени фильтры освобождаются от собранного порошка, который поступает в контейнер для отходов, находящийся на дне коллектора. Очищенный воздух из коллектора проходит через фильтр тонкой очистки, а затем поступает обратно в помещение.

Основным преимуществом системы рекуперации данного типа является ее способность распылять неограниченное количество цветов краски без привлечения дополнительного оборудования. Общий коэффициент использования материала несколько ниже, чем в кассетно-модульных системах, т.к. часть собранного порошка выбрасывается. Как уже упоминалось ранее, данный вид разделения основан на величине частиц. При помощи центрифугирования в циклоне крупные частицы попадают в контейнер для сбора отработанного порошка, а мелкие частицы (< 20 микрон) выдуваются в коллектор.

Несмотря на такой плюс циклонных систем как возможность использования множества цветов, не прибегая к увеличению количества необходимого оборудования, многие крупные производители не развивают их из-за правил техники безопасности, предъявляемых к вложенным сосудам. Согласно требованиям NFPA  необходимо устанавливать защитные регуляторы тяги и клапан взрывобезопасности. Кроме того, в системе каналов, используемых для соединения элементов циклонной системы, после смены цвета краски могут сохраниться остатки запекшихся частиц порошка, что несколько увеличивает риск перекрестного загрязнения.

По сравнению с кассетно-модульными системами, общее использование материалов в традиционных крупногабаритных циклонных системах несколько ниже. Количество отделенного от общего объема распыленной краски порошка составляет обычно от 6 до 10%. Когда собранный порошок используется вторично, снова теряется некоторое количество порошка, снижая общее использование материалов еще на определенный процент. При подсчете общего использования материалов необходимо учитывать эти совокупные потери. Если в первый раз эффективность переноса (FPTE) очень высока, то   общее использование материалов должно быть неплохим. И наоборот, если эффективность переноса невелика, общее использование материалов будет значительно ниже.

Стандартное значение общего использования материалов в циклонных системах составляет от 70 до 90%, в отличие от кассетно-модульных систем, в которых значение общего использования материалов колеблется от 90 до 97%.

Не так давно были разработаны циклонные системы, использующие ту же технологию инерционного разделения, что и традиционные циклоны, но в другой конфигурации, которая позволяет нейтрализовать ряд проблем, ассоциируемых с исходными системами. Эти системы безопаснее и эффективнее, и в то же время также позволяют менять цвет краски без привлечения дополнительного оборудования.

Одна такая система использует ряд горизонтальных циклонов. Распыленный порошок затягивается в сепараторы и центробежной силой удаляется из потока воздуха, созданного вентилятором. Насос, находящийся в конце каждого циклона, возвращает порошок в питающий бункер. Воздух с вентилятора пропускается через картриджи для того, чтобы удостовериться, что все частицы были удалены; затем через фильтр тонкой очистки поступает обратно в помещение. Нижняя часть небольших циклонов легко снимается; т.о. циклон можно очистить от остатков краски и тем самым избежать перекрестного загрязнения.

В другом виде мини-циклонных систем используется ряд небольших вертикальных циклонов. В верхней части каждого циклона находится ряд лопастей, которые помогают направлять поток воздуха по нисходящей спирали внутрь самого циклона. Система «авторегуляции» тяги управляет потоком воздуха, проходящим через элемент, регулируя  параметры системы. Содержащий порошок воздух через циклоны проходит в коллектор. Отсюда он может поступать либо обратно в питающий бункер либо в другой приемник. Воздух и незначительный объем оставшегося порошка переходят в кассетный коллектор, а затем через фильтр тонкой очистки обратно в помещение.

Эта система позволяет менять цвета без привлечения дополнительного оборудования. Для дополнительной маневренности, циклонный элемент может быть заблокирован, а  оставшийся порошок перенесен непосредственно в кассетно-модульный элемент. Это позволяет оператору выполнять более короткие циклы окраски различными цветами без загрязнения циклонов, т.е. сокращать интервалы времени, отведенные на смену цвета полимерной краски  для мелкосерийной окраски и окраски образцов.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ КРАСОК В  БЕЛАРУСИ
+375296151445
+375172026595

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com