Get Adobe Flash player

Порошковая окраска.Порошковые камеры

Порошковые камеры сконструированы для изоляции процесса нанесения порошковой краски.  Система рекуперации  порошковой  камеры присоединяется к корпусу порошковой камеры. При помощи вентилятора система рекуперации вдувает воздух в камеру и препятствует попаданию избытка порошка наружу.

Простейшие порошковые камеры сконструированы для использования одним оператором; порошок вручную наносится на стационарный объект. Следующие модели разработаны так, чтобы  детали можно было перемещать через камеру. Автоматические системы в зависимости от требований могут разрабатываться с включением таких функций, как двустороннее нанесение порошковой краски вручную, автоматическое нанесение или комбинация обоих опций. Конкретная модель, размер и количество порошковых камер зависят от размера изделия, объема партии, а также имеющихся в распоряжении заказчика пространства и средств.

Корпус порошковых камер обычно изготавливается из нержавеющей стали, полипропилена, поликарбоната или же другого прозрачного пластика, реже из окрашенной стали,  стекла или полиэтилена. Окрашенная сталь вполне пригодна для этой цели, однако существует некоторый риск осыпания слоя краски и загрязнения избытка порошка в системе рекуперации. Корпуса, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются высокой надежностью и ровной, легкоочищаемой поверхностью. Пластиковые корпуса также имеют легкоочищаемую поверхность; кроме того, прозрачные стенки пропускают свет, что облегчает освещение процесса. Непроводящие камеры с пластиковым корпусом собирают на стенках меньше заряженных частиц, что облегчает процесс очистки. Также это означает, что к детали притягивается меньше частиц, что в свою очередь несколько увеличивает эффективность переноса.

Габаритные размеры камеры, а также размер входного отверстия зависят от габаритов детали. Входное отверстие должно обеспечивать свободное вхождение детали в порошковую камеру. В большинстве случаев зазор между краем детали и границами входного отверстия составляет 6”. В автоматических системах верхняя граница камеры должна находиться как минимум на 18” выше входного отверстия для правильного позиционирования подвеса в зоне распыления.

Величина входного отверстия камеры определяет требования к содержанию в воздухе порошковой краски. Для удержания распыленного порошка, нагнетающий вентилятор должен обеспечивать скорость движения воздуха сквозь все отверстия 100 – 120 линейных футов в минуту (lfpm). Движение воздуха в правильно сконструированной камере не препятствует процессу нанесения покрытия. Размер нагнетающего вентилятора также должен быть тщательно рассчитан. Каждая порошковая краска имеет собственный низший уровень взрываемости (LEL), измеряемый в oz/ft³. Вентиляционная система камеры должна быть сконструирована таким образом, чтобы концентрация порошковой краски не превышала 50% значение LEL. Концентрация определяется количеством пистолетов (нагнетателей) и номинальной выходной мощностью каждого пистолета. Приведенная ниже формула демонстрирует способ расчета воздушного пространства камеры, исходя из скорости движения воздуха 120 lfpm. Для того, чтобы обеспечить нагнетание краски, скорость движения воздуха должна быть не менее 100 lfpm. Скорость движения воздуха в футах в минуту помноженная на общую площадь функциональных отверстий в кв. футах дает размер вентилятора в кубических футах в минуту.

Вторая формула может использоваться для оценки адекватности воздушного потока для поддержания концентрации порошковой краски не превышающей 50% значение минимальной взрывоопасной концентрации (МЕС) в унциях на куб. фут или в граммах на куб. метр. Значение МЕС для каждой порошковой краски обычно приводится производителем.

Поскольку необходимый объем воздуха практически всегда выше, чем минимальный безопасный объем воздуха, производители порошковых камер в определении размеров вентилятора опираются на значение скорости движения воздушного потока.

Серийные порошковые камеры, предназначенные для ручных операций, изготавливаются в нескольких стандартных размерах, например лабораторный тип камеры имеет приблизительные габариты 1,2 м × 1,2 м. Кроме того, они могут быть реконструированы под любой размер изделия.

Еще одним фактором, влияющим на размеры  порошковой камеры, является необходимость выведения подвесного крюка из зоны нанесения  порошкового покрытия. Подвесной крюк закрепляется на конце стойки, которая крепится к подвеске контейнера. Если стойка или конвейер находятся в зоне напыления, то покрытие, собравшееся на металлических поверхностях стойки вулканизируется во время пребывания в печи и изолирует ее от корпуса. Важность поддержания правильной изоляции корпуса нельзя переоценить. Без правильного заземления очень сложно нанести покрытие даже на небольшой фрагмент детали и практически невозможно проникнуть в зоны Фарадея.

Длина подвески от крюка до верхней части детали должна быть как минимум 69 см. Такая длина обеспечивает достаточный зазор между подвеской конвейера и зоной распыления.

Ширина перекрытия камеры должна быть достаточной для создания оптимального пространства между наконечником(ми) распылителя и обрабатываемой деталью. В случае если наконечник распылителя недостаточно удален от стенки камеры, заряженные частицы могут притягиваться не к обрабатываемой детали, а к стене.

нанесение порошковой краски

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКОВЫХ КРАСОК В  БЕЛАРУСИ

+375296151445

+375172026595

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com