Get Adobe Flash player

Китайский диоксид титана усиливает позиции на российском рынке

Бурный рост китайской экономики проявляется в развитии многих отраслей промышленности, в том числе химической. В частности, в КНР быстрыми темпами расширяется производство различных видов сырья для выпуска лакокрасочной продукции, одним из которых является диоксид титана.
В прошлом году Китай стал чистым нетто-экспортером диоксида титана. По данным агентства Industrial Minerals, в 2010 г. мощности по производству этого пигмента в КНР увеличились до 1,7 млн т в год. В 2009 г. китайские компании выпустили 1,047 млн т диоксида титана, в 2008 г. — 787 тыс. т. Тремя годами раньше, в 2005 г., суммарные годовые мощности китайских заводов по производству диоксида титана оценивались лишь в 130 тыс. т.

Столь стремительные темпы роста выпуска диоксида титана произошли на фоне общего мирового спада производства этой продукции. Напомним, что в 2008 г. мировые мощности по выпуску диоксида титана составляли 5,7 млн т в год, в 2009 г. они уменьшились до 5,53 млн т в год из-за прекращения производства на заводах в Grimsby
(Великобритания), Huelva (Испания), Le Havre (Франция) и Baltimore (США). В 2010 г. за пределами Китая произошло лишь единственное в мире расширение мощностей по выпуску диоксида титана с 110 до 150 тыс. т в год на заводе компании Tiwest в Kwinana (Австралия).
Следует отметить, что практически все 63 китайских предприятия, суммарная мощность которых в конце 2010 г. оценивалась в 1,7 млн т в год, выпускают диоксид титана по сульфатной технологии. Компания Jinzhou Titanium по-прежнему остается единственным в Китае производителем диоксида титана хлоридным способом. Производственная мощность двух линий этого завода составляет 30 тыс. т в год.
Специалисты нашей компании постоянно следят за мировыми тенденциями на рынке диоксида титана и несколько лет назад представили на российский рынок пигмент марки Lomon R-996 производства китайской фирмы Sichuan Lomon Titanium Industry Co. Ltd, практически по всем показателям соответствующий продукции ведущих мировых производителей. Торговые марки этой компании нашли своих покупателей, которые до сих пор доверяют качеству продукции этой фирмы.
Жесточайший дефицит диоксида титана известных торговых марок, наблюдавшийся в 2010 г., вновь заставил наших специалистов обратить внимание на китайскую продукцию. Была проведена огромная работа с образцами, представленными более чем 15 предприятиями, прошло большое число встреч и переговоров. При анализе образцов китайских фирм и образцов продукции, полу-ченных непосредственно на производстве, а также при изготовлении технологических проб ЛКМ по типовым рецептурам, было выявлено расхождение фактических и заявленных показателей продукции 90 % предприятий. Более того, удалось выяснить, что поверхностную обработку диоксида титана рутильной формы производят лишь немногие китайские предприятия.
Известно, что пигмент анатазной формы, даже обработанный А13 + или Zn2 + , обладает большей фотохимической активностью, чем диоксид титана рутильной модификации. Использование в составе ЛКМ пигмента анатазной формы с поверхностной обработкой или без нее, а также рутильной формы без поверхностной обработки зачастую приводит к снижению блеска покрытий, их обесцвечиванию, появлению хрупкости и мелению. К сожалению, это совершенно не останавливает российских производителей ЛКМ от применения низкокачественных сортов диоксида титана китайского производства.
Наши специалисты выбрали качественные продукты двух достаточно крупных китайских производителей: Chongqiong Titanium Industry Co., Ltd of Pangang Group и Henan Billions Chemicals Co., Ltd, а ООО «ТД ХимЭлт» получило эксклюзивные права на распространение их продукции в РФ. Каждая из упомянутых китайских компаний в 2011 г. запланировала выпустить 200 тыс. т диоксида титана.
Анализ показателей диоксида титана рутильной модификации, выпускаемого этими производителями, с учетом технологических особенностей производства, отмеченных при посещении пред-приятий, позволяет сделать вывод о высокой белизне выпускаемых пигментов и соответствии всех образцов мировым стандартам, предъявляемым к данному продукту. Результаты сравнительных испытаний пигментов марок BLR 500 и BLR 699, выпускаемых Henan Billions Chemicals Co., Ltd, приведены в таблице.

После испытания образцов диоксида титана на соответствие показателям ГОСТ 9808—84 была изучена возможность применения пигментов в составе ЛКМ на примере эмали ПФ-115 белого цвета. Для этого в композицию, содержащую лак ПФ-060, микрокальцит, сиккатив, уайт-спирит, добавляли диоксид титана в соответствии с рецептурами ЛКМ некоторых российских предприятий и диспергировали в течение 20 мин в лабораторном диссольвере.
В качестве образцов сравнения использовали диоксид титана марок Crimea ТЮх 230 и ТЮх 280 производства ЗАО «Крымский ТИТАН», наиболее широко представленных на российском рынке, и ряда зарубежных фирм. Результаты, по- лученные при испытании различных образцов диоксида титана китайского производства, а также качественные показатели пигмента других марок в соответствии с сертификатами производителей представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что диоксид титана марок BLR 500 и BLR 699 китайских производителей по белизне, показателю цветового отклонения, укрывистости полученных красок соответствует образцам диоксида титана известных мировых производителей.
В 2010 г. российские компании импортировали из Китая 1,98 тыс. т пигментного диоксида титана. Результаты нашего исследования позволяют предположить, что это только начало триумфального шествия китайского пигмента на российском рынке, так как объем производства диоксида титана, сравнимого по качеству с европейскими марками, в Поднебесной неуклонно растет.

В.Н. Савицкий, Д.В. Лецкий
ООО «ТД ХимЭлт

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com