Get Adobe Flash player

Различные марки диокисида титана (TiO2)

Не все марки диоксида титана TiO2 одинаковы. У рутилового TiO2 коэффициент преломления 2.75 по сравнению с 2.55 анатазного TiO2, который производится с использованием более старой сульфатной технологии. Хотя анатаз обычно стоит немного дешевле, чем рутиловая марка, он примерно на 20% менее эффективен для придания пластмассам непрозрачности.

Не рекомендуется смешивать марки рутилового и анатазного TiO2 для того, чтобы снизить затраты. По словам Джона Причарда, менеджера по пластмассам компании DuPont , помимо снижения непрозрачности анатаз может создать и проблемы с окраской. Но он отмечает также, что, с другой стороны, анатазный TiO2 действительно необходим в некоторых рецептурах. Так, например, анатазные марки не подавляют флуоресцентные отбеливающие вещества так мощно, как рутиловые марки. Другим примером применения анатазовых красителей являются полиолефиновые маточные смеси для экструзионных покрытий фотопленки.

Использование более дешевых рутиловых марок TiO2 "широкого спектра", которые не являются чисто белыми, также является вариантом частичного замещения TiO2. Данный продукт импортируется из Украины компанией K&T Export/Import. Он называется Titan 2. Эта 0.3-микронная марка оценивается некоторыми поставщиками маточных смесей красителей и создателями рецептур. В компании K&T говорят, что она способна обеспечивать хорошую белизну и приемлемую непрозрачность при замещении в рецептуре 15% (или более для применений, где эти свойства не имеют решающего значения) стандартного  диоксида титана TiO2.

50pokraska poroshkovoi kraskoi

Другим "альтернативным" TiO2 является синтетический рутил TiO2 от компании Hitox Corp. Краситель Hitox цвета буйволиной кожи обладает частицами слегка большего размера и менее правильной формы по сравнению с типичным рутилом TiO2. Он стоит 68¢ за фунт, и может замещать до 45% стандартного TiO2 в продуктах, для которых требуется непрозрачность, но которые не должны быть чисто белыми.

Сульфат бария до некоторой степени используется в качестве наполнителя TiO2, поскольку разница в цене не дает таких преимуществ, как при использовании каолина и карбоната кальция. Компания J.M. Huber представила новый сульфат бария с обработкой поверхности, о котором сообщается, что он дает хорошие эксплуатационные характеристики при замещении TiO2 до 50%. Этот материал называется Huberbrite Interlok, он использовался одним из производителей экструзией эластичного PVC для замены всего TiO2 в своей рецептуре. У продукта средний размер частицы 1.0 микрон, и он является многообещающим также и для полиолефиновых применений.

В число прочих альтернативных белых красителей входят литопон (результат соосаждения сульфата бария и оксида цинка) и оксид цинка технической марки. Литопон не используется в США широко, поскольку он склонен вступать в реакцию с некоторыми марками TiO2, в результате чего образуются ядовитые запахи. Оксид цинка использовался ранее в периоды нехватки TiO2, но его использование было существенно ограничено деградацией пластмассы, такой как полипропилен.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com