Get Adobe Flash player

Эмульсионная очистка

Функция эмульсионной очистки сходна с функцией парового обезжиривания, поэтом они являются взаимозаменяемыми. Эмульсионная очистка более эффективна для удаления твердой грязи и водорастворимых материалов, типа мыла и сульфонированного масла. Она занимает мало времени и может проводиться при комнатной температуре. Данный тип очистки требует наличия минимума оборудования и свободного пространства, и, как и паровые установки для обезжиривания, они не обеспечивают получения химически чистой поверхности, поэтому, как и в случае с паровой очисткой, за ней должна следовать обработка в щелочном очистителе.

Эмульсионные очистители не оказывают на алюминий никакого воздействия, они предоставляют гибкие возможности выбора растворителя, обеспечивают превосходный контроль щелочности и очищаемого металла.

Возможно применение трех методов очистки:

(1)  При использовании первого метода очищающая жидкость представлена в виде двух или более несмешивающихся фаз, одной из которых является водный раствор, другой – органический растворитель, имеющий температуру возгорания более 38ºС (100ºF). Последний может быть изготовлен из минерального масла, парафина, нафтола или бензола и т.д.

Две фазы располагаются по отдельности, т.е. одна из них плавает на поверхности другой, и при погружении детали в очищающий раствор она попеременно вступает в контакт с водной и безводной фазой.

Уменьшение натяжения поверхности и стимуляция смачивания осуществляется путем использования детергентов, содержащих группы, обладающие сродством к двум фазам. В качестве примера можно привести триэтаноламин и олеиновую кислоту. Происходит формирование мыльного олеата триэтаноламина, часть триэтаноламина в растворе попадает в воду, а часть олеиновой кислоты растворяется в органическом растворителе.

В качестве примера можно привести очиститель, который содержит по объему:

Парафин

8.0%

Триэтаноламин

0.25%

Олеиновая кислота

0.5%

Хвойное масло

2.25%

Вода

89.0%

Предполагается, что в результате произойдет удаление частей почвы, которые являются растворимыми в воде, а так же частей, растворимых в органическом растворителе.

(2)  При использовании второго технологического процесса очистка осуществляется в два этапа. Сначала деталь подвергается опылению или травлению безводным раствором, в последнем случае раствор необходимо перемешивать. Необходимо следить за тем, чтобы до погружения деталь оставалась сухой. Как и в двухфазном очистителе, для усиления эмульсионных свойств при промывке может добавляться мыло, при этом раствор может содержать приблизительно 5-10% мыла соответствующего типа, растворенного в орагническом растворителе. В качестве примера можно привести триэтаноламин в минеральном масле или нафтенат натрия в крезоле. На поверхности происходит формирование белой молочной пленки, затем деталь подвергается промывке с помощью воды, в процессе которой смывается растворитель и загрязняющие вещества.

Собственно процесс очистки происходит на стадии промывке; таким образом, загрязнение очищающего средства является минимальным. Наиболее эффективной является промывка горячей водой, в других случаях перед промывкой возможно осуществление обработки в щелочной очищающей ванне.

В третьем процессе используется такой же раствор, как и в двухфазном очистителе в моечных машинах, использующих распыление под давлением или роторно-барабанного типа. В этом случае температура может подниматься до 60-90ºС (140-190ºС).

Эмульсия растворителя ослабляет связь между загрязнением и металлической поверхностью, а твердые частицы грязи остаются покрытыми мылом или увлажняющим средством. Дефлоккулированные частицы легко смываются, после чего очищаемая поверхность становится физически, хотя и не химически, чистой. Для нанесения эмалей и при хранении эмульсионная очистка может оказаться достаточной. В других случаях необходима так же дальнейшая щелочная очистка.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com