Get Adobe Flash player

Восстановление травильного средства

Изменения экологического законодательства и общего отношения к необходимости восстановления ресурсов привело к необходимости создания методов для регенерации рабочих растворов, используемых в большинстве химических и электрохимических технологических процессов. Щелочное травление не является исключением, поэтому были созданы технологии, работающие по принципу процесса Байер, который был создан в Японии в конце 60-ых в начале 70-х, когда Фууджисаши  НЛМ разработали систему непрерывной переработки травильного средства.

Эти системы восстановления, хорошо описаны в соответствующих литературных источниках, они позволили создать технологический процесс непрерывного восстановления травильного средства с помощью специальной установки, в которой производилась фильтрация алюминия, осаждаемого в виде гидратной окиси алюминия, после чего рекуперированный NaOH возвращался в травильный резервуар.

Подобные системы дают хорошие результаты с простыми травильными растворами на основе едкого натра, при этом содержание алюминия в растворе поддерживается на постоянном, достаточно низком уровне. В данном процессе нельзя использовать травильные средства, содержащие связывающие соединения или другие формы ингибиторов для образования накипи. Загрязнение цинком, которое часто ассоциируется с долгосрочными системами, удаляется в процессе осаждения с помощью гидроксида алюминия. Полученная в результате травления обработка обладает меньшей степенью матовости, чем типичный европейский тип обработки. Необходимая для данного процесса установка является достаточно дорогой, имеет очень большой размер, большую производительность и является необходимой только в случае ее потенциальной окупаемости. Однако, учитывая  повсеместное ужесточение законодательства, касающегося утилизации промышленных отходов, а так же трудности, связанные с их транспортировкой, можно сказать, что в будущем использование подобных систем станет гораздо более популярным.

Системы восстановления травильного средства не удаляют полностью алюминий из очистных вод, однако благодаря относительно малой концентрации алюминия в травильном средстве, а так же его низкой вязкости, унос в этих очистных водах будет достаточно низким.

В качестве примера: в травильном растворе, содержащем 100 г/л свободного NaOH и 30 г/л Al3+, который используется с системой восстановления, для 100 г/м2 удаленного металла потребление NaOH будет составлять только 58 г/м2 по сравнению с 231 г/м2 для обычного долговечного раствора. Так же генерируемые твердые вещества будут составлять 139  г/м2 25% осадка на фильтре, по сравнению с 1156 г/м2 для долговечных травильных средств.

В добавок, системы восстановления производят 299 г/м2 побочного продукта восстановления кристаллической гидратной окиси алюминия, имеющей содержание твердого вещества 85%. Хотя этот побочный продукт может соответствовать требованиям по качеству для продажи, однако это не всегда так, и его ценность может быть разной в разных странах.

Все эти факты позволяют предположить, что системы восстановления натра являются будущим промышленности. Но для соответствия столь важному «Европейскому стандарту матовой обработки» необходимо сделать некоторые улучшения качества получаемой обработки.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com