Get Adobe Flash player

Законодательство, касающееся использования хлорированных растворителей

На Конференции ООН в 1987, посвященной проблемам загрязнения окружающей среды и в частности разрушению озонового слоя под воздействием хлорфторуглеродами, был принят так называемый Протокол г. Монреаль, который является соглашением, ограничивающим производство химикатов, оказывающих неблагоприятное влияние на окружающую среду. Данный пакт вступил в силу с 1 июля 1989. Первоначальной задачей данного соглашения было 50% ограничение использование хлорфторуглеродов к 2000 году. На следующей Конференции ООН по проблемам окружающей среды, которая проводилась в Лондоне в 1990, пришли к выводу, что к 2000 году надо полностью прекратить производство хлорфторуглероводв. Затем на соответствующем собрании в Копенгагене в 1992, дата выполнения этого плана сместилась на 1995 г. Использование других растворителей, типа 1,1,1 трихлорэтана было так же ограничено, а его производство было полностью прекращено с 1 января 1996. Основным законодательным актом, относящимся к компаниям, использующим хлорированные растворители, является Акт защиты окружающей среды9. Приблизительно в 50% операций по правовому обезжириванию предпочтение отдавалось трихлорэтилену, а не 1,1,1 трихлоэтану, CFC 113 или другим растворителям. И несмотря на то, что трихлорэтилен представляет значительно большую  опасность для здоровья, чем разрушающие озоновый слой растворители, все же большинство систем для обезжиривания в настоящий момент работают именно с этим веществом. Дело в том, что при правильном устройстве, установке, эксплуатации и обслуживании установки для обезжиривания использование трихлорэтилена не представляет никакой угрозы. Новая альтернативная политика Агентства по защите окружающей среды США утвердила 11, 12 использование трихлорэтилена и перхлоэтилена и хлорида метилена в качестве замены для 1,1,1 трихлорэтана.

В качестве альтернативы для парового обезжиривания были так же разработаны новые низкотемпературные, безопасные для окружающей среды растворители, которые являются прекрасной альтернативой для использования при паровом обезжиривании. В качестве примеров можно привести Дюпон Ветрела (азеотропы на основании HFC43-10) и 3М HFE (гидрофторэфиры).

Для общего обезжиривания листов и выдавленных профилей алюминия достаточно обычным является использование очистительных средств на водной основе, однако в тех случаях, когда необходимо произвести удаление тяжелых масел или высохших полировочных составов, предпочтение отдается растворителям. Крессе  произвел сравнение эффективности нескольких очистителей на водной основе с паровым методом обезжиривания, и установил, что некоторые типы промышленной очистки могут быть выполнены надлежащим образом только с использованием хлорированных углеводородов. Берд предоставил некоторые данные, которые говорят о том, что щелочные очистители могут обладать такой же эффективностью, как и органические растворители, и что для улучшения эффективности очистки можно использовать такие методы, как перемешивание, промывка методом распыления и ультразвуковая обработка.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com