Get Adobe Flash player

11.2.1. Покрывное крашение

Отделка казеиновыми красками. Казеиновые краски широко применяют для отделки кожи, служащей для изготовления обуви. Покрытия из них имеют хорошую адгезию, высокую износостойкость и достаточную морозостойкость. В состав красок наряду с казеином и пигментами вводят пластификаторы (амезариновое масло, эмульсии восков, глицерин), модифицирующие добавки (кровяной альбумин, молоко, шеллак, яичный альбумин), вещества, улучшающие смачивание поверхности (водный отвар льняного семени), загустители (трагант) и др.

Процесс получения покрытий включает операции обезжиривания (промывки кожи), грунтования, нанесения последовательно нескольких слоев краски, аппретуры и закрепления, лощения и прессования. Обезжиривают кожу путем промывки поверхности 5%–м водным или водноспиртовым (1/5) раствором аммиака, водноацетоновыми смесями или водными растворами ПАВ.

Грунтовку (краска, разбавленная аммиачной водой) наносят обычно на влажную после крашения или обезжиривания кожу плющевой щеткой, последующие слои – на предварительно высушенную поверхность распылением. Кожу перед окрашиванием натягивают на раму. Сушку покрытий проводят при 30–40ºС. Аппретура служит верхним слоем покрытия. Она отличается от краски повышенным содержанием компонентов, придающих блеск и гидрофобность покрытию.

Для того чтобы сделать покрытие водостойким, предусматривается операция закрепления – нанесения раствора дубящих казеин веществ, которыми служат, как правило, 13%–й раствор формальдегида или 6%–й раствор гликсаля. Закрепители наносят не только поверх аппретуры, но и в качестве промежуточных слоев после краски или грунтовки. Диффундируя в слой лакокрасочного материала, закрепитель взаимодействует с казеином, превращая его в нерастворимые соединения по реакциям:

Для выравнивания и окончательного отверждения покрытия подвергают лощению (обработке на лощильных станках) и глажению на гидравлическом прессе при 70–90ºС и давлении 10–20 МПа.

Отделка водно-дисперсионными полиакрилатными красками. Краски представляют собой суспензию пигментов в стабилизированной дисперсии полиакрилата или сополимеров алкилакрилатов с другими мономерами. Их приготавливают смешением полиакрилатной дисперсии с пигментными концентратами (пигменты, перетертые на казеиновом клее) и эмульсией воска монтана. В состав красок могут входить и другие добавки: шеллак, кровяной альбумин, ализариновое масло и др.

Полиакрилатные покрытия получают примерно по той же технологии, что и казеиновые: поверхность грунтуют, наносят 1–2 слоя краски и аппретуру.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.