Get Adobe Flash player

2.3. Карбамидо — и меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы

Карбамидо- и меламиноформальдегидные смолы в виде растворов самостоятельно не применяются как пленкообразователи в производстве лаков и лакокрасочных материалов. После бутанолизации продуктов поликонденсации карбамида или меламина с формальдегидом соответствующие смолы совмещаются с другими смолами, маслами и пластификаторами, растворяются в органических углеводородах, но пленки, формируемые на их основе, хрупкие и адгезия к металлу слабая.

Совмещение аминоальдегидных смол с алкидными позволяет устранить эти недостатки. В этой связи в производстве лаков, эмалей, грунтовок и шпатлевок в качестве пленкообразующих веществ используют смеси ксилольного раствора алкидной смолы (резиловой) с бутанольным раствором карбамидоформальдегидной (К-411-02 или др.).

Меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы по декоративным и защитным свойствам превосходят карбамидоформальдегидные. Выпускается в промышленном масштабе более 15 марок высококачественных эмалей, применяемых для окраски автомобилей, мотоциклов, велосипедов, станков и других изделий. Карбамидо - и меламиноформальдегидные смолы и лаки получают по технологической схеме, идентичной схеме производства алкидных лаков периодическим способом (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Схема производства лаков на основе поликонденсационных смол (фенольных, аминоальдегидных, эпоксидных и др.):

1 – реактор синтеза; 2 - конденсатор, 3 - сосуд разделительный;4
- вакуум-приемник; 5 - реактор вакуумной отгонки;6 - сосуд дозировочный; 7 - бункер-воронка;8 - емкость для полуфабрикатной продукции; 9 - насос шестеренчатый; 10 - фильтр патронный; 11 - емкость для реакционной воды; 12 - насос центробежный; 13 - агрегат отверждения смолы;14 - емкость для дистиллятов; 15 - емкость для готовой продукции

Реактор 1
емкостью 10 м3 с оснасткой, включающей конденсатор 2  и вакуум-приемники 4 (для сбора дистиллята - «метанольной воды»), предназначен для синтеза метилольных производных карбамида, их частичной бутанолизации и поликонденсации. Реактор 5 служит для вакуумной отгонки воды.

Технологический процесс получения включает следующие стадии: перемешивание карбамида с предварительно нейтрализованным аммиачной водой формалином (37%-ным) без нагревания до полного растворения с образованием метилольных производных; отгонка в вакууме при 50-65 °С «метанольной воды»; частичная бутанолизация при 90 °С и поликонденсация метилольных производных карбамида в кислой среде; вакуум-сушка; глубокая поликонденсация в вакууме с одновременной отгонкой избытка бутанола; растворение полученной смолы в бутаноле и очистка раствора фильтрацией.

Производство лаков сводится к смешению в смесителе в определенном соотношении бутанольного раствора карбамидоформальдегидной смолы с ксилольным раствором алкидной смолы и последующей типизацией лака.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.