Get Adobe Flash player

3.7. Лакокрасочные материалы на основе природных смол

В настоящее время из природных смол для изготовления лакокрасочных материалов наиболее широко применяется глицериновый эфир канифоли. Его называют также эфир канифоли или эфир гарпиуса.

Масляно-канифольные лаки и эмали на основе эфира гарпиуса представляют большую часть ассортимента (лаки КФ-274, КФ-547,КФ-965, МА-594, эмали КФ-248, КФ-252 и др.). Некоторые лакокрасочные материалы получают на основе резинатов канифоли. Так, эмаль КФ-751, изготовляется на основе цинкового резината канифоли. Существуют масляные лаки, не содержащие смол и представляющие собой растворы полимеризованных высыхающих масел, например, эмаль МА-952.

В небольших количествах выпускаются лаки на основе природной янтарной смолы (плавленого янтаря), например, лак ЯН-153. Примерные составы лакокрасочных материалов на основе природных смол (янтарной и масляно-канифольной) приведены ниже.

Лак КФ-274 - раствор глицеринового эфира канифоли (эфира гарпиуса) в смеси тунгового и льняного масел с добавлением сиккатива и растворителя (обычно уайт-спирита). Лак получают, смешивая полуфабрикаты: полуфабрикатный лак ЛУ-430, представляющий собой раствор полимеризованного льняного масла в уайт-спирите в соотношении 2/1 и полуфабрикат 7673-раствор эфира гарпиуса в уайт-спирите в соотношении 3/2 с сырыми маслами – тунговым и льняным с последующей очисткой. Перед фильтрацией проводят типизацию лака по цвету, вязкости, содержанию нелетучих веществ, принимая во внимание соответствие внешнего вида пленки лака утвержденному эталону, а также на продолжительность проявления рисунка (не более 25 мин.). Общее содержание масла в лаке должно быть не менее 42%.

Лак КФ-274 применяется для декоративной отделки металлических и деревянных поверхностей, предварительно окрашенных алкидными эмалями различных цветов (чаще горячей сушки). Лак можно наносить на поверхность кистью или распылителем. При нанесении краскораспылителем получают слой более равномерный по толщине. В специальной сушильной камере может быть получено покрытие с узором, напоминающим иней. Процесс проявления рисунка около 25 мин. При превышении этого времени рисунки - матовые и белесоватые, а при неполном проявлении рисунка-покрытия глянцевые. Покрытие обладает невысокой механической прочностью. Гарантийный срок хранения лака – 3 месяца со дня изготовления.

Лак МА-592 – это раствор смеси полимеризованных масел (тунгового с хлопковым  или подсолнечным) и эфира гарпиуса в уайт-спирите с добавлением сиккатива. При изготовлении лаковой основы используют смесь полимеризованных тунгового масла и подсолнечного или хлопкового в соотношении 4/1. Лак МА-592 горячей сушки. Его применяют в качестве противокоррозионного покрытия металлических поверхностей. Гарантийный срок хранения лака – 6 месяцев со дня изготовления.

Лак ЯН-153 – раствор в уайт-спирите плавленой янтарной смолы, модифицированной растительными маслами с добавкой сиккатива. По внешнему виду – это однородная жидкость темно-коричневого цвета. Лаковую основу получают в реакторе с обогревом путем сплавления следующих компонентов в соотношении 1/1/1 (по массе): плавленого янтаря (янтарной смолы), полуфабриката ЛУ-12- полимеризованного льняного масла и полуфабриката ТУ-18 - полимеризованного тунгового масла. Затем основу растворяют в уайт-спирите, лак типизируют и очищают на центрифуге.

Достоинства: способность образовывать после горячей сушки (180°С, 40 мин) твердое, эластичное, устойчивое к удару, декоративное глянцевое водостойкое покрытие золотистого цвета.

Основное назначение: покрытие белой консервной жести. Кроме того, лак применяют для изготовления водостойкой шлифовальной шкурки. Лак разбавляют уайт-спиритом. Гарантийный слой хранения лака – 6 месяцев со дня изготовления.

Краска МА-514 – суспензия пигментов в масляно-лаковой основе без органических растворителей. Краски выпускаются в виде однородных тонкотертых паст белого, оранжевого, синего, черного и других цветов. Краски отличаются хорошими печатными свойствами, наносятся на поверхность изделий методом печатания и после высыхания при 135-150°С в течение 1,5 ч образуют оттиски, стойкие в условиях тропического климата. Краски применяются для маркировки конденсаторов, резисторов и других изделий электронной техники. Гарантийный срок хранения – 4 месяца со дня изготовления.

Грунтовка КФ-030 – суспензия пигментов в полуфабрикатном масляно-канифольном лаке. Выпускается двух цветов – желтого и серо-зеленого. Желтую грунтовку изготавливают перемешиванием в смесителе предварительно затертой на краскотерочной машине пасты цинкового крона с лаком, сиккативом и растворителем. После типизации грунтовку фильтруют. Грунтовка должна обладать хорошими малярными свойствами (наноситься кистью), пленки грунтовки должны быть устойчивы к действию покрывных лакокрасочных материалов и воды. Грунтовку КФ-030 желтую применяют для грунтования деталей из сталей, алюминиевых и магниевых сплавов, а серо-зеленую – для грунтовки стальных деталей. Наносят грунтовку краскораспылителем или кистью. Разбавляют уайт-спиритом или смесью ксилола с уайт-спиритом в соотношении 1/1. Гарантийный срок хранения – 2 месяца со дня изготовления.

Масляно-канифольные лаки готовят холодным или горячим способом. По горячему методу масло сплавляют со смолой при 200-280°С. Сплав выдерживают при указанной температуре до достижения необходимой вязкости. При этом полимеризация масла может протекать в процессе сплавления или можно использовать предварительно полимеризованное масло. Согласно холодному способу, заранее приготовленные полуфабрикаты – растворы полимеризованного и оксидированного масел смешивают в определенных соотношениях с эфиром гарпиуса или другой смолы.

Следует отметить, что современная промышленность выпускает около 40 марок лакокрасочных материалов на природных смолах и битумах – битумные лаки и эмали, масляно-канифольные лаки и эмали, янтарные лаки.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.