Get Adobe Flash player

Функциональная пескоструйная обработка и полировка

Полировка – это процесс, в котором используются абразивные материалы или составы, которые свободно прилегают к гибкой основе, типа полировочного матерчатого круга. Очистка обычно производится после шлифовки перед полировкой эластичным кругом. В общем, можно сказать, что пескоструйная очистка оказывает более агрессивное воздействие, чем полировка, и предоставляет больше возможностей для изменения формы детали. Полировка дает возможность получения более высококачественной отделки, имеет большую гибкость и способность следовать контуру детали.

Вышеописанные процессы используются для очистки краев и поверхности литья, штамповки, элементов, прошедших машинную обработку, а так же отлитых и готовых деталей. С их помощью можно получать красивую, декоративную поверхность, годную для последующего нанесения покрытия, анодирования и окраски. При этом, однако, необходимо учитывать функциональные и эстетические требованияк данному изделию. Компоненты с улучшенными краями и поверхностной отделкой, как правило, более безопасны в эксплуатации, обладают большей износостойкостью и эффективностью.Во многих случаях во избежание получения пользователем травм рекомендуется удаление острых краев.

Улучшение отделки поверхности, углов и краев необходимо для удаления концентраторов напряжения, которые впоследствии могут служить причиной появления усталостных трещин. Использование механизмов помогло уменьшить трение, что в результате обеспечивает большую эффективность и обычно требует меньше динамической энергии для осуществления этих операций. Обработка краев по радиусу облегчает автоматическую сборку элементов, и делают ее более эффективной в целом. Оборудование для очистки и полировки в последнее время подверглось значительному улучшению и модернизации, что сделало возможным использование этих технологий с машинным оборудованием.Автоматическая пескоструйная обработка может использоваться для удаления значительного количества материала в тех случаях, когда необходимо соблюдение жесткого допуска и получение высококачественной конечной отделки.Для окружной обработки по радиусу углов и краев можно использовать полировку с хонингованием и притиркой, что позволяет получить в результате действительно высококачественную поверхность. В этом случае так же возможно соблюдение очень жесткого допуска, соответствующего требованиям современного машинного оборудования.

Оборудование для полировки соответствует оборудованию, которое используется для автоматической, полуавтоматической или ручной шлифовки. Оборудование для пескоструйной обработки чаще всего требует большей точности и твердости, чем оборудование для полировки, так как процесс полировки является более гибким, а процесс пескоструйной обработки чаще используется для модификации формы деталей и для их машинной обработки и придания формы до некого специфического значения допуска. Следовательно, оборудование для пескоструйной обработки требует более точной установки элементов и большей аккуратности при настройки оборудования. Основным инициатором использования техники улучшения металла являлась аэрокосмическая промышленность17.

В последнее время было разработано и до сих пор используется много полностью автоматического оборудования, которое очень четко повторяет ручные технологии удаления заусенец. Типичным случаем использования абразивных средств типа нейлона, выдавленного или пропитанного абразивами из карбида кремния или окиси алюминия, является формирование щеточных секций для автоматического использования.

Предназначение машин заключается в удалении заусенец и получении контролируемого радиуса элементов после вальцевания с использованием ЧПУ. При этом на статичные плоскостные рабочие столы устанавливаются головки с нейлоновой щетиной. Все это крепится на передвижной раме, которая перемещается с помощью специальных направляющих, расположенных по обе стороны основания. Щетки могут совершать продольные боковые движения автоматически на 250 мм, вращаться вертикально с углом 340˚ , а так же использовать функцию обратного вращения. Так же они имеют встроенную функцию тэйл-вэг
(виляние хвостом).

Параллельно с разработкой все более и более совершенных методов доводки с помощью полировки, которая берет свое начало из аэрокосмической промышленности, продолжается так жеразвитие методов косметической полировки в области производства полых изделий. В неразвитых странах наблюдает подъем промышленности, специализирующейся по производству алюминиевой утвари. В связи с наличием многочисленных источников получения первичного алюминия, в станах, для которых обычно использование высококлассных методов отделки металла является нетипичным, появляются большие производственные узлы для обработки алюминия. Объемы производства, равные 600 – 700 единиц продукции в час сделали возможным разработку относительно недорого, относительно простого оборудования с высокой производительностью, не требующего сложного ухода и серьезной сертификационной экспертизы при установке.

Появление длинного матерчатого полировального круга 7 футов (2.1м) или 12 футов(3.6 м) в ширину с использованием секций косого покроя из хлопка с жидкими трепельными, жидкими кальцированными и плавлеными алюминиевыми составами позволило добиться выхода продукции равного 600 – 1000 в час при низкой стоимости материала и рабочей силы. В добавок, очевидным является необходимость применения обработки абразивными средствами перед полировкой.

Несмотря на очевидный прогресс в развитие полировочных технологий, исходными факторами для вычисления площади обрабатываемой поверхностивсе еще остаются функция времени и нажима полировки. Более новые методы допускают увеличение площади, доступной обработке материей, а уменьшение скорости позволяет производить полировку дольше, что обеспечивает меньшую опасность повреждения средств для полировки. Так же меньшее количество оборотов в минуту и больший диаметр используемых косых полировальных эластичных кругов позволяют погружать элемент непосредственно в широкую поверхность эластичного полировального круга, что в свою очередь уменьшает необходимость в точной установке круга и обрабатываемой детали. Данный метод обработки называется полировкой. Подобная технология используется для отделки дверных и оконных элементов, изготовленных из алюминия.

Достаточно часто универсальное применение находит индексационное полировальное оборудование, особенно при отделке алюминиевых деталей с различной площадью, требующих удаления заусенец, обработки по радиусу и обработки поверхности. Оно может использоваться, например, для обработки алюминиевых креплений, деталей насосов и других функциональных деталей, изготавливаемых из алюминия, а так же для отделки чистого алюминия для получения широкого ассортимента алюминиевых деталей. Преимуществом индексационной системы является ее способность удалять заусенцы, как с внутренней, так и с наружной поверхности детали, а так же осуществлять полировку определенных частей детали. Каждый из узлов системы способен выполнять до 10 раздельных действий, а при наличии подъёмно-транспортной роботизированной системы можно производить так же автоматическую загрузку и разгрузку деталей в процессе производственного цикла. Для подобного метода автоматической полировки используются более твердые и быстрые вращающиеся эластичные полировальные круги, чем при широкой полировке. Данный метод часто называется полировкой точечными контактами и требует большой точности при позиционировании эластичного полировального круга и детали.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com