Get Adobe Flash player

Грубая полировка (или «черновая обработка» или «грубое придание полосчатой структуры»)

Данная операция может выполняться для многих изделий, изготовленных методом литья в песчаные формы, а так же литья с кокилем и для кованых профилей. Она выполняется с помощью подготовительных полировальных кругов 1.5 – 4 дюйма (примерно 40 100 мм) в толщину, при этом их диаметр может варьироваться в диапазоне 6-20 дюймов (0.15 – 0.5 м). Окружная скорость в этом случае обычно составляет 5.000 – 6.000 футов в минуту (1524-1829 м/мин), однако в некоторых случаях успешно используются скорости до 10.000 футов в минуту (3048 м/мин). Для необработанного литья может потребоваться последовательная обработка наждаком № 60 – 100, или же дробью плавленого оксида алюминия 60 – 120 меш. Круги во избежание перегрева смазываются специальной мазью, с или без добавок животного или растительного жира. Необходимо, правда, следить за тем, чтобы смазочный материал не впитывался в металл, так как его миграция на поверхность на последующих этапах обработки может привести к ее загрязнению.

Для искривленных поверхностей и нестандартных профилей весьма важным фактором является гибкость, поэтому войлочный круг с наждаком может быть заменен матерчатым полировальным кругом с адгезивным и абразивным покрытием, например, наждак или «Алоксит» (торговое название плавленого глинозёма). Грубая обработка может так же выполняться с помощью кругов, сделанных из войлока, облицованных кожей или войлоком. В качестве альтернативы могут быть так же предложены гибкие бумажные круги с оксидом алюминия. Материал круга может выбираться индивидуально для каждого случая, с учетом характера выполняемых работ.

В настоящее время все чаще вместо наждака или кругов«Алоксит» используется метод обратной полировки. Этот тип оборудования нашел широкое применение в последние годы. В этих машинах используется бесконечная лента, с одной стороны покрытая абразивным материалом и движущаяся при помощи 2-х шкивов. Оператор работает на переднем шкиве (называемом контактным кругом). По сравнению с системой полировочного круга, можно отметить использование большой абразивной поверхности совмещаемой с простотой производства, а так же более дешевые операции по замене круга и нанесения на него покрытия.

Хенли предложил использование полировочной ленты длиной 9 футов и шириной 4 дюйма (примерно 3 м на 100 мм), т.е. площадь полировки составляет 3 квадратных фута (0.28 м2). При этом он установил, что лучшие характеристики теплоотдачи по сравнению с полировкой наждаком обеспечивают меньший уровень риск перегревания и позволяют избежать времяёмкого процесса правки круга. Все большее распространение получает современная тенденция использования каучука вместо животного клея для соединения плавленого глинозема и матерчатых ремней.

Использование абразивных смесей без смазки является более предпочтительным, чем использование смеси со смазкой, особенно в тех случаях, когда поверхность не требует предварительной очистки перед лакировкой. Используемый в этом случае размер зерен равен 80, 100, 120, 180 или 240, а необходимые смазочные материалы включают колесную смазку, животный жир, растительный жир и машинное масло или пасты, состоящие из парафина или терпентина. «Сухая» полировка алюминия нежелательна.

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com