Get Adobe Flash player

Матование

В некоторых случаях может возникнуть необходимость получения отделки без блеска, и это стало возможным с появлением нейлонового абразивного круга, которое особенно подходит для использования с автоматическими системами. Существует два основных типа подобных систем. Первый тип основан на использовании гибкого, упругого, пропитанного абразивом, нетканого нейлона или подобного пропитанного материала. Абразив равномерно распространяется по всему объему материала, так что его рабочие характеристики не ухудшаются вместе с износом круга. Кругам этого типа во многих случаях можно придать соответствующею форму для работы с искривленными, неправильным поверхностями. Эти поверхности являются водонепроницаемыми и представлены в большом ассортименте с различными размерами, плотность и размером зерна, которые могут использоваться для сухой и для влажной обработки. Типичные значения абразивных градаций, используемых для различных операций, приведены в таблице 2-4.

Таблица 2-4

Типичные абразивные градации, используемые для осуществления различных операций

Высокая степень удаления материала

24-30-36-40

Высокая степень удаления материала и глубокая резка

Средняя степень удаления материала

50-60-90

Средняя степень

Низкая степень удаления материала

100-120-150

Отделка

180-220-240

Конечная отделка, перед конечной полировкой, отделка в установке

Притирка

360-400-500-600

Конечная высококачественная отделка, обычно используется в инженерных целях.

Круги особенно хорошо подходят для улучшения однородных шаблонов крацевания для алюминия, однако они так же могут быть достаточно эффективными при удалении заусенец и формирования закруглений острых кромок. Круги могут работать с различной скоростью от 3 до 33 метров в секунду (600 – 6.500 футов в минуту), в зависимости от особенностей конкретной модели круга и его предназначения. При использовании нейлоновых кругов для отделки плоских листов материала для получения однородной отделки без дефектов рекомендуются значения колебания 200 циклов в минуту и амплитуды – 10 мм. Для данной технологии, а так же для ручного сатинирования в настоящий момент ведется разработка нетканых холстов с абразивом.

Вторым способом применения, появившемся
недавно, является экструзивный пропитанный нейлоновый щеточный полировальный круг. Для его изготовления абразив экструдируется в нейлоновое волокно, из которого в свою очередь изготавливаются щетки. Он может использоваться так же, как и вышеописанные методы, однако в этом случае нет гарантии получения такой же равномерной отделки. В идеальном варианте данная технология должна использоваться для удаления заусенец и формирования большего радиуса. В настоящее время она находит все более широкое применение в промышленности вместе с улучшением различных качеств волокна, содержащего абразивный материал.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com