Get Adobe Flash player

Общие положения

Внешний вид и срок службы алюминиевого изделия во многом зависит от механической и химической обработки его поверхности, которые производятся перед окончательным покрытием. Выбор покрытия зависит от начального состояния поверхности, способа производства изделия и соответствующей для того или иного варианта обработки изделия. В данном разделе мы познакомим Вас с механической обработкой поверхности; в последующих  Вы так же сможете узнать и о химических способах обработки.
Метод механического травления может использоваться для различных целей, а именно:

1.Удаление царапин, впадин или других поверхностных дефектов и получение гладкой или блестящей поверхности. Это достигается путем различных шлифовочных операций с целью уничтожения выступающих областей неровной поверхности, или путем срезания абразива, либо путем заливки поверхности металла тонким аморфным слоем. Если речь идет об изделиях малого размера, то можно добиться значительной экономии путем одновременной обработки большого количества изделий в полировочных барабанах или в вибрационных установках.

Поверхности, прошедшие механическую шлифовку далее могут оставаться без защиты, как, например, в случае с алюминиевой кухонной посудой, либо покрываются лаком или анодируются для увеличения их коррозийной стойкости. Во избежание получения «глянцевой» поверхности можно применить крацевание, за которым следует анодирование или покрытие лаком, однако чаще всего для металла в исходном состоянии используется сатинирование без полировки.

Механическая полировка так же может применяться в качестве предварительной обработки перед гальванопокрытием. Например, при производстве алюминиевых отражателей перед нанесением гальванопокрытия высокочистый металл подвергается механической полировки до достижения максимального качества обработки.

2. Подготовка шероховатого литья для полировки, анодирования, органического покрытия и т.д. Пескоструйная обработка,металлоструйная обработка и дробеструйная обработка так же используется для получения чистой, шероховатой поверхности, годной для непосредственного нанесения на нее краски и распыляемого металла, который имеет свойство прилипать к подобной «ребристой» поверхности. Вышеуказанные типы обработки могут так же применяться для «подсветки» поверхности или в качестве предварительной обработки перед крацеванием. В качестве альтернативы, прошедшие пескоструйную обработку поверхности могут иметь привлекательный матовый вид, а затем для создания защиты их можно проанодировать или покрыть лаком. Если перед полировкой поверхность подвергается пескоструйной очистке, то в этом случае так же необходимо произвести ее закалку.

Применение струйной очистки обеспечивает химическую чистоту поверхности. Если в процессе эксплуатации на поверхности не должны оставаться отпечатки пальцев или другие подобные типы загрязнения, то в этом случае можно отказаться от очистки перед органическим покрытием. Дробеструйная очистка так же оказывает положительный эффект на коррозийную стойкость и механический свойства путем удаления поверхностных трещин, затвердения поверхности металла и добавления нового слоя, который принимает на себя сжимающее напряжение.

3. Дизайн и текстура поверхности. Рифление, ковка, вальцевание, придание яркости и т.д.позволяют последующее нанесение лака или анодирование, полное или частичное покрытие эмалью, в зависимости от необходимого конечного результата.

Последовательность операций, предшествующих конечной отделке поверхности может сильно варьироваться в зависимости от типа изделия и от типа конечной отделки. Собственно сами механические операции, которые производятся во всех этих случаях, являются достаточно стандартными.

poroshkovaya kraska i anodirovanie alyuminiya4

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com