Get Adobe Flash player

Отражательная способность

Отражательная способность алюминия, прошедшего механическую полировку достаточно высока по сравнению с другими металлами, и она имеет тенденцию к увеличению с увеличением чистоты металла.Максимальной яркости металла не возможно добиться путем исключительно механической полировки, частично из-за наличия в поверхности абразивных включений и полировочного состава, частично из-за наличия тонких царапин и поврежденного слоя поверхности на самом металле. Это приводит к мутности отделки, причем после анодирования она становится более заметной.

Хенли13 установил, что мутность может быть устранена путем травления детали в 2% растворе едкого натра при 65°C после обработки матерчатым кругом со смазкой, которое производится до тех пор, пока мутные пятна становятся незаметными, после чего следует промывка в холодной воде и короткое споласкивание в 20% (объем) растворе азотной кислоты. Затем деталь ополаскивается в чистой холодной воде и просушивается, затем подвергается легкой обработке трепельным соединением, и в завершение следует доводка составом, наносимым с помощью хлопчатобумажной материи. В некоторых случаях только последний этап является обязательным.

В наши дни все чаще используется нетравильный очиститель в комбинации с обработкой патентованным раствором длятравления ( содержащим глюконат во избежание осаждения алюминия), особенно в случаях, когда в результате обработки со смазкой остается тонкий слой смазки.

При использовании механического метода полировки, если поверхность все еще остается мутной, для исправления данной ситуации можно применить аккуратное снятие верхнего слоя или повторное анодирование. На практике часто используется последовательность анодирование-зачистка-повторное анодирование. Деталь подвергается анодированию на протяжении 5-и минут, затем следует снятие верхнего слоя на протяжении 1 минуты в кипящем растворе, содержащем:

- фосфорную кислоту (d. 1.75) 3.5%

- хромовую кислоту 2%

в контейнере из нержавеющей стали, после чего производится повторное анодирование.

Подобная техника анодирования, зачистки и повторного анодирования, используемая с целью получения отражателя из высокочистого алюминия была описана Дэйлом 14. Рефлекторы из алюминия 99.99% подвергались шлифовке с помощью алмазного абразива

4-8 µм, а затем 0-2 µм, а в промежутке между этими операциями осуществлялся процесс удаления металла. После этого рефлекторы подвергались очистке, погружались в кипящий раствор фосфорной и хромовой кислоты, промывались и анодировались в 6% (объем) серной кислоте при 6 амп/фут2, 14 – 16 В, 17 – 19 °C на протяжении 20 минут, затем промывались, зачищались и подвергались повторному анодированию в кипящей дистиллированной воде, после чего следовала окончательная очистка в 40% (объем) азотной кислоте, затем – промывка и сушка.

Высокочистый алюминий может использоваться для производства отражателей, бижутерии и т.д., т.е. в тех случаях, когда механическая полировка является недостаточной, и тогда обычной практикой является применение электрополировки после механической полировки. Для алюминия, имеющего коммерческую степень чистоты, и его сплавов так же используются электролитическая и химическая полировка, это делается с целью уменьшения количества операций механической полировки или же полного отказа от нее.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com