Get Adobe Flash player

Алкидные лакокрасочные материалы

Алкидные смолы (алкиды) применяются в качестве пленкообразователей при получении алкидных лаков и пигментированных лакокрасочных материалов. Это сложные эфиры многоатомных спиртов с многоосновными кислотами или их ангидридами (фталевым), модифицированные растительными маслами.

По типу спирта алкиды и лакокрасочные материалы на их основе подразделяются на глифталевые, пентафталевые, этрифталевые.По природе модификатора различают алкиды:

-    модифицированные высыхающими и полувысыхающими растительными маслами (льняным, подсолнечным и др.);

-    жирными кислотами – продуктами гидролитического расщепления растительных масел;

-    дегидратированным касторовым маслом;

-    смесью растительных масел с канифолью;

-    синтетическими жирными кислотами фракции С1016;

и др.

По способности к высыханию алкиды подразделяются на высыхающие и невысыхающие; по способности к растворению – на растворимые в органических растворителях и разбавляемые ими, на нерастворимые в воде и водорастворимые.

По жирности (содержанию масла) алкиды подразделяют на жирные, содержащие растительного масла более 60%, средние – 45-59%, тощие – 33-44% (мас.). Жирные алкиды готовят преимущественно на высыхающих, а тощие - на полувысыхающих маслах. Наиболее широко применяются как пленкообразующие вещества алкидные смолы, модифицированные растительными маслами, их жирными кислотами, синтетическими кислотами, а также различные композиции алкидных смол с поликонденсационными и полимеризационными смолами, с нитратами целлюлозы: алкиднокарбамидоформальдегидные, алкидномеламиноформальдегидные, фенолоалкидные, алкидноэпоксидные, алкиднополиорганосилоксановые и уралкидные смолы, алкидностирольные, алкидноакриловые сополимеры, нитроглифталевые и нитропентафталевые пленкообразующие.

Алкиды отличаются повышенной атмосферо-, водо- и щелочестойкостью, хорошо высыхают и образуют с аминоальдегидными смолами пространственные полимеры, применяемые в производстве высококачественных лакокрасочных материалов (например, меламиноалкидных автомобильных эмалей).

Алкидные лаки получают в виде растворов глифталевых, пентафталевых и этрифталевых смол в органических растворителях. Лаки подразделяют на применяемые в производстве алкидных эмалей (полуфабрикатные) и готовые (товарные), которые используют по назначению.

Пигментированные лакокрасочные материалы на основе алкидных смол (эмали, грунтовки, шпатлевки, этрифталевые эмали) являются суспензиями пигментов или пигментов с наполнителями в алкидных полуфабрикатных лаках. Их получают путем диспергирования пигментов в среде пленкообразующих алкидов в бисерных или песочных мельницах.

Свойства товарных лаков и эмалей, а также покрытий на их основе в значительной степени определяются типом входящих в их состав глифталевых и пентафталевых смол и полуфабрикатных лаков. Высыхающие алкиды холодной и горячей сушки используются как самостоятельные пленкообразователи для алкидных лакокрасочных материалов, а также как компоненты смесей с различными смолами. Невысыхающие алкидные смолы применяют в основном в смесях с карбамидными смолами и нитратами целлюлозы для повышения адгезии и эластичности покрытий.

От жирности алкидных смол зависят вязкость растворов, наносимость лаков и эмалей, совместимость их с маслами, высыхание, твердость, блеск, стойкость к действию различных реагентов, а также атмосферостойкость и другие свойства покрытий. Смолы с жирностью менее 50% хорошо растворяются в ароматических углеводородах, кетонах и сложных эфирах. С повышением жирности алкидов снижается вязкость их растворов, улучшается растворимость в уайт-спирите, других алифатических углеводородах, совместимость с маслами, облегчается диспергирование пигментов, повышается эластичность и атмосферостойкость покрытий; но замедляется высыхание, снижается твердость и стойкость покрытий к действию минеральных масел.

Наибольшей скоростью высыхания характеризуются лакокрасочные материалы на основе алкидных смол, модифицированных льняным маслом или смесью льняного и тунгового масел. Введение полувысыхающих масел снижает твердость и износостойкость покрытий, но замедляет их старение.

Пентафталевые лаки и эмали, по сравнению с глифталевыми (аналогичными по степени жирности и типу масла-модификатора), отверждаются при холодной сушке быстрее и образуют более водостойкие покрытия.Модифицированные алкидные лакокрасочные материалы образуют покрытия с хорошими декоративными и защитными свойствами, высокой твердостью, атмосферостойкостью и др., их можно эксплуатировать длительно как внутри помещений, так и в атмосферных условиях.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.