Get Adobe Flash player

Лакокрасочные материалы на основе поливинилацеталей

В производстве лакокрасочных материалов поливинилацетального типа в качестве пленкообразователей используют поливинилбутираль (бутвар), поливинилформальэтилаль (винифлекс) и поливинилформаль (формвар).

Среди перечисленных веществ поливинилбутираль имеет более широкое применение (около 70% от общего выпуска таких материалов). Его синтезируют путем взаимодействия поливинилового спирта с масляным альдегидом. Технический поливинилбутираль – разнозвенный полимер. В состав его макромолекулы входит 65-78% мас. винилбутиральных звеньев, 32-19% мас. звеньев поливинилового спирта и около 3% мас. винилацетатных звеньев. Он хорошо совмещается с различными другими полимерами и пластификаторами. Растворим в спиртах, кетонах, сложных эфирах, хлорированных углеводородах, в смесях спирта с толуолом и ксилолом; не растворим в бензине, керосине, жирах.

В состав поливинилбутиральных лаков кроме основного полимера входят различные поликонденсационные смолы (феноло-, крезолоформальдегидные, алкидные резольного типа, карбамидные), пластификаторы (фталаты, фосфаты, касторовое масло) и растворители (смеси спиртов, кетонов и ацетатов с добавлением толуола или ксилола). В эмали и грунтовки входят также неорганические пигменты (железооксидные, цинковый крон, фосфат хрома, двуокись титана и др.), алюминиевая пудра и наполнители. Введение ускорителей высыхания (фосфорной или борной кислот) позволяет получать материалы холодной сушки.

Технологический процесс получения лака: растворение смолы, составление лака, типизация, очистка и расфасовка.

При получении пигментированных материалов включаются дополнительные стадии: приготовление пигментных паст, составление эмалей и грунтовок и типизация их с последующей очисткой и расфасовкой. Пигментную пасту готовят диспергированием пигментов и наполнителей в растворе смолы в шаровой или бисерной мельнице до получения заданной степени дисперсности. Составление и типизацию эмалей и грунтовок проводят в одном смесителе. На основе поливинилацеталей получают в основном материалы горячей сушки (60-180 °С), с использованием кислотного катализатора – холодной сушки (18-22 °С).

Покрытия на основе поливинилбутираля обладают хорошей адгезией к черным и цветным металлам, устойчивостью к действию бензина, керосина, минеральных масел, воды, пара и повышенных температур (90-95 °С). Поливинилбутиральные лаки и эмали используют при окраске изделий из алюминиевых и магниевых сплавов, из стали и пластмасс, при окраске бензохранилищ и других объектов.

Фосфатирующие поливинилбутиральные грунтовки холодной сушки, в отличие от других, одновременно с антикоррозионным грунтовочным слоем создают фосфатный слой на окрашиваемой поверхности. У них хорошая адгезия как к металлам, так и к поверхностным слоям эмалевых покрытий. Фосфатирующие грунтовки наносят на черные металлы, алюминий и его сплавы, титан, медь, магний, цинк.

Поливинилформальные и винифлексовые лаки используют для эмалирования и создания изоляционного слоя на проводах с образованием покрытий с высокими электроизоляционными и механическими свойствами, достаточной эластичностью, водо- и теплостойкостью.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.