Добавки для порошковой краски

После подбора подходящей системы смола/отвердитель /пигмент, обычно требуется, чтобы соответствовать условиям применения и отверждения, регулировка рецептуры для модифицирования растекаемости и характеристик плёнки.

Естественно очень важно включать в состав вещества регулирующие растекаемость, поскольку без них порошковые краски склонны давать во время отверждения проколы, кратеры и может часто появляться эффект апельсиновой корки. Вещества, регулирующие растекаемость, снижением поверхностного натяжения системы уменьшают тенденцию смолы давать кратеры, и, способствуя розливу, дают более тонкие плёнки. В этом случае давно успешно применяются акриловые полимеры и прочие смолистые материалы.

Изредка покрытия могут растекаться слишком быстро, давая плохое укрытие острых кромок. Чтобы обеспечить на этих частях деталей соответствующее покрытие и предотвратить его провисание, можно применять тиксотропные агенты, такие как органические производные монтмориллонита, например, тонко измельчённого кремнезёма «Бентонита» и другие наполнители. Однако их нужно выбирать обдуманно, иначе возможно воздействие на свойства плёнки, например, на глянец и цвет.

добавки к порошковой краске

Рецептуру порошков на основе эпоксидов можно разработать такой, что будут обеспечены очень высокий глянец и гладкость покрытия с превосходной адгезией, эластичностью и химической стойкостью. Главный недостаток – ярко выраженная тенденция к пожелтению при повышенных температурах или под воздействием дневного света. Кроме того, эпоксидные краски во внешних условиях быстро мелеют. Однако целостность плёнки под воздействием внешних условий превосходная. Отверждение эпоксидных порошков происходит по аддитивному механизму (полиприсоединение) и никаких летучих веществ во время отверждения не выделяется.

Полиэфирные порошки, имеющие превосходную долговечность к внешним условиям в совокупности с высокой стойкостью к пожелтению под воздействием ультрафиолетовых лучей, требуется по сравнению с эпоксидами отверждать более длительное время и при повышенной температуре.

Эпоксидно-полиэфирные гибридные порошки - широко применяемый класс термореактивных порошков, у которых эпоксидная смола действует как отверждающий агент для полиэфирной смолы. В зависимости от выбора смол и их относительного соотношения, свойства гибридов будут находиться между свойствами чистых эпоксидов и чистых полиэфиров. Присутствие эпоксидной смолы оставляет этот тип полимера восприимчивым к мелению под воздействием внешних условий.

Полиуретановые порошки, основанные на гидроксилсодержащих полиэфирах, реагируют с блокированными (защищёнными) изоцианатами. Они обеспечивают хорошие многосторонние физические и химические свойства также как и высокую долговечность.

В Таблице подводится итог главным отличиям между основными термореактивными полимерами, применяемыми для производства порошковых красок.

Сравнение характеристических свойств порошков 

Свойства Порошок
Стандартный полиэфир Улучшенный полиэфир Эпоксид Гибрид Полиуретан Акрил Поливинилендифторид
Устойчивость к внешним условиям Хорошая Превосходная Очень плохая Плохая Хорошая Превосходная Превосходная
Коррозионная стойкость Хорошая Хорошая Превосходная Хорошая Хорошая Хорошая Хорошая
Стойкость к удару Превосходная Плохая Превосходная Превосходная Хорошая Плохая Превосходная
Эластичность Превосходная Хорошая Превосходная Превосходная Хорошая Хорошая Превосходная
Адгезия Превосходная Превосходная Превосходная Превосходная Превосходная Превосходная Плохая*
Стоимость Средняя Средняя/высокая Средняя Низкая Средняя Высокая Высокая
Внешний вид плёнки при 50мкм Хороший Очень хороший Хороший Хороший Превосходный Хороший Плохой
Эмиссия летучих Очень низкая Очень низкая Очень низкая Очень низкая Низкая Очень низкая Очень низкая
Отверждение при низких температурах Да Нет Да Да Нет Да Нет
Химическая стойкость Хорошая Хорошая Превосходная Очень хорошая Хорошая Очень хорошая хорошая
Уровень блеска 10-95% 20-95% 5-90% 5-90% 5-95% 30-90% 30-60%
Стойкость к нагреву Очень хорошая Хорошая Плохая Хорошая Очень хорошая Хорошая Хорошая
Абразионная стойкость Хорошая Хорошая Очень хорошая Хорошая Хорошая Хорошая Плохая
Совместимость Хорошая Хорошая Хорошая Хорошая Хорошая Очень плохая Очень плохая

* Требуется грунт.


Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.