Get Adobe Flash player

Цинкнаполненная порошковая краска протекторного действия.

Жидкие цинкнаполненные грунтовочные составы для покрытий протекторного действия были известны давно. Первая публикация по ним в нашей стране появилась в 1957 г. в результате работ проф. А.Я. Дринберга с сотрудниками в Ленинградском химико-технологическом институте. В последующем была разработана серия грунтовок подобного типа на разных пленкообразователях: жидком стекле, ЦВЭС и КО-42 - на этилсиликате, ЦИНОЛ и ПС-084 - на полистироле, ЭП-057 - на эпоксидах. Кроме того, появились новые подобного вида грунтовки ЦИНОТАН, ЦИНЭП, ЦИНОТерм и др.Большой популярностью за рубежом пользуется жидкая грунтовка Zinga, широко применяемая (вместо оцинковки) для грунтования автомобилей.
Цинкнаполненные грунтовки привлекают внимание благодаря высоким защитным свойствам (в морской воде 5 - 10 лет), в атмосферных условиях - до 15 лет. Это обеспечивается высоким содержанием в них порошка цинка (90 - 95% масс.) и , соответственно протекторным действием.
Жидкие грунтовки имеют многие существенные недостатки: большинство из них содержит органические растворители, они не стабильны (цинк  быстро оседает), составы водного типа поставляются как двухупаковочные.
В последние годы на рынке появились порошковые цинкнаполненные грунтовки фирм:
Du Pont, Akzo Nobel, Teknos, Охтинского завода порошковых красок и др., лишенные указанных недостатков. Однако они не обладают протекторным действием, покрытия из них имеют меньший срок эксплуатации в коррозионных средах, чем аналогичные покрытия из жидких грунтовочных составов.
Фирма "Эколон" (СПб) в результате проведенных в последнее время исследований разработала рецептуру порошковой цинкнаполненной краски, покрытия из которой обладают протекторными свойствами при относительно невысоком содержании цинка. Это уникальное достижение - таких порошковых грунтовок пока нет в мире.
Предварительные их исследования показывают, что покрытия отличаются исключительно высокими защитными свойствами. Высокая защита обеспечивается одновременно за счет адгезионного (высокая и стабильная адгезия покрытий), так и протекторного (электрохимическое) действия  покрытий.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.