Get Adobe Flash player

Директива о допусках на цвета для одноцветных порошковых красок (выборка)

Данная директива разработана в 2002-2003 гг. Технической рабочей группой «Порошковые лакокрасочные покрытия» секции «Порошковые лакокрасочные покрытия» Союза немецкой лакокрасочной промышленности (VdL) с целью информирования предприятий по нанесению порошковых лакокрасочных покрытий в сфере архитектуры о соответствующих методах их применения и о допустимых пределах оценки допуска на цвета.

1.Введение

Порошковые краски в большом объеме применяются для окрашивания архитектурных деталей из различных материалов, но в основном из алюминия. По техническим причинам зачастую не удается избежать появления различий в оттенке. Еще приемлемый допуск на цвет может при этом означать вполне ощутимое цветовое различие, причем визуальное восприятие цвета у разных людей может быть разным. Под цветовым различием понимают величину воспринимаемой глазом разницы между двумя оттенками цвета.

Поскольку порошковые краски являются промышленными продуктами, которые в связи с характером сырья, также производимого промышленностью, и по причинам, связанным с технологическими процессами, подвержены определенным отклонениям, то понятно желание поставщиков порошковых красок добиться для своей продукции признания достаточно больших допусков на цвета. С другой стороны, предприятия по нанесению лакокрасочных покрытий и конечные потребители хотели бы установить как можно меньшие значения этих допусков.

Допуски на цвета для деталей с порошковым лакокрасочным покрытием складываются из допусков на сами порошковые краски и допусков на их нанесение. Основные виды воздействия способа нанесения описаны в пункте 7.
Настоящая директива определяет необходимые с точки зрения поставщиков порошковых красок условия испытания и значения допусков на одноцветные порошковые краски, применяемые в архитектуре, в состоянии поставки.
Отклонения цвета, вызываемые параметрами нанесения покрытий строителями, а также изменения цветового оттенка, связанные с видом освещения (о метамерии см. стандарт DIN 6172), не являются предметом рассмотрения данной директивы. В связи с наличием разных методик оценки также не являются предметом рассмотрения этой директивы оттенки цвета, имитирующие металл, и создающие другие эффекты.

2.Сфера действия

В данной директиве описаны эталонные образцы, методы испытания и допустимые отклонения цветового оттенка при сравнении образца и поставки, а также при сравнении двух поставок. Эта директива не действительна для оценки объектов и строительных элементов с окончательным покрытием. Она относится исключительно к пробным металлическим пластинкам, изготовленным в стандартизованных лабораторных условиях.

3.Эталоны для коррекции цветового оттенка

Эталоны для коррекции цвета и производства порошковой краски определенного оттенка должны отвечать следующим требованиям:

-Поверхность должна быть непрозрачной и как можно более приближенной к желаемому лакокрасочному покрытию. (При наличии больших различий, например, в структуре и блеске, могут появиться большие отклонения в цвете, определяемые визуально и измерительной техникой).

-Анализируемая поверхность должна быть ровной и сплошной. Размер эталона должен быть достаточным для достоверной оценки цвета. Идеальным является размер эталона в пределах между DIN A6 (минимальный размер) и DIN A5.

Пользуясь стандартными картами красок (например, стандартов RAL или NCS), необходимо учитывать, что, в отличие от порошковых красок, они, как правило, могут быть пигментированы. Примеры этого приведены в приложении. Кроме того, они могут иметь отклонения в цвете, отчасти значительно отличающие их от эталонных образцов производителей.

Карты красок некоторых серий, как, например, «RAL 841-GL» и отчасти «NCS Edition 2», были измерены производителями, и результаты измерений сравнены с эталонными образцами. Далее, необходимо указать на то, что карты красок стандарта RAL матового регистра «840-HR» воспринимаются визуально более светлыми и менее насыщенными, чем те же тона глянцевого RAL-регистра «841-GL», что подтверждено и измерительной техникой. В связи с этим между картами образцов с одинаковыми обозначениями может обнаружиться видимая и измеримая разница в оттенке цвета.

>Поэтому в случае необходимости между причастными сторонами должна быть согласована специальная карта, служащая эталоном, которая при необходимости должна переходить от партнера к партнеру. Расчет эталонных значений на основе данных, указанных на эталонных образцах (как, например, в случае красок серии «RAL 841-GL»), на практике себя не оправдал, поэтому настоятельно рекомендуется отказаться от него. В случае сомнений при работе со стандартной продукцией поставщиков лакокрасочных покрытий только соответствующая карта цветов поставщика краски является эталоном, имеющим значение для оценки.Поскольку стандартные карты красок имеют ограниченный срок службы, указанный производителем, их необходимо регулярно менять. Однако во избежание изменения оттенка порошковой краски данные измерений в колориметрических системах производителя при этом не изменяют, а лишь отмечают отклонение в цвете новой карты краски.

Для продуктов, блеск которых менее 65 единиц (при угле измерения 60°), чаще всего – при использовании цветов стандарта RAL – применяется регистр RAL 840 HR, в случае более высокого значения блеска – регистр RAL 841 GL. Но так как сторонами могут быть заключены и иные договоренности, то при точном указании цвета необходимо всегда указывать и регистр RAL.

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.