Экономические особенности нанесения порошковой краски.Начинаем экономить.

Нынешний экономический кризис научил нас рационально использовать финансовые возможности, что отнюдь не значит, что на всем, в том числе и на современном оборудовании для нанесения покрытий, необходимо экономить, наоборот, для конкурентоспособности предприятия требуются высокопроизводительные гибкие технологические линии, позволяющие добиться необходимых результатов.

Конечно, существует отраслевая специфика — окраска алюминиевых профилей или, скажем, мебельной фурнитуры. Это абсолютно разные линии ОКРАСКИ. И дело здесь не только в размерах оборудования — на первое место выходит именно экономическая составляющая подбора оборудования, соответствующая отраслевой специфике предприятия.

Приведу характерный пример. Одной из важных характеристик камер напыления является время перехода с одного цвета на другой, которое может колебаться от 5 минут для самых дорогих технических решений (пластиковая камера со множеством разнообразных опций) до 1 ч для стандартных камер с системой рекуперации, noстроенной на базе картриджных фильтров. Предположим, что цвет необходимо менять 2 раза в сутки (при трехсменной работе), то есть при использовании более простой камеры остановка производства на время очистки камеры будет составлять 2 ч в сутки. При производительности 100 изделий в час — это 200 непроизведенных изделий, 5000 в месяц или 60 000 в год. В денежном выражении при продажной стоимости изделия 1000 рублей — это 60 млн рублей недополученного оборота или (при рентабельности 20%) 12 млн в год недополученной валовой прибыли!!! Вот во что выливаются 2 часа в сутки на стандартную технологическую операцию, с которой сталкиваются все.

В качестве контраргумента можно предложить вообще не проводить очистку камеры при переходе с цвета на цвет, как делают на многих предприятиях. Оставим за скобками вопрос о качестве конечного покрытия, посчитаем экономические потери.

100 изделий в час, площадь окраски одного изделия при двухстороннем покрытии 4 м2 — для покрытия требуется 100 г/м2 — 400 г на изделие (при этом 30% краски уходит в систему рекуперации и повторно не используется), то есть прямые потери краски составляют соответственно 160 г на изделие. В час: 100 х 0,16 кг = 16 кг х 22 ч х 21 день х 12 месяцев х 5 евро = 440 000 евро!!! Дальнейшие комментарии излишни.

Безусловно, мы рассмотрели пример, где за основу была взята высокая производительность, требующаяся далеко не всем, но при меньшей производительности масштаб цифр экономического эффекта от применения современной техники уменьшится, но тенденция останется. А тенденция связана с тем, что любое принятое техническое решение должно быть завязано на экономику, при этом экономика — это не простое сравнение цен предложений в отрыве от технических характеристик оборудования, а детальная проработка с анализом получения экономического эффекта от внедрения каждой единицы оборудования линии окраски.

Поэтому — анализируйте. Сколько вы теряете энергоресурсов при плохой теплоизоляции печей полимеризации, рабочего времени и энергоресурсов при долгом времени выхода на необходимый температурно-временной режим. Считайте, какие человеческие ресурсы вы используете при подготовке поверхности вручную и выгодно ли это. Ну а рациональный подход к применению порошковой краски мы уже обсудили.

Мы переживаем сложнейший экономический период, который должен нас научить, что эффективность собственного производства — это залог жизнеспособности предприятия, и это в полной мере относится и к линиям нанесения порошковой краски.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.