Еврокомиссия окончательно отнесла диоксид титана к канцерогенам

Европейский союз 18 февраля опубликовал постановление, по которому отнес диоксид титана к канцерогенам. Об этом сообщает British Coatings Federation (Британская Федерация покрытий, BCF). В соответствии с документом ЕС (ЕС) № 1272/2008 о классификации, маркировке и упаковке (CLP) веществ и смесей пигмент признается канцерогеном категории 2. Решение вступит в силу после переходного периода – в сентябре 2021 года.

Классификация затрагивает только порошкообразную форму вещества и не относится к жидким субстанциям, содержащим пигмент.

Представители лакокрасочной отрасли, которая является крупнейшим потребителем диоксида титана, заявили, что такое решение может оказать сильное влияние на индустрию и создать прецедент для многих других веществ с аналогичными свойствами. К примеру, под подобную классификацию могут попасть порошковые покрытия.

Генеральный директор BCF Том Боутел подверг сомнению решение Европейского союза и не согласился с ним. Он отметил, что исследование было сделано на крысах. Животные вдыхали пыль диоксида титана в больших количествах, что приводило к воспалению легких. Кроме того, крысы подвергались воздействию диоксида титана примерно в 40 раз превышающего максимальный уровень, испытываемый рабочим. Поэтому маловероятно подобное воздействие в реальности на сотрудника, работающего с диоксидом титана.

«Исследования, проводившиеся в течение многих лет, не обнаружили никакой связи между работниками, подвергающимися воздействию диоксида титана, и риском развития рака легких»,– заявил Том Боутел.

Напомним, Европейская комиссия 4 октября 2019 года приняла решение об отнесении диоксида титана к канцерогенам. Затем у Европейского парламента было два месяца на предоставление возражений. Однако, по данным Chemical Watch, Европарламент отклонил возражения по поводу новой классификации.

После вступления решения в силу производители и поставщики будут обязаны информировать потребителей об опасности материала как канцерогена. Также предупреждение об опасности должно иметься на жидких продуктах, содержащих диоксид титана.

https://www.lkmportal.com/news/13960

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.