Фасовка порошковой краски, упаковка и маркировка. Особенности транспортирования и хранения порошковой краски.По просьбам посетителей!!

Фасовка порошковой краски в потребительскую тару (коробка из многослойного гофрокартона с внутренним полиэтиленовым мешком-вкладышем) выполняется на специальной установке по следующей технологической цепочке. Готовый продукт после прохождения сита через дозатор поступает на узел фасовки – роликовому конвейеру с вмонтированными в средней части электронными весами. В коробку, находящуюся на весах, поступает порошковая краска, при достижении заданной массы дозатор автоматически отключается. Заполненная коробка по конвейеру направляется с весов в сторону стола упаковки, а пустая коробка перемещается на весы для заполнения. При отсутствии коробки на весах подача готового продукта автоматически отключается. Регулирование параметров процесса фасовки выполняется с пульта управления фасовочной установки. На пульт в режиме реального времени выводится вся необходимая информация о производительности линии производства порошковой краски.
На столе упаковки после отбора пробы и положительного заключения о качестве готовой продукции выполняются завязывание полиэтиленового мешка-вкладыша, упаковка тары и ее маркировка.
Упаковка продукции согласно ГОСТ 9980.3-86 может быть выполнена в различные виды потребительской или транспортной тары. Для порошковой краски, с учетом особых требований к условиям транспортировки и хранения, наибольшее распространение в настоящее время получила, так называемая комбинированная тара. Она состоит из короба (коробки) установленного размера (для фасовки ПК по 20 кг), изготовленного из 5-ти слойного гофрокартона, и полиэтиленового мешка-вкладыша. Каждая из частей тары предназначена для определенных целей и выполняет свою функцию: короб – легкий, удобный в переноске, защищает от механических и атмосферных воздействий, в том числе, воздействия прямых солнечных лучей; вкладыш – механически прочное хранилище краски, герметично защищает от неблагоприятных атмосферных воздействий. Комбинация многослойного гофрокартона и полиэтилена создает как бы воздушный барьер от воздействия экстремальных (особенно повышенных > 25ºС) температур. Операция упаковки завершается завязыванием полиэтиленового мешка – вкладыша пластиковым хомутом и обвязкой верха коробки с помощью скотча.
Затем приступают к маркировке упаковки. Согласно ГОСТ 9980.4-2004 «маркировка: информация, наносимая изготовителем непосредственно на тару, этикетки или ярлыки».
На каждую упакованную единицу продукции прочно без перекосов и морщин наклеивают этикетку со следующей информацией:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес;
- наименование продукта и его цвет;
- масса нетто и брутто;
- наименование технического документа на продукт;
- основные потребительские свойства или характеристики продукта;
- срок годности или гарантийный срок продукта;
- назначение и способ применения;
- номер партии и символ штрихового кода.
На картонную коробку дополнительно по ГОСТ 19433 наносят знаки опасности и транспортную маркировку по ГОСТ 14192 - манипуляционные знаки: «Беречь от влаги», «Верх», «Беречь от солнечных лучей».
При нанесении маркировки непосредственно на упаковку цвет маркировочной надписи должен быть контрастным по отношению к цвету упаковки.
Упакованная и маркированная продукция формируется в транспортный пакет: коробки этикеткой наружу укладываются на поддон (паллету) и обвязываются упаковочной пленкой. Транспортные пакеты готовой продукции передаются на склад для хранения и отправки пользователю.
Хранение и транспортирование продукции выполняется по ГОСТ 9980.5-86 с соблюдением ТУ производителя. Наряду с общими правилами транспортирования и хранения порошковой краске присущ ряд особенностей, на которые следует обратить внимание.
Во время транспортирования вследствие вибрации и тряски может происходить некоторое уплотнение краски в упаковке. Но признак слеживаемости еще не является дефектом краски. Его можно достаточно быстро и просто устранить просеиванием, встряхиванием или псевдоожижением.
Гораздо важнее знать, не произошли ли химические процессы отверждения. Такое явление может иметь место, когда материал подвергся воздействию температуры свыше допустимого предела, указанного в ТУ производителя и на этикетке упаковки с ПК. Химические превращения материала делают его непригодным для использования. Химическим реакциям под воздействием повышенных температур особенно подвержены порошковые краски быстрого либо низкотемпературного отверждения. В результате химического старения наблюдается не только уменьшение текучести на стадии плавления, но и отверждение в частицах без полного спекания порошка. Поэтому необходимо соблюдать определенные условия во время транспортирования и хранения красок. Для перевозки некоторых видов порошковых материалов с высокой реакционной способностью иногда необходимо использовать транспортные средства с холодильным оборудованием. Большая часть красок, однако, не требует специальных условий транспортирования и хранения.
Материал, который известен своей чувствительностью при хранении, должен быть проверен до промышленного использования. Его следует нанести на соответствующую подложку и подвергнуть отверждению с целью проверки характеристик пленочного покрытия. Приемлемые результаты при таком тестировании создадут уверенность, что такой материал пригоден для работы и будет образовывать покрытия с хорошими характеристиками.
Поэтому важно хранить материал так, чтобы он сохранял данные потребительские свойства. Некоторые из причин, вызывающих изменение свойств красок при хранении:
- влагопоглощение из воздуха (например, по причине незакрытой коробки);
- различные загрязнения (грязь и пыль участке окраски);
- избыточное воздействие тепла (хранение вблизи от источников тепла).
Порошковый материал, оставленный в бункере питателя или в открытой коробке на ночь, может поглотить влагу, что создаст проблему с его нанесением. Если проблема с влагопоглощением встречается часто, необходимо принять меры, с тем, чтобы избавиться от избыточной влаги. Это можно осуществить, например, посредством псевдоожижения порошка в аппарате или питателе сухим воздухом.
Проблему представляет и загрязнение красок после вскрытия упаковки. Если порошок не использован полностью, оставшиеся коробки должны быть повторно герметично закрыты. Замотайте (завяжите) пластиковые пакеты и заклейте липкой лентой коробки из гофрированного картона с тем, чтобы быть уверенными, что пыль, посторонние порошки и иные загрязнения не попадут в тару и не испортят порошок. Не используйте повторно тару из-под порошка для хранения новой продукции. Это может привести к ее загрязнению. Не храните порошковые краски вблизи линии нанесения покрытия либо вблизи печей. Воздействие избыточно высокой температуры может привести к спеканию либо химическому старению красок.
Если условия места хранения краски отличаются от условий места получения из нее покрытия, она должна быть подвержена акклиматизации в пределах зоны нанесения покрытия. Особенно это необходимо, когда температура на складах, на которых хранится порошок, намного ниже, чем на участке, на котором осуществляется нанесение краски. Такой подогрев может воспрепятствовать конденсации влаги на порошке.
Комки, которые могут образовываться в порошке время от времени, легко могут быть удалены просеиванием через сито. Практика просеивания всего порошка перед его использованием является хорошей гарантией успешной работы оборудования для нанесения покрытий.
Погрузка и разгрузка порошка должны всегда осуществляться с помощью механического складского оборудования и с использованием средств защиты персонала. При пересыпании порошок легко образуется во взвешенную в воздухе пыль, которая может представлять опасность при вдыхании.
Хранение порошковых красок в генераторах воздушно-порошковой смеси (аппаратах напыления) при установленных заглушках, допускается в течение одного месяца при температуре воздуха 15-30 градусов и относительной влажности воздуха не более 80%.
По истечении гарантийного срока хранения ПК через каждые два месяца подлежит проверке на соответствие требованиям ТУ. Применение краски допускается только при положительных результатах проверки.

По данным ГАТЧИНСКОГО ЗАВОДА ПОРОШКОВЫХ КРАСОК

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.