Функциональные добавки компании Synthron для производства порошковых красок.

Actiron 32-18 A — добавка, ускоряющая отверждение и способствующая выравниванию образующегося порошкового покрытия. Он разработан специально для порошковых красок на основе полиэфирных смол. Actiron 32-18 A воздействует на модификаторы реологии и сшивающие агенты, входящие в рецептуру краски, тем самым предотвращая слишком быстрое отверждение и появление неровностей. Он используется в составе материалов для высококачественных покрытий по металлу для внешней и внутренней отделки. Среднее количество Actiron 32-18 A, применяемое в рецептуре, составляет 1,5 % общей массы пленкообразователя и сшивающего агента.

Actiron CC6 — специальная добавка в виде порошка, используемая для матирования и придания механической стойкости порошковым покрытиям и не вызывающая их пожелтения. Добавка рекомендована для применения в составе гибридных и полиурета-новых порошковых красок.

Actiron TAB P — бромированный катализатор отверждения, способствующий образованию высокопрочной поперечной сшивки при отверждении в условиях низких температур. Эта многофункциональная добавка подходит для порошковых красок на основе эпоксидных смол и особенно рекомендуется для эпоксиполиэфирных материалов, а также эпоксидных, отверждаемых дициандиамидом. Применение Actiron TAB P позволяет значительно снизить температуру и время отверждения покрытий, что ведет к экономии электроэнергии и повышению производительности. Среднее количество Actiron TAB P, рекомендуемое для использования, составляет 0,5—2 % общей массы смолы и сшивающего агента. Так как добавка не вызывает пожелтения покрытий, ее количество может быть увеличено для дальнейшего снижения температуры отверждения покрытия.

 

Actiron DBT — катализатор отверждения на основе дибутиллаурата свинца на носителе из диоксида кремния. Продукт разработан для улучшения отверждения полиэфирных или полиуретановых порошковых красок, содержащих алифатические изоцианаты. Actiron DBT ускоряет процесс полимеризации и позволяет снизить температуру отверждения и повысить твердость покрытия без его пожелтения в процессе отверждения. Actiron DBT — порошковая добавка и в отличие от жидких катализаторов позволяет избежать появления различных дефектов поверхности.

Actiron NX3P — многофункциональный катализатор, основанный на производных аминофенола. Его использование позволяет улучшить отверждение полиэфирных или полиуретановых порошковых материалов. Благодаря наличию высокореакционноспособных третичных аминогрупп Actiron NX3P ускоряет процесс полимеризации, что позволяет снизить температуру отверждения покрытия, а присутствие фенольных групп способствует повышению реакционной спо-собности продукта. Наилучший эффект достигается в составе полиуретановых материалов, пожелтения покрытия также не возникает.

Actiron NXJ 60 — катализатор отверждения на основе 2-пропилимидазола, обеспечивающий более длительный «инкубационный» период. Он специально адаптирован для применения в составе эпоксидных, гибридных, акриловых и полиуретано-вых порошковых красок. Действие Actiron NXJ 60 заключается в ускорении процесса полимеризации, что значительно снижает температуру отверждения. Каталитическая активность Actiron NXJ 60 намного выше, чем катализаторов на основе третичных аминов или аминофенолов. Наибольшая скорость реакции достигается при температуре 140 °С. Actiron NXJ 60 применяется в количестве 0,2—0,5 % общей массы пленкообразователя и отвердителя, если он используется в качестве катализатора, и 8—20 %, если он применяется для повышения прочности покрытий.

Actiron NX 91 — катализатор для эпоксидных, полиуретановых и гибридных композиций, обладающий длительным «инкубационным» периодом. Он представляет собой третичный диметилбензоламин и при взаимодействии образует алкооксидные ионы, которые участвуют в образовании трехмерной полимерной структуры за счет реакции с эпоксидными группами пленкообразователя. Actiron NX 91 характеризуется высокой реакционной способностью по отношению к большинству эпоксидных смол. Он применяется в рецептурах эпоксидных красок, отверждающихся при невысокой температуре окружающей среды, в покрытиях на основе эпоксидов, а также в эпоксидных системах для ламината.

Actiron DMSA18 — специальный катализатор, обладающий высокой реакционной способностью в составе эпоксидных материалов. Actiron DMSA 18 рекомендуется для применения в полиэфирных и эпокси-полиэфирных красках, эпоксидных материалах,   отверждаемых дициандиамидом, и других. Использование Actiron DMSA 18 позволяет значительно снизить расход электроэнергии при отверждении за счет увеличения скорости поли-меризации. Добавка не снижает активность имидазолиновых от-вердителей и не вызывает пожелтения покрытий. В силу своей гидрофобной природы Actiron DMSA 18 улучшает антикоррозионные характеристики покрытия.

Modarez MFP ЕР — добавка для выравнивания покрытий на основе акрилового сополимера, абсорбированного на кремниевой подложке. Его действие направлено на снижение поверхностного натяжения и вязкости в процессе спекания. Modarez MFP EP можно использовать в большинстве рецептур порошковых красок на основе эпоксидных, гибридных, полиэфирных, полиуретановых или акриловых пленкообразователей. Применение Modarez MFP EP в рецептурах позволяет улучшить укрывистость, смачиваемость и распределение пигментов, а также внешний вид покрытия. В некоторых случаях повышается адгезия покрытия к подложке. Добавка используется в количестве 0,2—2 % массы пленкообразователя. Modarez MFP EP обладает хорошей стабильностью при хранении и является морозоустойчивым.

Modarez MFP CP — добавка для выравнивания покрытий на основе акриловых сополимеров. Представляет собой белый порошок, что делает его применение более удобным при производстве порошковых ЛКМ. Modarez MFP CP снижает поверхностное натяжение, улучшая диспергирование пигментов и смачивание подложки. Еще одной особенностью Modarez MFP OP являются его дегазирующие свойства, проявляющиеся в процессе нанесения, что приводит к уменьшению поверхностных дефектов в покрытии и, как следствие, повышению блеска. Modarez MFP CP совместим с большинством составов, но наибольший эффект достигается при использовании в материалах на основе акриловых, эпоксидных, фенольных, полиуретановых, полиэфирных или поливиниловых пленкообразователей.

Modarez SI 29-079A — дегазирующий агент на основе модифицированного акрилового сополимера. Он специально разработан для замены бензоина, применяемого в качестве дегазатора. Химическая структура Modarez SI 29-079A позволяет более эффективно дегазировать от-верждаемую порошковую краску, обладает более низкой токсичностью и препятствует пожелтению краски. Массовое содержание Modarez SI 29-079A, рекомендуемое для применения, такое же, как и бензоина, — 0,5—3 %.

Modarez TA483 — добавка на основе аминов, улучшающая электризацию трением. Разработан специально для полиэфирных и гибридных композиций, которые наносят трибоэлектрическим методом. Он увеличивает электрическую емкость порошковой краски, которая приобретает положительный заряд, и в дальнейшем не требуется применения так называемых «трибосмол» или других добавок. По сравнению с обычным электростатическим нанесением порошковых красок трибоэлектрический метод не требует электрического генератора, так как частицы краски заряжаются трением. Электростатическая трубка, как правило, изготавленная из тефлона, приобретает отрицательный заряд и притягивает частицы краски, заряженной положительно. Таким образом, становится возможным электростатическое прикрепление ее частиц к объектам, находящимся на земле. Нанесение краски трибоэлектричес-ким методом дает возможность отказаться от использования высоковольтных электрических генераторов и получить покрытия большей толщины. Исключается также ионизация воздуха, что позволяет добиться лучшего окрашивания труднодоступных областей деталей. Таким образом, Modarez TA 483 позволяет частицам краски более легко отдавать электроны во время прохождения их через тефлоновое тело трибоэлектрической пушки.

Synthro-stat 10 — высокоэффективная добавка для придания антистатических свойств или электропроводности различным типам порошковых покрытий. Он наиболее эффективен при использовании в полиуретановых, полистирольных и ПВХ-материалах. Synthro-stat 10 может применяться при температурах до 200 °С, но при этом следует избегать длительного нагрева материала до нанесения. Рекомендуемое количество Synthro-stat 10 составляет 2,5—8 % массы композиции.

Masquodor TF-P — добавка для маскировки неприятных запахов, возникающих во время работы; адсорбирован на инертной подложке. Он представляет собой однородный светло-розовый порошок с запахом малины. Masquodor TF-P можно использовать в любых материалах при необходимости устранить неприятные запахи, в том числе в порошковых и высоковязких ЛКМ, так как он не приводит к образованию комков. Для маскировки запахов достаточно добавления даже незначительного количества Masquodor TF-P прямо в готовую краску.

При производстве и нанесении порошковых красок возникает ряд специфических проблем, таких, как наличие специального оборудования для нанесения, высокая температура отверждения, сложность получения тонкослойных покрытий, ограничение скорости окрасочных линий временем отверждения порошковых красок. Функциональные добавки Synthron помогают решить большинство этих проблем и снизить затраты, возникающие на предприятиях, для решения сложных задач производства и применения порошковых ЛКМ. Каждая из предложенных добавок, кроме основного своего назначения, может применяться дополнительно для придания других свойств, что делает их незаменимыми при работе с порошковыми красками. Ниже приведены типовые рецептуры порошковых красок различного типа (ч. по массе), содержащие рекомендуемые добавки:

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.