Get Adobe Flash player

Китайский рынок диоксида титана: падение цен и спроса

Китай стал крупнейшим мировым производителем диоксида титана, однако его рынок отягощен избытком продукции и повышением ценового давления.Несмотря на то что цены на диоксид титана во всем мире растут, в Китае они продолжают снижаться одновременно с падением спроса на этот пигмент.

Предполагают, что в ближайшее время цены на китайский диоксид титана будут продолжать падать в соответствии с низким внутренним спросом в строительном и автомобильном секторе.

Ситуация на внутреннем рынке
Недавний высокий спрос на диоксид титана вызвал быстрый рост мощности производства в Китае. В 2010 г. КНР стала крупнейшим мировым производителем и нетто-экспортером диоксида титана. В первой половине 2011 г. мощность производства диоксида титана на 61 предприятии Китая достигла 2192 тыс. т/год, а выпуск – 862,6 тыс. т.

Объем китайского экспорта диоксида титана в январе - июне 2011 г. составил 234,9 тыс. т, а объем импорта – 135,7 тыс. т. После года резкого увеличения внутренние цены на диоксид титана рутильной модификации в Китае достигли нового рекордного уровня - 3088 дол. за 1 т. Однако за последние два месяца они начали снижаться.

Несмотря на столь позитивные показатели, технологии производства в КНР устарели: на большинстве предприятий используют сульфатный процесс. Китайская промышленность страдает от перепроизводства диоксида титана и сильной внутренней конкуренции. Мощность годового производства диоксида титана в Китае увеличилась с 1268,4 тыс. т 2006 г. до 2071 в 2010 г. при среднегодовом темпе роста 13,04 %. В этот же период объем производства увеличился с 810,8 до 1466 тыс. т при среднегодовом темпе роста 15,59 %.

В свете национальной политики повышения внутреннего спроса отрасли, потребляющие диоксид титана, особенно лакокрасочная промышленность и производство пластиков, быстро развивались. В 2010 г. выпуск в Китае увеличился более чем на 10,23 % по сравнению с 2009 г. В первой половине 2011 г. темп роста производства составил 28,6 % по сравнению с этим же периодом 2010 г.

В апреле 2011 г. правительство Китая ввело ряд директив в сфере недвижимости для предотвращения имущественных спекуляций и неконтролируемого роста цен. Они предусматривают отказ банка в выдаче ипотечного кредита покупателям трех или более зданий и наложение ограничений на покупку домов в крупных городах, таких, как Шанхай и Пекин. Во многих городах также начинают применяться ограничения на покупку домов.Это привело к снижению спроса в строительном секторе в сентябре - октябре, в разгар сезона строительных работ.

Кроме того, правительство КНР склонно ограничить растущее количество собственников автомобилей. Эта акция является ответом на растущую зависимость Китая от импорта нефти, загруженность автодорог, загрязнение воздуха и дефицита земельных участков для строительства дорог во многих областях. Отдельные города, например Пекин, вводят ограничения на регистрацию новых транспортных средств, чтобы решить проблему с пробками на дорогах и плохим качеством воздуха.

В августе 2011 г., когда крупные мировые производители продолжали повышать цены на диоксид титана, внутренние цены на него понизились в результате снижения спроса. В августе в Китае скопились большие запасы диоксида титана, и объем поставок превысил спрос.

23 сентября из-за наличия больших производственных запасов и низкого спроса внутренние цены на диоксид титана рутильной модификации в Китае снизились на 15 % по сравнению с июлем 2011 г. - до 2735–2890 дол./т. Низкий спрос заставил одних производителей сократить выпуск или прекратить производство диоксида титана, других – продавать продукцию по сниженным ценам.

Экспорт и импорт
В 2008-2010 гг. при увеличении внутреннего выпуска и некотором повышении качества объем экспорта диоксида титана в Китае имел устойчивую тенденцию к повышению. В 2010 г. экспорт достиг 327,3 тыс. т, и Китай стал крупнейшим нетто-экспортером диоксида титана в мире. В первой половине 2011 г. объем экспорта составил 234,9 тыс. т, превысив показатель соответствующего периода предыдущего года на 83,7 %.

Поскольку цены в течение длительного времени диктовали основные мировые производители диоксида титана, в Китае в 2006-2010 гг. сложилась тенденция к их быстрому повышению как на импортируемый, так и экспортируемый пигмент. Так, в июне 2011 г. средняя цена импорта диоксида титана достигла 3059 дол. за 1 т, темп роста составил 35,3 % к январю 2010 г. Средняя цена экспорта диоксида титана в июне 2011 г. достигла 3116 дол. за 1 т.

Спрос на диоксид титана из Европы и США может улучшить экспортный рынок Китая в настоящий момент, однако увеличение количества заказов, по словам производителей, незначительно. Азиатские покупатели вне Китая не довольны высокими ценами на диоксид титана мировых производителей по сравнению с продукцией из Китая, но они также предполагают снижение спроса на азиатском рынке в IV кв.

В отличие от китайских производителей, многие из которых в настоящее время вынуждены снижать цены, крупные международные компании продолжают их повышать, поставляя продукцию тем потребителям, которые не могут использовать китайский пигмент из-за его низкого качества.

Производители диоксида титана отмечают, что не чувствуют опасности конкурентных по цене грузов из Китая. Цены на азиатский пигмент вне Китая повысились за 9 мес 2011 г. почти на 40 %, главным образом из-за роста цен на титановую руду.

Американская компания Kronos была первой среди мировых производителей диоксида титана, объявивших о повышении с 1 сентября цен на 500 дол. за 1 т на все свои продукты, продаваемые в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другие основные игроки рынка, такие, как DuPont, Tronox и Huntsman (США), Ishihara Sangyo Kaisha (Япония) и Cristal Global (Саудовская Аравия), также повысили цены с 1 октября 2011 г.

Некоторые азиатские покупатели пока отказываются платить больше 4000 дол./т. Мировые поставщики придерживаются мнения, что резкого повышения цен не должно быть вследствие снижения потребления в IV кв., который считается в Азии низким сезоном, и наличия у потребителей больших запасов диоксида титана.
Мировой финансовый кризис в США и Европе повлиял на мировое производство диоксида титана с 2009 г. Некоторые заводы были закрыты, что вызвало сокращение мировых поставок и повышение цен. Однако китайские производители, значительно нарастившие мощности производства этой продукции, преимущественно выпускают диоксид титана по-прежнему невысокого качества, что не позволяет им конкурировать с известными мировыми компаниями, неизбежно затрудняет сбыт продукции и приводит к необходимости снижения цен.

По материалам журналов ICIS. 2011.October, 3-9; Coatings World. 2011. October

1Akz.ru

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.