Мировой рынок пигментов в 2011 г.

По некоторым признакам мировой рынок пигментов восстанавливается после экономического спада последних лет. Производители пигментов проявляют сдержанный оптимизм и надеются, что, если восстановление экономики продолжится, ситуация на рынке пигментов будет улучшаться.
По словам В. Marsciano, коммерческого директора подразделения пигментов компании BASF в Северной Америке, хотя в экономике по-прежнему сохраняются колебания, в 2010 г. потребность в пигментах возросла по сравнению с предыдущим годом, в частности отсутствовал значительный сезонный спад. В 2011 г. BASF продолжит укреплять свои позиции на рынке и повышать конкурентоспособность продукции, используя широкий ассортимент пигментов.
По мнению R. Campbell, президента компании Trust Спет, 2010 г. в целом оказался лучше, чем предполагали эксперты: компании удалось решить многие проблемы в снабжении с основными поставщиками. Он отметил, что в Trust Chem настроены очень оптимистично в отношении работы в 2011 г.

R. Роетег, коммерческий директор компании Heucotech, считает, что рынок пигментов в 2010 г. показал различные результаты. Автомобильный сектор усилился по сравнению с 2009 г. почти в 2 раза благодаря восстановлению этой отрасли промышленности, но показатели в этом секторе пока еще ниже, чем в 2008 г. Потребление в промышленном секторе также значительно увеличилось по сравнению с 2009 г., но, к сожалению, меньше, чем в автомобильном.
Продажи пигментов в строительном секторе рынка в 2010 г. были чрезвычайно низкими, восстановление этого сектора потребления продлится несколько лет. R. Роетег считает, что в 2011 г. продолжится восстановление рынка пигментов, но рост по сравнению с 2010 г. будет незначительным и составит 2—4 %.
М. Yazdani, вице-президент Sun Chemical Performance Pigments, считает, что заметное оздоровление строительного и автомобильного сегментов рынка в 2010 г. помогло восстановить рынок пигментов до уровня 2009 г., но не до предкризисных объемов. После двух лет быстрого снижения спроса в 2010 г. произошло существенное его повы-шение. В то же время значительно выросли цены на сырье для производства пигментов из-за рационализации поставок, произошедшей во время экономического спада, а также удорожания, связанного с приведением в соответствие с экологическим и химическим законодательством. Это было основной тенденцией и проблемой в 2010 г. Предполагают, что в 2011 г. сложности с поставками сократятся, но не исчезнут совсем. Мощности производства некоторых сырьевых компонентов увеличатся. Однако при сохранении дисбаланса меж-ду поставками и спросом в этом году ожидают сохранения напряженности и дефицита в поставках пигментов.
Несмотря на то что причины для оптимизма есть, цены на сырье и сложности с поставками продолжают беспокоить производителей пигментов.
Yazdani отметил, что сохранятся позитивные тенденции использования высококачественных и эффектных пигментов. Sun Chemical Performance Pigments в тесном сотрудничестве со своими поставщиками разрабатывает новые пигменты и продолжит работу по контролю над ценами на свою продукцию.
R. Роетег также считает, что основной проблемой, стоящей перед мировым рынком пигментов сегодня, являются поставки сырья и ценообразование. Цены на нефть и многие товары растут, что приводит к повышению цен на сырье и сами пигменты. Кроме того, отмечается дефицит промежуточных соединений, необходимых для получения пигментов. Это вызвано различными причинами, включая законодательство Индии и Китая, а также снижение запасов промежуточных соединений из-за экономического кризиса.
Другой основной проблемой для мирового рынка пигментов продолжает оставаться развитие мировой экономики, в частности наличие в Европе стран, которые являются по существу банкротами и решают экономические вопросы с помощью ЕС.Производители пигментов должны считаться с ужесточением экологического законодательства и введением REACH. R. Campbell отмечает, что покупатели пигментов не в полной мере понимают, каким образом регистрация по правилам REACH повлияет на доступность органических пигментов в мире. Предполагают, что в 2011 г. это влияние будет незначительным, но никто точно не знает, произойдет ли в течение следующих пяти лет в результате действия REACH сокращение числа поставщиков и дальнейшее объединение ассортимента продукции.
Специалисты BASF считают, что достаточно сложной задачей является соответствие высоким запросам потребителей по качеству пигментов (высокие свето-, атмосферо- и химстойкость; улучшение цветовых характеристик) и ценам, равным или более низким, чем предлагаемые в настоящее время. При этом основной тенденцией рынка является повышение спроса на высококачественные, теплочувствительные пигменты и пигменты со специальными эффектами.
BASF располагает широким ассортиментом пигментов, соответствующим этим тенденциям. Высококачественные пигменты повышают долговечность и укрывистость покрытий, специальные эффектные пигменты обеспечивают исключительный блеск и отличные цветовые характеристики, теплочувствительные пигменты регулируют потребление солнечной энергии.
Несмотря на множество проблем, с которыми сталкиваются предприятия по выпуску пигментов, есть большие возможности для роста этой отрасли химической промышленности.Предполагают, что в ближайшее время будут заметно развиваться такие сегменты рынка, как производство косметических средств и специальных продуктов, несколько слабее — автомобильный, архитектурный и сектор печатных красок. Тенденция к производству более эффективных и небольших автомобилей, существующая на автомобильном рынке, может стать   причиной снижения потребления ЛКМ и повышения требований к цвету, что в свою очередь будет способствовать росту потребления высококачественных и эффектных пигментов.
Причиной повышения потребления высококачественных и специальных эффектных пигментов будут также и традиционные секторы рынка — автомобильный и индустриальный. Как и в прошлом году, декоративные ЛКМ для внутренней и наружной окраски станут быстрорастущей областью применения высококачественных пигментов, так как повышается интерес потребителей к использованию материалов с высокими долговечностью, укрывистостью и атмосферостойкостью. Эффектные пигменты, применяемые во многих секторах рынка, имеют повышенный спрос, так как позволяют получать материалы широкой цветовой гаммы. В результате повышения цен на энергоносители растет спрос на теплочувствительные пигменты в строительном и архитектурном секторах.
Надеясь на рост во всех секторах рынка, R. Campbell предполагает, что спрос на высококачественные пигменты будет расти быстрее, чем на традиционные.С географической точки зрения быстроразвивающиеся промышленные страны, такие, как Китай, Индия, Бразилия и восточноевропейские, рассматриваются как рынки, где рост ВВП на душу населения будет происходить наиболее быстрыми темпами. В соответствии с ростом ВВП на рынках этих стран будет увеличиваться потребность в высококачественных пигментах.Так, в Китае и Индии потребность в пигментах существенно возросла уже в 2010 г. Спрос на развивающихся рынках тесно связан с экспортом произведенных товаров в Европу и Северную Америку. В Китае более высокий местный спрос, более строгий экологический контроль и менее доступный кредит снижают конкурентоспособность производителей пигментов. Поэтому там возможно использование пигментов из Северной Америки и Европы. В Индии и Китае очень развито производство и потребление органических пигментов. Все эксперты рынка считают, что эта ситуация не изменится. Однако пока неясно, достаточны ли темпы роста мирового производства для поддержания спроса, так как менее экономически эффективные заводы в западных странах закрывают, снижая мощности как по производству пигментов, так и сырьевых компонентов для их выпуска.
Представители практически всех крупных компаний-производителей ЛКМ в 2010 г. посетили Китай, чтобы выяснить потенциальные возможности предприятий этой страны удовлетворить их потребности по объему поставок и качеству пигментов. Почти все компании планируют увеличить закупки в Китае, проявляя значительный интерес к высококачественным пигментам и желание разрабатывать альтернативные источники их получения.
По мнению Роетег, спрос на пигменты в развивающихся странах останется неизменным, несмотря на экономический спад. Однако экспорт из этих стран значительно снизился в результате кризиса. Рассматривают и другие факторы, сильно влияющие на производство пигментов в развивающихся странах: повышение цен на сырую нефть и промежуточные соединения, ужесточение законодательства и требования рабочих по повышению заработной платы. Все эти факторы, вероятно, могут снизить, но не остановить рост производства пигментов в развивающихся странах.

 

По материалам журнала  "ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

1 Комментарий (Нажмите для просмотра)

  1. Игорян:

    Пегменты это всегда хорошо!))

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.