Get Adobe Flash player

На российском рынке ЛКМ появилась Ассоциация качества краски

30 октября в рамках проведения Международной выставки «Химия-2013» ведущие производители лакокрасочной промышленности и поставщики сырья подписали учредительные документы о создании некоммерческого добровольного объединения «Ассоциация качества краски».

В число учредителей организации вошли: ООО «Тиккурила», ЗАО «Акзо Нобель Декор», Dow Chemical, ООО «Дюпон Наука и технологии» и  ОАО «Объединение "Ярославские краски"».В числе основных направлений деятельности ассоциации представители компаний назвали: повышение осведомленности конечных потребителей о качестве материалов, работа над совершенствованием технических стандартов и разработка регламентов регулирования лакокрасочной отрасли в России.

Работа над созданием документации ассоциации велась с января текущего года.  В начале будущего учредители намерены пройти процедуру окончательной регистрации, вступить в права и начать полноценную работу в рамках организации.Условия вступления в ассоциацию весьма просты. Компания платит первоначальный взнос. Точный размер пока не определен, но ориентировочно он составит € 10 тыс. в год. По мнению Кирилла Лисеева, директора «Акзо Нобель Декор», это достаточно небольшой взнос для того, чтобы привлечь как можно больше компаний.

Однако не спешат игроки отечественного рынка ЛКМ становится членами ассоциации. Иначе как объяснить, что пока только одна российская компания — ОАО «Объединение "Ярославские краски"» — изъявила желание выступить в число ассоциации. Отвечая на вопрос, в чем причина такой слабой заинтересованности российских компаний, Николай Яковлев,  генеральный директор ОАО «Объединение "Ярославские краски"», отметил: «Российский рынок очень устал от дешевых красок. Сегодня на отечественном рынке производится много материалов, которые не отвечают ни ГОСТам, ни элементарным базовым требованиям. Люди занимаются погоней за сиюминутной прибылью, не оставляя тем самым себе шансов для дальнейшего развития».

Именно поэтому одним из главных условий вступления в ассоциацию стала готовность компаний соблюдать все технические стандарты производства ЛКМ. И если европейские компании уже привыкли к жестким правилам игры, российские все еще стараются «обмануть» рынок.«Все российские компании я бы разделили на две группы, — рассказывает Н. Яковлев. — Первая — это те, кто работает абсолютно легально, платит налоги, подвергается различным проверкам.  Вторая — компании, не заинтересованные в наведении порядка на российском рынке ЛКМ. И таких, к сожалению, большинство».

По мнению учредителей ассоциации, технический регламент, который будет разработан совместными усилиями представителей организации, станет первым шагом на пути упорядочивания  российского рынка ЛКМ.Но и здесь, по мнению Н. Яковлева, усилиями ассоциациями не обойтись. Рынку нужны жесткие директивы со стороны государства РФ.Только таким путем компании из второй группы рано или поздно будут обязаны легализоваться на рынке, чтобы иметь возможность развиваться.

По материалам  http://www.lkmportal.com/news/2013-10-31/9033

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.