Наполнители и пигменты для производства порошковых красок. По материалам сети интернет

Обычно наполнители составляют до 40% массы порошковой краски. Смолы составляют 45 – 70%.массы. Пигменты – не более 4 – 5%, и только в белых порошковых красках (в общем объёме продаж их доля составляет до 30%) используется 15 – 30 % пигмента – диоксида титана.  Для производства ПК необходимы 2 вида компонентов: наполнители и связующие. Изготовление наполнителей само по себе является самостоятельным высокомаржинальным бизнесом. Рецептура классической технологии для производства ПК предполагает использование высококачественных (в основном импортных) наполнителей и пигментов. Ниже приведены нетрадиционные дешевые материалы, которые вполне могут заменить дорогостоящие компоненты в качестве наполнителей в порошковой краске:

Сфеновый концентрат. Представляет собой отходы производства одного из Кольских ГОКов. Содержит пигмент рутил (двуокись титана) и может  в виде тонкомолотого порошка заменять последний в качестве кроющего и отбеливающего пигмента.

порошковая краска в Минске

Слюды (флогопит, мусковит). Производит Чупинский завод в Карелии и др. Тонкомолотый продукт применяется для создания блестящего эффекта.

Кварц. Тонкомолотый наполнитель обеспечивает белизну и абразивную стойкость покрытия.

Бентонитовая глина. Светлый высокодисперсный наполнитель широкого применения.

Алебастр (гипс).

Сфалерит, галенит-сфалерит-баритовые концентраты. Эти сульфиды цинка, свинца и бария в тонкомолотом виде давно и широко применяются в качестве белых пигментов и обеспечивают высокую стойкость покрытий.

Тальк. Мягкость и чешуйчатая форма тонкомолотого талька обеспечивает ему многочисленные применения в качестве наполнителя.

Шпаты, пегматиты. Широкий спектр горных пород, применяемых в тонкоизмельчённом состоянии как наполнители ПК, а также как сырьё для стекольной промышленности и в строительстве при производстве керамогранита, керамической плитки и т.п.

Расположенные в Армении уникальные ярко окрашенные магматические породы, которые при сверхтонком помоле можно использовать в качестве превосходных термостойких пигментов(синий, жёлтый, красный, зелёный).

Галлуазит. Нанотрубчатая разновидность глины. Повышает прочность ПК.

Волластонит. Метасиликат кальция, традиционный белый игольчатый минеральный наполнитель.Увеличивает прочность ПК.

Мел, мрамор. Самый массовый минеральный наполнитель в ЛКМ, полимерах и бумаге.

Корунд. Не вполне традиционный, но очень твёрдый наполнитель (HV – твёрдость по Виккерсу 21 ГПа), применяемый в особых стойких к износу ПК.

Гидроксид алюминия.

Шунгит. Чёрный минеральный наполнитель и потенциальный пигмент. Горная порода, состоящая из ультрадисперсного углистого вещества и микроразмерного пористого оксида кремния. Повышает стойкость ПК к износу, радиационную стойкость, токопроводимость.

Пиритные огарки. Дешевый и массовый источник железноокисных пигментов в тонкомолотом виде.

BaSO4 (порторайт) – сульфат бария. Применяется как белый пигмент и наполнитель.

Карбонат лития. Белый модификатор, обеспечивающий повышенную текучесть смеси.

Древесные отходы (стружка, опилки, ветки, кора). В тонкомолотом виде представляют собой прекрасные  наполнители для строительных материалов и полимеров.

Макулатура. Дешевое сырьё для производства целлюлозного наполнителя

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.