Get Adobe Flash player

Оборудование для сухого смешивания компонентов(получение порошковой краски)

Эффективность смешения  порошковой краски зависит от вида применяемого оборудования. Пригодны многие виды смесителей как периодического, так и непрерывного действия, совмещающие смешение с измельчением материала: барабанные с вращающимся корпусом, червячно-лопастные, плужные, центробежные с псевдоожиженным слоем сыпучего материала, центробежные с вращающимися конусом и др.

Однородные, нерасслаивающиеся краски из полиэтилена были получены на скоростном смесителе типа «Хеншель», из полифторолефиновна коллоидной мельнице, из поливинилбутираля на дезинтеграторе, вибрационных и шаровых мельницах с фарфоровыми шарами и цильпепсами. В зависимости от емкости шаровых мельниц время смешения колеблется от 15 до 60 мин, в вибрационных процесс заканчивается за 5-15 мин; смешение в дезинтеграторах совмещается с измельчением материала и осуществляется при скоростях вращения ротора 200-300 м/с. Более длительная обработка улучшает однородность смесей, однако приводит к переизмельчению красок, в результате чего теряется их способность к псевдоожижению.

Просеивание  одно из обязательных операций при производстве  порошковых красок – проводится с целью удаления из них возможных механических включений и крупных агрегатов частиц, а иногда и разделения на фракции по размеру частиц. Для этой цели применяются аппараты для просева вибрационного типа. Эффективны аппараты фирмы Russel Finex (Англия), в которых материалу наряду с вибрацией сообщается вращательное движение.

Упаковка  порошковых красок производится аналогично упаковке многих порошковых материалов-полимеров, пигментов и т. п. с применением различных видов упаковочных машин автоматического, полуавтоматического или ручного типов. При малых объемах производства пользуются обычными весами с отсекателями.

Схема простейшей установки периодического действия для производства порошковых красок способом сухого смешения компонентов. Установка состоит из шаровой мельницы, которая заключена в кожух и имеет уплотнение, благодаря чему при работе мельницы исключается пыление. Корпус соединен посредством бункера с виброситом, имеющим сетку (число отверстий 250 на 1 м ).

Порошковое сырье – полимер, пигменты (или их концентраты), наполнители, пластификаторы и другие ингредиенты-загружают в мельницу с таким расчетом, чтобы общий коэффициент заполнения ее (мелющие тела плюс материал) не превышал 85% (об.). В зависимости от вида краски время смешения компонентов колеблется от 30 до 60 мин. Готовую краску просеивают через вибросито, проверяют на соответствие и упаковывают в тару. Несмотря на малую производительность (до 50 кг/ч), установка имеет свои положительные стороны: она компактна, надежна в работе, легко зачищается (зачистка производится с помощью кварцевого песка или одного из минеральных компонентов краски, например барита), позволяет выпускать краски разных цветов небольшими партиями.

При больших объемах производства процесс может осуществляться по определенной схеме. Порошковое сырье из подготовительного отделения цеха в предварительно измельченном (дисперсном) состоянии механизированным транспортом подается в напорные бункеры. Отдельно периодическим способом на шаровых мельницах приготовляются пигментные концентраты, которые поступают в соответствующие бункеры. Из бункеров компоненты красок через автоматические дозаторы поступают в скоростной смеситель, снабженный водяной рубашкой для охлаждения. Полученная краска из смесителя поступает в бункер-приемник, просеивается через вибросито и упаковывается в мешки с помощью полуавтоматической машины. Далее, пройдя зашивочную машину, мешки с краской транспортером направляются на склад готовой продукции.

По материалам tikkurila powder coatings

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

1 Комментарий (Нажмите для просмотра)

  1. Elenamp:

    хорошо!, все бы так писали.

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.