Get Adobe Flash player

Общественное обсуждение строительства завода порошковых красок в д. Избино Вилейского района

Компания ИЧПТУП «Бел Пека Пэйнт» реализует инвестиционный проект по строительству завода порошковых красок с объемом производства 8000 тонн в год и созданием более 100 рабочих мест в здании незавершенном строительством, площадью 9720 м2 в д. Избино, Осиповичского с/с, Вилейского района, на земельном участке, площадью 30608га.

Порошковая окраска является наиболее современным на сегодняшний день методом нанесения декоративно-защитного покрытия на широкий спектр материалов, используемых в различных индустриях. В настоящее время на рынке не существует аналогов данной технологии, поскольку она обладает рядом неоспоримых технологических и экономических преимуществ, а также не несет вреда экологии.

Порошковые краски по сравнению с обычными жидкими красками имеют некоторые преимущества, в том числе:

  • порошковые краски поставляются потребителю в готовом к применению виде. Не требуется их подготовка, смешение, разбавление, перемешивание, регулирование вязкости;
  • получение покрытий, как правило, ограничивается однослойным нанесением, в то время как жидкие краски требуют нанесения нескольких слоев, цикл производства покрытий дольше;
  • легко обеспечивается утилизация краски и почти полный ее возврат в производственный цикл. Тем самым достигается более высокая экономичность производства;
  • снижаются энергозатраты на производство покрытий в связи с отсутствием растворителей (не требуется энергия на испарение растворителей, снижаются расходы на вентиляцию);
  • обеспечивается возможность механизации и полной автоматизации процесса производства покрытий, что позволяет уменьшить численность персонала и экономить производственные площади;
  • обычно достигается более высокое качество покрытий и лучшие эксплуатационные свойства.

Указанные качества делают порошковые краски очень привлекательными для производителей бытовых электроприборов, металлической мебели, строительных конструкций, автомобилей, фасадов зданий, облицовочных материалов и т.д.

Окрашивание порошковыми лакокрасочными материалами представляет собой одну из наиболее совершенных технологий получения покрытий, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Возникновение этой технологии - результат длительного развития и эволюции методов, связанных с нанесением жидких лакокрасочных материалов и напылением металлов. Его становлению способствовали все возрастающие требования по охране окружающей среды, экономические соображения, стремление к повышению качества покрытий.

Страны с высокоразвитой промышленностью и большой плотностью населения уже давно стоят перед проблемой глобального загрязнения окружающей среды. Среди многих производств, вызывающих загрязнения, не последнее место занимает производство покрытий с применением традиционных органорастворимых лаков и красок. Огромные выбросы освобождающихся растворителей не только загрязняют атмосферу, но и резко ухудшают санитарные условия труда, наносят вред здоровью работающих, значительно повышают пожароопасность производства. В связи с этим были усилены исследования по поиску новых лакокрасочных материалов, не содержащих растворителей и других летучих токсичных веществ, технологических решений производства покрытий, которые исключали бы их эмиссию в окружающую среду. Такими материалами, наряду с водными системами, оказались порошковые краски. Последние позволяют не только наилучшим образом решать вопросы экологии при производстве и применении, но и осуществлять практически безотходную технологию покрытий.
Реализация проекта иностранным частным унитарным предприятием «Бел Пека Пэйнт» по строительству завода порошковых красок в д.Избино, Вилейского района позволит снизить импорт аналогичной продукции из-за рубежа, создать производство импортозамещающей и экспорториентированной продукции. На заводе будут работать современные технологические линии, позволяющие обеспечивать выпуск современной качественной продукции, конкурентноспособной на европейском рынке.

Строительство завода обеспечивает привлечение иностранных инвестиций. За счет реализации проекта появится возможность для создания в районе новых рабочих мест с высоким уровнем производительности и заработной платы.

Предприятие «Бел Пека Пэйнт» отдает приоритеты вопросам охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды, выполняет действующие положения по охране окружающей среды. Поэтому производство порошковых красок будет организовано в соответствии с международными директивами и законами в области ресурсосбережения и переработки отходов, экологии.

Для подтверждения безопасности производства порошковых красок с Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Республики Беларусь были заключены договора по подготовке проекта санитарно-защитной зоны завода по производству порошковых красок в д. Избино и для определения оценки риска и воздействия данного производства на здоровье человека. Предлагаемый размер СЗЗ подтвержден комплексной оценкой состояния окружающей среды, включающей в себя:
- расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере, выполненные с учетом фонового загрязнения, в результате которых установлено, что максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ как на границе расчетной СЗЗ, так и на границе жилой территории не превысят нормативных значений;
- акустические расчеты, в результате которых установлено, что ожидаемые уровни звукового давления как на границе расчетной СЗЗ, так и на границе жилой территории, создаваемые работающим технологическим и вентиляционным оборудованием, а также транспортом, движущемся по территории промплощадки предприятия (без учета транзитного грузового, легкового транспорта на прилегающих дорогах), не превысят нормативных значений для территорий, классифицируемых в зависимости от их назначения, при условии одновременности работы всего технологического и вентиляционного оборудования;
- обследования предприятия, как источника вибрации, в результате которого установлено, что внедрение и выполнение на предприятии мероприятий по виброизоляции технологического и вентиляционного оборудования, постоянный контроль за исправностью оборудования и эксплуатация его только в исправном состоянии, обеспечат исключение распространения вибрации, вследствие чего уровни вибрации ни на территории промплощадки, ни на границе санитарно-защитной зоны не превысят допустимых значений как для территории производственных предприятий, так и для жилой зоны.
В границах предлагаемой санитарно-защитной зоны отсутствует жилая территория, а также детские дошкольные учреждения, учреждения образования, объекты здравоохранения и зоны массового отдыха людей.

На основании проведенных расчетов рассеивания, по всем загрязняющим веществам, выбрасываемым в атмосферный воздух от проектируемых производств, зоны загрязнения не выявлены и функционирование проектируемого завода по производству порошковых красок в р-не д. Избино Вилейского района возможно в условиях предусматриваемого размещения без причинения ущерба здоровью населению и окружающей среде.

Разъяснения и консультации по телефонам :

Кухта Татьяна Николаевна Тел : +375 29 1370149

Али Пакдел Руководитель отдела продаж и технического сопровождения ИЧПТУП «Бел Пека Пэйнт» : Тел : +375 29 7464649

http://www.vileyka.minsk-region.by/ru/akt_inf?id=7742

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.