Окраска MDF.Немного советов.

Большой ассортимент MDF с широким диапазоном физических свойств представлен в настоящий момент на рынке, поскольку производители, каждый в своем регионе, используют наиболее доступные лесоматериалы.
Значения этих свойств существенно меняются от поставщика к поставщику. Лучшие результаты обычно получаются с материалами, которые имеют следующие основные свойства:
• плотность — минимум 750 кг/м3
• содержание влаги — 6—8%.
Образцы MDF должны быть предварительно проверены в лаборатории или на экспериментальной линии с тем, чтобы установить их пригодность для порошковой окраски. Исходя из опыта, наибольшие сложности при порошковой окраске вызывало непостоянство свойств окрашиваемого материала. Каждый тип MDF может по-разному реагировать при напылении порошка. Рекомендую делать пробную окраску при поступлении каждой новой партии MDF.

Во время проверки желательно определить содержание влаги на поверхности доски с использованием измерителя влаги. В идеале, влажность должна составлять 6—8%, но если плотность достаточно высока, к окраске пригодны MDF с влажностью до 10%.
При отсутствии специальных приборов влажность измеряется весовым методом: небольшой образец испытуемого материала взвешивается до и после сушки в печи (4 ч при 105 °С для образца 50 на 50 мм и большее время для большего). Влажность определяется по формуле: Влажность = (масса до сушки — масса после сушки) • 100% / масса до сушки.
MDF должно храниться в хорошо проветриваемом сухом месте. При относительной влажности воздуха около 50%, влажность материала будет составлять 7—9%.
MDF не требует химической предварительной подготовки. MDF режется, после чего желательна шлифовка граней до гладкого (округлого) состояния так как внешний вид покрытия зависит от качества поверхности, на которую оно нанесено.
Следует использовать абразивный материал 80/100 для ликвидации следов резки и абразивный материал 120/150/220 (более тонкий) для последней обработки перед напылением. Разумеется, панели должны быть чистыми.
Доска нагревается на короткое время с использованием конвекционного или длинноволнового ИК-излучателя. Длинноволновый ИК-излучатель (далее сокращенно ДВИИ) обычно представляет собой металлическую излучающую трубку функционирующую в интервале температур 400—600 °С или (в идеале) комбинации их обоих. При использовании конвекционного нагрева температура должна составлять 80— 120 °С, в зависимости от толщины образца (чем толще — тем больше).
При использовании ДВИИ температура поверхности MDF может достигать 140 °С, но только на короткое время (не более чем на 1—2 мин.), причем затем, перед окраской, материал охлаждается. Существует и альтернативный предварительному нагреванию вариант подготовки MDF к порошковой окраске, который предусматривает применение жидкой электропроводящей грунтовки.
Порошок наносится с использованием стандартного оборудования для электростатического (коронарного) нанесения. Оборудование для трибостатического нанесения обычно делается по специальному заказу. Доска покрывается порошком, когда ее поверхностная температура составляет 60— 80 °С, причем оптимальная температура около 75 °С. Для контроля температуры рекомендуется использование неконтактных ИК-термометров.
Доски с нанесенным порошком пропускают через печь туннельного типа, используя конвекционный нагрев при 140 °С в течении 10 мин. для MDF толщиной 18 мм или нагрев ДВИИ в течении 5 мин. Температура поверхности на выходе из печи обычно составляет 120 °С. Для порошковых красок производства Akzo Nobel, специализированных для окраски MDF, наиболее типичны режимы отверждения 10—20 мин. при 140°С или 15—25 мин. при 130 °С. В данном случае имеется в виду температура воздуха в печи, а не температура окрашиваемой поверхности, как обычно.
Порошковые ЛКМ обеспечивают высокую химическую и механическую стойкость в обычных, но не в жестких условиях. Они сравнимы с обычно используемыми однослойными жидкими красками и декоративными пленками (ламинатами).Характеристики нанесения, которые обычно проверяются на линии, — адгезия, толщина покрытия и вид грани. Чтобы найти лучшие условия для проведения процесса, они отслеживаются непрерывно, также как свойства MDF и температурный профиль печи.
Лучшие результаты получают при использовании нагревателей ДВИИ, поскольку они не перегревают внутреннюю часть образца и обеспечивают очень эффективное поверхностное нагревание. Плохая теплопроводность доски может создать проблемы при использовании 100% конвективного нагрева из-за горячих зон в печи. Необходимо обследовать печь целиком, чтобы определить, может ли быть отрегулирован горячий воздушный поток или необходимо применять сочетание ДВИИ и конвекционного предварительного нагрева.
В таблице перечислены наиболее типичные дефекты покрытий при окраске MDF и методы их устранения.
Стандартные порошковые ЛКМ для окраски MDF имеют эпоксипо-лиэфирную и эпоксидную природу. Разумеется, их рекомендуется применять только для окраски изделий, используемых в помещении. Данные ЛКМ обладают широким диапазоном цветов, в том числе с металлическим эффектом, а также могут быть представлены в виде прозрачных лаков.
Надо заметить, что в последнее время появились и порошковые ЛКМ других химических типов. Для их отверждения применяются УФ-установки. На первой стадии краска расплавляется инфракрасным
и/или конвекционным нагревателем до достижения желаемой степени растекаемости. На второй стадии расплавленный порошок проходит под УФ-излучателями для полимеризации. Время, необходимое для полимеризации, измеряется секундами. Типичные излучатели — ртутные (Н) для лаков и ртутно-галлиевые (V) для ЛКМ с пигментом. Доза облучения зависит от цвета покрытия.
С применением таких порошковых ЛКМ становится возможным получение глянцевых покрытий на MDF. К их преимуществам также относится стойкость к солнечному свету, и, как следствие, возмож-ность ограниченного использования окрашенных изделий вне помещения. Широкому распростране-нию подобных материалов мешает высокая стоимость оборудования для нанесения.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.