Get Adobe Flash player

Особенности использования порошковых металликов сухого смешения

Порошковые краски с эффектом «металлик» находят все большее применение благодаря своему привлекательному внешнему виду и множеству декоративных эффектов. Сегодня на рынке представлено большое количество не только цветовых оттенков покрытий, но и разнообразие структур поверхности: от матовых муаров до зеркального эффекта хрома. Специалисты компании PrimaTek помогут Вам в выборе порошковой краски с металлическим эффектом, идеально подходящей под Ваши требования. Помимо широкого ассортимента спецэффектов в производственном ассортименте компания имеет возможность разработки продукта по уникальным требованиям заказчика.

Применение порошковых красок-спецэффектов имеет свои особенности. Специалисты отдела технического сопровождения PrimaTek помогут внедрить продукт в производство.

Порошковые металлики, полученные методом сухого смешения, имеют самую низкую себестоимость (цена таких красок редко отличается от обычных красок более чем на 20%), при этом позволяют получить множество ярких металлических эффектов покрытия, часто недостижимых при других способах производства. Вместе с тем, использование таких красок имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать покрасчику для получения наилучшего результата.

  1. Данные материалы склонны к расслаиванию при хранении и транспортировке. Для достижения равномерного декоративного эффекта необходимо предварительное перемешивание. При этом перемешивание должно проводится в щадящем режиме. Флюидизация порошка с эффектом «металлик» должна быть мягкой. Также необходимо минимизировать воздействие чрезмерной вибрации и тряски. Лучше всего, если краска с эффектом металлик подается из бункера-питателя. Подача такого материла из коробки практически исключена. При этом не желательно оставлять краску в бункере на длительное время, например на ночь.
  2. Неравномерное добавление рекуперата или превышение доли рекуперата в свежем материале очень часто приводит к отклонениям внешнего вида готового покрытия. Содержание свежего порошка должно быть не менее 70 %, необходимо добиваться постоянства соотношения свежего и рекуперированного порошка для сохранения внешнего вида получаемой поверхности.
  3. При изменении способа порошкового окрашивания (трибостатический или электростический) вероятно изменение свойств получаемого покрытия. Это связано с тем, что частицы краски и металлизирующего пигмента по разному ведут себя в электростатическом поле и при трибозараде.
  4. Для получения однообразного вида поверхности на разных линиях окраски, необходим тщательный подбор настроек и режимов окрашивания.
  5. Порошковые краски с эффектом «металлик» очень чувствительны к изменениям режимов напыления, в этом случае изменения эффекта «металлик» визуально может быть заметно. Это, например, может происходить при изнашивании деталей окрасочной линии.
  6. Если в состав порошкового металлика входят всплывающие металлические пигменты, покрытие необходимо защитить от контакта с кислородом воздуха для предотвращения процесса окисления. Однако в этом нет необходимости, если металлизирующие пигменты имеют неметаллическую природу. О необходимости дополнительного лакового слоя нужно консультироваться с производителем порошковой краски.

В целом, наиболее часто встречающейся сложностью в применении порошковых металликов является различие в цветовых оттенках и «металлических» эффектах окрашенных изделий. Влиять на это могут все этапы процесса получения покрытия. Поэтому при работе с порошковыми красками с эффектом «металлик» необходимо особенно тщательно соблюдать технологию нанесения и отверждения порошкового покрытия с учетом всех рекомендаций производителя материала.

Также следует обеспечить правильность проведения оценки цвета и внешнего вида. Стандартизированная оценка цветового оттенка для «металликов» осуществляется пользователем при рассеянном свете и под углом зрения 90°. Рекомендуется использовать световые камеры - дневной свет D65.

Если у Вас появились вопросы, Вы можете связаться со специалистами компании PrimaTek: www.primatek.ru

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.