Get Adobe Flash player

Первый производитель порошковой краски в Украине

«Мы покрасим всю Украину!» – обещают киевские предприниматели Вячеслав и Ольга Ковальчук. Совсем недавно они открыли первое в стране производство порошковых красок, соответствующее европейским стандартам качества. Мы поговорили об особенностях этого сложного, но перспективного дела.

Завод по производству порошковых красок ТМ LACOVER, принадлежащий ООО «Лаковер», расположен под Киевом, в промышленной зоне среди леса. Экологии окружающей среды предприятие не портит: в отличие от обычных красок, отравляющих «химией» воздух и воду, сухая порошковая краска абсолютно не токсична.

банер превью

Как рассказала кандидат химических наук, главный технолог предприятия Ольга Кравченко: «В Европе сейчас набирает обороты борьба с летучими органическими соединениями, основную часть которых составляют растворители. Именно они – самые токсичные составляющие красок. Альтернативой являются водные краски, не имеющие растворителей. Но у них слабые защитные свойства. Поэтому последние 5-7 лет сегмент порошковых красок очень активно растет и развивается. В нашей краске нет формальдегида и подобных веществ, по сути, ее можно назвать максимально экологически нейтральной».

Впрочем, общемировые экологические тренды менее важны для украинских потребителей, чем такие показатели, как качество, цена, экономичность и широкий спектр применения данной продукции. Потому активный рост рынка порошковых красок начался все те же 5-6 лет назад.

«До открытия завода мы были одним из лидеров по импорту порошковых красок в Украину. Продолжаем заниматься этим направлением и сейчас. Мы работаем с высококачественными красками Element сертифицированного турецкого производителя, – рассказывает основатель компании Вячеслав Ковальчук. – Также мы поставляем под заказ оборудование для нанесения краски. Но в последние пару лет в связи с нестабильностью курса, непрогнозируемыми изменениями в экономике мы вынуждены были развиваться дальше. Предприятия, которые работают с металлоконструкциями, покупали и будут покупать краску. Но вопрос ее стоимости стал решающим, и выбор сместился от качественных товаров в сторону более дешевых, например, китайских. На этом фоне мы и  решили создать свою, украинскую продукцию, которая будет достойного  качества, но по доступной цене».

Линию, производящую порошковую краску, на заводе «Лаковер» впервые запустили в январе 2016 года. Как рассказала директор компании Ольга Ковальчук: «Мы наладили производство и схему поставок меньше, чем за квартал. На сегодняшний день у нас работает линия, которая может выпускать 300 кг краски в час. За смену – до 2,5 тонн. Это  наша плановая загрузка. Но наша линия уже загружена, и мы видим необходимость приобретения второй». Штат компании также растет, на сегодня здесь работает 30 человек – в основном это производство и отдел продаж.

ekstruder dlya poroshkovoi kraski

Оперативно организовать загрузку мощностей и наличие заказов удалось благодаря уже имеющейся клиентской базе, с которой компания работала, импортируя продукцию. Построить ее было далеко не просто: в такой специфической b2b-сфере реклама, PR и обычные методы продвижения не работают. Самым эффективным является старый и простой метод. «Встречи с потенциальными клиентами, работа с холодными звонками, прямые продажи потребителю. Нашими клиентами были и остаются производители, которые занимаются металлообработкой. С самого начала и до сих пор у нас постоянные командировки, поездки по городам, по различным производствам. Мы работаем с клиентом адресно», – делится опытом Вячеслав Ковальчук.

Одна из проблем бизнеса, по его словам, в том, что клиенты привыкли покупать заграничный товар. Они не верят, что в Украине может производиться продукция, которая по качеству не уступает европейским аналогам. В ближайшей перспективе предприниматели планируют проводить презентации и встречи на производстве, чтобы потенциальные клиенты могли своими глазами убедиться в этом. Не менее убедительным аргументом служит «дегустация» продукции – производители могут бесплатно получить килограммовую упаковку краски по первому же звонку. Для понимания: чтобы покрасить один квадратный метр поверхности, нужно около 200 грамм краски. Подарочного пакета хватает, чтоб покрасить, например, холодильник.

На заводе используют европейские сертифицированные составляющие для производства красок. Но финальное качество товара зависит не только от «ингредиентов» и оборудования. «Краску сделать не так просто, как кажется, – рассказывает главный технолог Ольга Кравченко. – Из-за многообразия составляющих даже белый цвет может получиться совершенно разным. Это зависит от пигментов и наполнителей. Это большое искусство – создать необходимый цвет. И профессионализм работников, которые должны четко выдерживать созданную рецептуру. Для красок есть специальный «RAL» – каталог, в котором дается большая палитра цветов и оттенков, мы же их воссоздаем опытным путем».

Предприниматели начали работу с белых красок, потому что в Украине их потребляют больше всего. Они применяются для покраски торгового оборудования, бытовой техники, электрощитовых и т. д. Лидеры продаж – белые глянцевые краски, белая шагреневая (рельеф «апельсиновая корка»). Вторым по популярности является серый цвет. Сейчас на производстве идет наработка портфеля цветов: каждую неделю добавляется один цвет или оттенок. На сегодня уже есть более 200 видов ралов.

Сложность работы с красками – не только в цветах и оттенках. «Цвет в краске – это еще не все, так как она бывает глянцевая или матовая, имеет фактуру, плотность нанесения, специфику применения (наружные или внутренние). Все это многообразие востребовано на рынке. Одной белой краски в каталоге может быть около 15 вариантов», – делится секретами главный технолог производства.

Чтобы вывести один определенный цвет в соответствии с палитрой RALа, в лаборатории и на производстве создается более ста образцов! Как отмечает директор Ольга Ковальчук, многие производители, представленные на рынке Украины, грешат несоответствием продукции RALам. Причина тому –  банальное нежелание тратить время и средства на этапе разработки промышленной серии. Коллектив завода гордится своим эталонным качеством и полным соответствием продукции цветовым стандартам. Впрочем, разработка краски может выполняться не только в соответствии с каталогом, но и по индивидуальным пожеланиям заказчика. В отличие от иностранных производителей, которым для такой работы и поставки партии потребуется не менее месяца, киевляне берут на весь цикл максимум неделю.

Одно из преимуществ порошковых красок – широкое применение. Все, что сделано из металла, начиная от лопат и заканчивая холодильниками, красится именно ими. Вячеслав Ковальчук отмечает, что сфера применения их продукции – в первую очередь торговое оборудование. Все, что мы видим в супермаркетах, на чем лежат продукты, в чем они лежат, – окрашивается порошковыми красками. Такими красками красят банкоматы, рекламные, фасадные конструкции. Спортивное направление – турники, качели. Отечественная агротехника – сеялки, плуги, отдельные части тракторов. Бытовая техника, электротехническое оборудование, коллекторы, батареи, водонагреватели, световое оборудование, металлические двери, автомобильные диски, велосипеды… Основатель компании убежден – если сравнить продукцию его предприятия с продукцией импортеров, она окажется гораздо лучше того, что завозится из Турции, Китая: «Мы ориентируемся на опыт производств в европейских странах. Ездим, смотрим, внедряем прогрессивные решения. Не так давно к нам приезжали специалисты из Польши для обмена опытом. В июле ждем нашего коллегу из Франции. Мы сотрудничаем с поставщиками сырья, а они готовы делиться с нами прогрессивными знаниями и навыками, новациями в отрасли».

Сегмент порошковых красок сейчас самый быстроразвивающийся в мире. В Украине это направление представлено пока преимущественно импортом. Производители, кроме «Лаковер», есть, но конкуренцию они составляют посредством низкой цены в ущерб качеству, да и масштабы производства несравнимы. «По сути, наша компания – крупнейшее в Украине полноценное производство порошковых красок. Мы вышли на рынок не первые, но мы первые поставили работу на достойный уровень. Ни один другой производитель в Украине не имеет лаборатории по исследованию порошковых красок. Мы получили все необходимые сертификаты СЭС, ISO 9001:200, входим в технический комитет при Ассоциации производителей лакокрасочной продукции. Начинаем разработку ДСТУ», – подчеркивает Вячеслав Ковальчук.

Изготовить товар – это еще полдела. Для удержания клиентуры очень важна возможность оперативно наработать любую партию товара и не менее оперативно ее поставить. Для этого на складе хранится немалый запас готовой продукции, обеспечивающий бесперебойность поставок любого объема краски. Налажена схема поставок – простая и оптимальная. Есть свои три автомобиля для работы по Киеву и области. А в другие регионы товар доставляют, пользуясь услугами перевозчиков, таких как «Автолюкс», «Міст-експрес», «Нова Пошта» и других. Клиент получает товар через 1-2 дня после изготовления. Поставляемые партии – от 1 кг до десятков тонн.

«Мы – еще очень молодое предприятие, после того как построим все процессы, мы громко заявим о себе. Но только тогда, когда будем уверены, что можем обеспечить любой заказ, любой объем краски. Наша реклама – это время. Чем больше производителей испробуют нашу продукцию и убедятся в ее качестве, тем чаще выбор будет делаться в нашу пользу», – уверена Ольга Ковальчук.

Амбиций у молодых предпринимателей достаточно: «Мы хотим стать лидерами на постсоветском пространстве, а как по-другому? Хотим стать заводом номер один не только в Украине, но и известным в Европе брендом», – делится мечтой Вячеслав Ковальчук.

 

www.lacover.ua

info@lacover.com.ua

 +38067 650-79-06

+38044 502-52-20

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.