Пигменты для ЛКМ будут производить из химических отходов

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию переработки отходов от производства серной кислоты (пиритные огарки) в железоокисные пигменты и цветные металлы. Применять технологию на практике будут на промплощадке ППГХО (Приаргунского производственного горно-химического объединения).

50pokraska poroshkovoi kraskoi

По словам Андрея Сморкова, сотрудника кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Томского политеха, похожие технологии есть в Германии, Японии и Финляндии. Иностранная технология основана на извлечении цветных металлов с параллельным получением отходов в виде сульфата железа. Отечественная разработка позволит перерабатывать пиритные огарки в полезный продукт без производства новых отходов.

Кроме получения железоокисных пигментов в процессе переработки пиритных огарков, благодаря применению технологии томских политехников возможно получение золота, серебра, меди, цинка, железа и его соединений.

В России объем складированных пиритных огарков составляет не менее 30 млн тонн, сообщает пресс-центр Томского политехнического университета.

Справка.Основной метод получения серной кислоты – обжиг пиритного концентрата, в результате которого образуются отходы сернокислотного производства – пиритные огарки. По словам специалистов, в составе огарков можно встретить примесь золота, кобальта, меди.

http://www.lkmportal.com/news/2015-12-01/11213

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.