Порошковая краска-новое, или забытое старое?

Новинка на рынке производства порошковых красок произвела эффект взорвавшейся бомбы. Но давайте разберемся. Да, иногда так бывает, что новое, это хорошо забытое старое. В этот раз стоит разобраться, что это за продукт и с чем его «красят».

В процессе небольшого исследования, приходим к выводу, что новинка, которой уже более трех тысяч лет позиционируется, как «ноу хау», хотя на деле это природная краска, название которой цемянка. Еще в Древнем Риме ее использовали по полной программе и покрывали ею дома. А вот в начале 21 века древний рецепт немного подкорректировали и подали потребителю под новым соусом.

Цемянка (от лат. caementum - тесаный камень, или щебень + caedo - отесываю, бью) - гидравлическая краска для помещений и фасадов, в основе которой находится известь и керамический порошок. Его, кстати, строители называют цемянкой (керамика или мелкотолченый красный кирпич). Отметим, что розовый оттенок появляется из-за того, что его часто добавляют в известковый раствор. Пусть далее по тексту он будет порошком, а главная краска - цемянка.

Не только древние римляне знали о существовании цемянки. В Киевской Руси ее использовали в качестве розового известкового раствора, который помогал скреплять камни и кирпичи во время кладки стен. Вот в таком виде она и дожила аж до строительства культурной столицы России - Санкт-Петербурга. Но, со временем, о ней начали забывать и в XIX веке уже «ни слуху, ни духу»...

Спустя более, чем 200 лет, о ней вспомнили и, немного подкорректировав состав, отдали продукт маркетологам, которые и создали для него привлекательную оболочку. Сама же инновация цемянки заключается в том, что керамический порошок измельчили до невероятно маленьких размеров и на молекулярном уровне стимулировали химические реакции, то есть наноконструировали до необходимого состояния, сродни аморфному, т.е. растворимому. В итоге получилась краска, которая ложится тонким слоем и обладает весьма привлекательными возможностями.

Итак, как же на деле ведет себя цемянка? Она не боится знойных летних дней, когда плавится асфальт, ни трескучих морозов, когда не хочется высовывать нос на лицу. Краска, созданная природой, и себя защищает, и стены в обиду не дает. Она не боится плесени, поэтому так популярна в покраске помещений погребов и ванных комнат.

С ее помощью можно получать прочные порошковые покрытия, ведь краска хорошо схватывается на поверхности и превращается в гладкий камень, хватаясь за стену на химическом уровне. Будь-то штукатурка или кирпич, камень или ракушечник - как бы сильно этого не хотелось, но содрать ее не получится даже при большом желании.

Глупое это занятие, сдирать «живую» краску. Почему живую? Потому что она создана природой, которая позаботилась, чтобы структура цемянки не задерживала влагу, а также углекислый газ в стенах. Те, кто хочет создать уютное гнездышко с расчетом на потомков, мотайте это себе на ус. Краска не разрушается со временем и не поддается деформациям.

Любители водных процедур также по достоинству оценят цемянку, так как в воде она становится еще более твердой. Она не боится сырости, как и некоторые порошковые краски, поэтому это идеальное решение для бани и бассейна.

По материалам  сайта www.premier2010.ru

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.