Порошковые краски – то, что нужно!

Порошковое окрашивание широко применяется в современном производстве,  особенно там, где покрытие должно защищать металл от воздействия высоких температур, высокого давления и агрессивной среды.

Компания «ИКРАНИТ» является дочерним предприятием ООО  «Дюпонт порошковые краски», которое более 13 лет присутствует на  рынке порошкового окрашивания, поставок и производства нестандартного оборудования. За время работы накоплен огромный опыт, позволяющий говорить о несомненных преимуществах порошковой окраски.

Применение порошковых красок позволяет получать удивительно стойкие, прочные и функциональные порошковые покрытия, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Подробнее остановлюсь на характеристиках  некоторых разновидностей порошковых покрытий.

Эпоксидные. Хотя этот вид покрытий несколько устарел, они широко применяются для защиты от коррозии и для электроизоляции. Помимо высокой адгезии, механической прочности и  химической стойкости к щелочам, смазочным маслам, жидкому топливу, сырой нефти эти покрытия отличает влагостойкость: водопоглощение при 80°С за  24 часа составляет 2–8%. Однако в условиях открытой атмосферы при воздействии УФ-лучей наблюдается ухудшение декоративных свойств (пожелтение, потеря глянца, меление). Температурные пределы эксплуатации эпоксидных покрытий от –60 до +130...150°С.

Эпоксидно-полиэфирные. Два пленкообразователя приводят к получению покрытий с промежуточными свойствами. По коррозионной стойкости они приближаются к эпоксидным краскам, но уступают им по устойчивости  к действию растворителей и щелочей. Они лучше противостоят атмосферным воздействиям, меньше мелят и поэтому дольше сохраняют исходный внешний вид. Это классические краски для внутренних работ, они более стойки к  перегреву. Покрытия отличаются чистотой поверхности и повышенным  блеском. Режим отверждения большинства промышленных гибридных красок: 150–200°С; 20–5 мин., толщина покрытий 35–85 мкм.

Полиэфирные. Производятся на основе карбоксилсодержащих насыщенных полиэфиров. По технологическим характеристикам не отличаются  от эпоксидных и гибридных. При нагревании образуют покрытия в широком  интервале температур – от 150 до 200°С;   20–10 мин. Толщина покрытия варьируется в диапзонах 30–70 мкм и 75–120  мкм. При хороших механических характеристиках их отличают стойкость к перегреву, хорошие атмосферостойкость и устойчивость к воздействию  УФ-лучей. Стойкость покрытий к химическим агентам несколько ниже, чем у эпоксидных. Допустимая неравномерность толщины слоя наносимого порошка, не ухудшающая декоративные и защитные  свойства, от 20 до 200 мкм. Подтеки и  сморщивание не образуются, что снижает требования к контролю и позволяет автоматизировать процесс окраски. При ручной окраске или подкрашивании можно легко исправлять дефекты  покрытия перед полимеризацией.

Экология и экономика

В отличие от жидких красок при порошковой окраске практически не загрязняется окружающая среда, при отверждении покрытия в атмосферу переходит менее 1% летучих продуктов. Система рекуперации порошковых красок позволяет избежать выбросов неиспользованного порошка за пределы окрасочной камеры. В порошковых красках не испаряется растворитель. При отверждении они превращаются в тонкое, практически непроницаемое для влаги, кислорода, кислот и солей высокопрочное абразивостойкое покрытие. Срок службы покрытия в ряде случаев превышает срок службы изделия. Технология обеспечивает безопасность проведения работ за счет отсутствия риска возгорания краски и ее низкой токсичности, в том числе в процессе хранения. Существенно снижаются трудозатраты: исключены такие подготовительные операции, как размешивание краски, разведение ее до нужной вязкости, введение в нее добавок. Экономится время и при чистке оборудования при переходе от марки к марке, от цвета к цвету. Снижение расходных норм на единицу площади окрашиваемой поверхности достигается за счет повторного использования порошков.

Краска, не осевшая на изделии, собирается в рекуператоре, она не теряет своих свойств и после просеивания и просушки используется вторично. Порошковая технология оборудование для порошковой окраски

характеризуется малыми потерями (1–2%) в отличие от жидких красок (до 50%). Значительная экономия достигается благодаря сокращению времени сушки покрытий за счет больших скоростей пленкообразования. Покрытие отверждается от 30 минут до 30 секунд, в зависимости от типа краски и способа нагрева. Можно получать толстые однослойные покрытия за счет 100%-ного содержания сухого вещества. В случае жидких красок приходится прибегать к многократной обработке изделий. Весь цикл получения готового порошкового покрытия на изделии может занимать менее 30 минут. Жидкостное покрытие формируется в течение нескольких часов. Уменьшаются энергозатраты на обдув: при порошковом окрашивании используемый объем воздуха обновляется два раза в час вместо 15 раз в час при традиционных методах окраски.

Что касается разницы в стоимости жидких и порошковых красок, то начиная с 90-х годов, при ежегодном мировом приросте производства порошковых красок, цены на них снижаются. Кроме того, благодаря совершенствованию рецептуры уменьшилась требуемая толщина покрытий. Благодаря этим факторам общая себестоимость окраски изделий порошковыми красками сопоставима, а иногда и ниже, чем при применении жидких ЛКМ. Цифры возрастают при отделке изделий сложной конфигурации, но незначительно. Возможность механизации и полной автоматизации процесса покраски позволяет сократить численность персонала и сэкономить площади производственного участка.

Собственный участок. Нынешнее состояние рынка диктует свои условия во всем. Ушла в историю гигантомания советских предприятий. Нет необходимости создавать необъятные цеха с оборудованием огромных размеров.Производительность порошкового окрашивания намного выше благодаря короткому технологическому циклу, поэтому для достижения нужной производительности можно обойтись меньшим количеством оборудования, чем при жидком окрашивании. Необходимы меньшие производственные площади и меньшие капиталовложения. Даже внешне участок порошкового окрашивания выглядит более привлекательно: чистое современное оборудование, никакого запаха.

В зависимости от потребности, используя комплексный инженерный подход, можно произвести разработку полной технологической схемы производства любой сложности. Возможна установка печей полимеризации различной модификации (нагрев: электричество/газ/дизтопливо), окрасочных камер, туннелей и линий подготовки поверхности. Можно устанавливать окрасочные камеры для ручной порошковой окраски. Их отличительная особенность – простота технического обслуживания. Кроме того, они имеют широкий спектр типоразмеров, а также оснащены следующими дополнительными опциями:

• встроенная картриджная система рекуперации;

• встроенное порошковое вибросито;

• стенки камер изготовлены из нержавеющей стали;

• окрасочные камеры имеют люминесцентное освещение.

При планировании и организации участка необходимо принять во внимание, что оптимизация процесса происходит на стадии конструкторских разработок, при которых необходимо учитывать:

• габариты и сложность поверхности окрашиваемых изделий;

• объемы покраски в год (месяц);

• массу и материал изделий;

• условия их эксплуатации;

• предполагаемое количество цветов краски;

• необходимость предварительной подготовки поверхности;

• план помещения с указанием существующих смежных установок и производств.

Сокращение расходов на содержание производственных площадей участка порошковой окраски достигает 90% за счет исключения подсушки на воздухе (изделие, покрытое порошковой краской, может помещаться непосредственно в печь без выдержки на воздухе), малого количества стадий обработки и меньшей потребности в складских помещениях.Автоматизированный участок порошковой окраски позволяет за один час окрашивать изделий большей общей площади, чем площадь, занимаемая этим участком. Такая эффективность использования производственных площадей при жидкой окраске недостижима. Вследствие большой прочности порошковых покрытий сведены к минимуму повреждения окрашенных изделий при их транспортировке, а следовательно, уменьшаются затраты на упаковку при сохранении товарного вида изделий. Основными потребителями окрасочного оборудования являются предприятия среднего бизнеса, которые не всегда могут вкладывать большие средства в развитие. Естественно, их взгляд обращен на тех производителей, которые могут полностью обеспечить технологический процесс при минимуме затрат, не забывая при этом о качестве своего оборудования.

По материалам O-JOURNAL. Статья опубликована с разрешения редактора журнала

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.